桂浩明:多空因素并存 改变投资思维

1评论 2020-01-18 02:53:32 来源:金融投资报 作者:桂浩明 疫情对A股影响持股跟踪

  自2019年11月以来,沪深股市渐次走强,逐步摆脱了之前几个月盘整行情所形成的阻力,形成了向上突破。进入2020年,这种上行的态势更为明显。到上周末,沪市周K线已经六连阳,这在以往是非常少见的。而深市的创业板指数,大体上已经回升到了2018年之前的水平,基本走出下降通道。

  这种行情的出现,显然不是无缘无故的,一定有其内在的原因。这里,我们不妨分析一下影响当前行情的若干多空因素,搞清了各种力量的此消彼长,那么对后市运行趋势的判断,也就会更有把握一些。

  从有利的因素来看,主要是体现在这样几个方面:首先是各项改革的不断推进,使得投资者对实体经济发展的前景,特别是经济结构转型的前景,普遍有了一个良好的预期。近期科技股的上涨,在很大程度上反映了人们对国家支持、扶持新兴产业发展政策的认同,以及对由此产生的积极效果的憧憬。而站在资本市场的角度上来说,这也是与科创板的推出以及创业板、新三板所谋划的改革密切相关。因为正是这些改革,使得人们得以重新审视对科技类成长企业的估值标准以及投资行为,从而改变了过去过于简单机械的投资思维,为市场寻觅到了新的向上推动力。

  其次,随着市场的不断对外开放,海外资金大规模进入境内资本市场,外资俨然已经成为沪深股市中除了保险资金、公募基金之后的第三大机构投资力量。且不说外资入市的长期影响,就目前而言对于提振市场人气,改善供求关系以及引导投资理念,都发挥了很明显的作用。而外资积极入市的态势,在目前还看不到有改变的迹象,在某种程度上,这构成了推动股市上涨的一大利好。

  其三,经过一段时间的运行,市场上已经形成了相应的财富效应。去年股市总体是上涨的,一些被动投资的ETF收益还不低,主动型的公募及私募基金,大都有不错的收益。相比之下,“宝宝类”产品收益持续下降,PTP则“爆雷”不断,这就驱使外部资金开始回流股市。2019 年股市扩容压力不小,2020年估计也同样如此,而受财富效应影响,同样也会有相应的增量资金入市。而尤其是这些资金多半通过借助机构发行的投资产品入市,其操作的稳健性以及对行情的正面推动作用,将体现得较为明显。

  除了以上这些正面因素,自然也有负面因素。其中影响比较大的是上市公司的效益。这几年经济下行压力加大,PPI明显回落,有效需求不足,使得企业经济效益受到很大冲击,特别是中小企业,面临的困难很大。尽管有关方面也采取了很多措施,包括减税降费等,也的确收到了一定的效果,但是企业效益的好转需要时间。就目前的状况来看,人们很难对上市公司2019年的年报持很乐观的态度,在利润难有像样增长的背景下,股市要有明显上涨就未必现实。另外,一年多来的结构性行情,已经使得那些或者业绩好,或者增长快的公司股票都有了很好的表现,在这个基础上再要大幅走高,如果不能挖掘出新的题材,难度也是很大的。前段时间两市第一高价股贵州茅台(行情600519,诊股)逆势回落,其中很大的原因也就在此。因此,简单来说,业绩平淡以及热门股票价格不便宜,构成了对行情的制约。另外。市场内外还存在很多不确定因素,在某种程度来说,不管是“黑天鹅”还是“灰犀牛”,都还是不得不加以防范。就大盘而言,人们也需要准备好面对意外利空的冲击。去年四月份股市在3200点上方突然掉头,其中的教训也是应该吸取的。

  市场总是多空因素并存,把各种因素摆出来,目的是引起大家的重视。今年股市有机会是确定的,但这不等于有大牛市。个股有相应的上涨空间也是明显的,但其行情的演绎形式和去年也不会相同。在有限空间内抓住新的机会,这是所有投资者都需要面对的问题。

关键词阅读:多空 盘整行情 投资理念 投资行为 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点