人民网评:《你怎么这么好看》为何如此“难看”

1评论 2020-01-17 16:09:00 来源:人民网-观点频道 疫情对A股影响持股跟踪

  由于大众审美的差异,影视作品口碑参半的现象并不稀奇,但是不仅口碑不佳,而且还引发众怒,就不得不令人诧异。近期,一档综艺节目《你怎么那么好看》,刚刚播出五集就收获了4.6的低分,不仅被舆论广泛批评,还遭到了原版创作者“太令人失望”的评价。

  从制作方给出的宣传信息来看,这档综艺节目定位于治愈系生活真人秀,5位嘉宾通过给出自己领域的指导意见,来帮助生活状况“有问题”的素人进行由内而外的提升和改造。有明星的加盟、有戏剧性的冲突、有改造提升的主题,乍听起来值得期待,但节目播出之后,不少网友评价:“抄得这么烂,可真是把脸丢尽了” “看待女性的眼光,让节目三观直接崩塌”“看到评论都在骂我就放心了”……且不论借鉴国外热门综艺节目形式背后的版权质疑,这些对节目本身的吐槽也折射出舆论鲜明的态度和脾气。

  《你怎么那么好看》为什么如此“难看”?一个最直接的原因就是,嘉宾乃至节目组对待素人的态度让人颇为不爽。无论是冲进别人家中对他人生活随意做出评价,还是嘉宾频频表现出一脸嫌弃的表情,抑或是当海归女博士明确表示对化妆没有兴趣、不喜欢消费主义之后,依然按照嘉宾自己的喜好强行改造,都暴露了嘉宾令人堪忧的专业素养,也看不到对人的尊重、对多样性的尊重。的确,改造提升肯定要找到靶子,但是这种“把批评当建议、把傲慢当好心”的做法,是赤裸裸的做秀与表演。

  如果说态度问题还可用嘉宾修养不高“背锅”,那么价值观的走偏就是节目本身的问题了。与原版节目改造对象更为多元相比,《你怎么这么好看》明显倾向改造女性,过度迎合社会对于女性的刻板印象是触犯众怒的另一个原因。女博士被打上单身、大龄的标签,经历“丧偶式育儿”的四胞胎妈妈被丈夫抱怨“不美了不温柔了不关注自己”,北漂姑娘因为过劳肥被歧视、事业有成的优雅女医生被儿子吐槽太土跟不上潮流……面对这些,需要改变的不是女性本身,而是社会对女性的各种偏见和压力。可以说,节目每一期都戳中了社会上的焦点问题,却也刺痛了正在经历这一切的普通人。很多在节目中看到了自己的女性,感受到了来自节目组的“恶意”。

  我们并没有期待一档综艺节目能够承担多大的社会责任,也知道表演娱乐的成分大于真实,但基本的人文关怀应是底线。原版节目之所以备受追捧,就是在尊重、包容、肯定每个人的生活方式的基础上进行改造,传导的是“原本的你已经很美了,但还可以更美”的价值。倘若传递的价值观导向背离了主流价值和人们认知,倘若让很多观众感到被冒犯,就不得不反思这样的综艺节目有无存在的意义。现实中,为了流量去制造各种冲突,利用各种夸张表演夺人眼球,为了收视率而迎合大众的偏见和低级趣味,这样的表演是可耻的,也是不道德的。任何一款大众文化产品,光有经济利益不行,必须注重社会效益,都要讲格调、讲导向。在这一点上,相关平台有前车之鉴,更应该做出深刻反思。

  近年来,我国综艺节目进入一个快速发展时期,产生了不少像《中国诗词大会》《国家宝藏》这样令人眼前一亮的节目,但也存在节目质量不高、创新能力不强、价值导向偏颇等诸多问题。《你怎么那么好看》的“垮掉”也启示我们,摒弃简单的“拿来主义”,注入更多文化内涵和社会正向价值,才能让综艺更好满足人们精神文化需求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点