温彬:逆周期调控效果显现 经济运行总体平稳

1评论 2020-01-17 11:40:06 来源:金融界网站 作者:温彬 疫情对A股影响持股跟踪

国人均GDP已经突破1万美元,GDP总量稳居市场第二,经济发展总体平稳、长期向好的趋势没有改变。

  作者:中国民生银行首席研究员 温彬   

  【数据】四季度,我国CDP同比增长6%,预期6.1%,三季度为6.1%;GDP全年增长6.1%,预期6.1%,2018年为6.6%。12月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,预期5.7%,前值6.2%。全国固定资产投资全年增长5.4%,预期5.2%,1-11月累计同比增长5.2%。12月,社会消费品零售总额同比增长8%,预期7.8%,前值8%。

  【点评】

  ——GDP:四季度,我国GDP同比增长6%,与三季度持平,全年增长6.1%,实现了6-6.5%的经济增长目标,为2020年实现国内生产总值比2010年翻一番的目标奠定了基础。从趋势上看,全年GDP增速呈现前高后低走势,四个季度GDP增速分别为6.4%、6.2%、6%和6%,虽下行压力有所增加,但我国人均GDP已经突破1万美元,GDP总量稳居市场第二,经济发展总体平稳、长期向好的趋势没有改变。

  ——工业生产:12月,规模以上工业增加值同比增长6.9%,创年内次新高(3月为8.5%),比去年同期高1.2个百分点,全年累计增长5.7%。12月生产增长超出预期,工业生产有所修复。制造业PMI持平于11月的50.2%,其中生产PMI上升0.6个百分点至53.2%,创年内新高,显示出生产景气恢复。高频数据显示,12月6大发电集团日均耗煤量同比增速5.8%,连续四个月保持正增长,与生产回暖相一致。

  ——投资:固定资产投资完成额全年增长5.4%,较前值回升0.2个百分点。投资增速整体企稳回升。制造业投资累计同比增长3.1%,回升0.6个百分点,对投资回升起到支撑。制造业投资触底回升,国内方面,PPI降幅收窄,新订单PMI连续两个月位于荣枯线之上,同时政策导向加大对民企、制造业中长期贷款支持,对企业投资起到一定提振作用;国外方面,新出口订单PMI重回荣枯线之上,海外订单亦对投资增长起到一定驱动作用。基础设施建设(不含电力)投资累计同比增长3.8%,较前值回落0.2个百分点,连续三个月下滑,重回年内最低水平。今年专项债发行提前,年初至今已经发行近8000亿元,有望带动基建投资触底回升。房地产投资累计同比增长9.9%,年内首度跌破10%,但仍对投资起到支撑作用。分项指标表现尚可,施工方面基本平稳,新开工、施工面积增速基本持平;销售方面有所回落,销售面积回落0.1个百分点,销售额增速下滑0.8个百分点至6.5%;资金来源逐渐缓和,增速回升0.6个百分点至7.6%,个人按揭贷款增长15.1%,创2017年4月以来的新高,说明购房需求相对旺盛。今年仍将延续“房住不炒”和“因城施策”的政策基调,大方向从严将不会改变,但部分压力较大的城市有放松的空间。

  ——消费:12月,社会消费品零售总额同比增长8%,与上月持平,全年增长8%。本月消费略超预期,“双12”促销带动网上消费提升,2019年网上消费全年增长16.5%;春节提前带动消费前移,12月饮料、烟酒类消费增速分别提高0.9和4.2个百分点至13.9%和12.5%;汽车消费同比由降转增,本月增长1.8%,除汽车以外的消费增长9.0%,但从全年看,汽车消费仍然回落0.8个百分点。

  ——今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要按照中央经济工作会议要求,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,政策着力点向“稳增长”聚焦。从外部看,全球经济仍然延续增速放缓趋势,国际环境虽有所改善,但全球动荡源和风险点仍然增多;从内部看,我国经济韧性较强,但也要看到结构性、体制性、周期性问题,激发内需对经济增长的动力至关重要。为此,我国经济发展更要“以我为主”。一方面,继续深化供给侧结构性改革,聚焦解决结构性、体制性问题;另一方面,宏观政策要强化逆周期调节,把控政策力度与灵活性,熨平周期性波动。财政政策要大力提质增效,在巩固减税降费成果的同时,扩大专项债发行规模,保障基础设施建设资金来源,促进投资企稳。货币政策要更加灵活适度,防止通胀预期扩散,重点是畅通货币政策传导机制,通过定向和普遍降准等方式保持流动性合理充裕,引导LPR利率下行,切实降低实体经济融资成本。

  本文转载自“温彬研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:逆周期 经济

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点