谭浩俊:创业者成为失信被执行人 就是“老赖”、“骗子”吗?

1评论 2020-01-17 16:06:22 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 游资亲授打板神技

只有那些既没有技术,也没有资金,更没有产品,而是从创业第一天起就想着骗人的创业者。不,谈不上创业,而是诈骗者,才是真正的骗子,他们甚至连老赖都称不上。对这样的人,就应当严厉惩罚,决不手软。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  王思聪创业失败,并被一些地方法院确定为失信被执行人、限制高消费。虽然经过努力,化解了矛盾,解决了债务纠纷问题。由此,也产生了比较大的影响,很多人发问,为什么创业者会被确定为失信被执行人,甚至被人认为是“老赖”、“骗子”呢?

  说实在的,创业者成为失信被执行人,确实让人感到很难过,也很担忧。要知道,对绝大多数创业者来说,都是带着满腔热情投入到创业者行列之中的,也是决心干一番事业、做一件能够让人刮目相看的大事的。他们从创业的第一天起,就投入了巨大的时间和精力,甚至不惜伤害身体,也要把企业做起来。

  然而,结果却与他们设想的完全相反,他们不仅没有成功,反而变成了失信被执行人。这其中,还包括王思聪等富二代。

  那么,为什么创业者会最终走上这样的创业之路,获得这样的创业后果呢?从主观上讲,可能与创业者本人的能力和水平有关,与创业前没有做好充分的调研和准备有关。特别是那些有一定技术能力和水平,但没有市场开拓能力和水平的创业者,更容易陷入到创业失败的泥潭。对这样的创业者,确实应当同情和理解,从他们的内心来讲,可以说没有一个想成为失信者,没有一个不想成为一个创业成功的守信者。可是,造物弄人,他们没有能够挺过创业关,不仅努力付之东流,还让自己戴上一顶失信者的帽子。对这样的失信者,决不能用“老赖”、“骗子”来形容。他们真的不是老赖、不是骗子,而是创业失败者。

  而有些创业者,无论是技术水平还是市场能力,无论是人品还是水平,都足以成为一名创业成功者。然而,却在创业过程中,得不到应有的支持和帮助,特别是资金和政策方面的支持。因此,纵然有良好的技术、有较好的产品、有一定的市场前景,却苦于没有足够的资金支持,还是失败了。有的则借助高利贷等地下金融,也因为成本过高、负担过重、压力过大,最终没有能够挺过创业关。如果他们能够获得金融机构的有力支持,相当一部分是能够成为创业成功者的。可惜,他们没有这样的机会和机遇。

  这也意味着,这部分创业者,也因为外部环境和条件没有给予其应有的支持和帮助,没有能够成功。不仅没有成功,还可能欠下一大笔债,最终成为失信者。他们失信,真的是非常遗憾、非常可惜,也值得同情的。他们倒下的,不是自己的能力,而是外部的环境,是没有足够的政策和资金支持。对他们而言,怎么说也不该是“老赖”、“骗子”。

  只有那些既没有技术,也没有资金,更没有产品,而是从创业第一天起就想着骗人的创业者。不,谈不上创业,而是诈骗者,才是真正的骗子,他们甚至连老赖都称不上。对这样的人,就应当严厉惩罚,决不手软。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:失信被执行人 老赖

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

韩国将新冠肺炎疫情预警级别上调至最高级别

2020-02-23 15:23:58来源:人民日报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点