齐俊杰:是什么让35岁成为了人生的一道坎!我们该如何破除?

1评论 2020-01-15 09:44:35 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 疫情对A股影响持股跟踪

综合来看,留给年轻人的时间其实并不富裕,你大学毕业25岁,到35岁之间,只有10年可以挥霍,这10年的工作时间,将决定你未来30几年的人生走向。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

   最近听到一个段子,说年底了不法分子缺钱过年,所以提醒广大市民要加强防范意识,很多人听到之后就表示十分气愤,为什么不法分子只有在年底才缺钱?而我们似乎全年都缺钱?最近几年,像太难了,难上加难这样的网络流行语越来越多,足以说明大家是真的不好过。特别是那些35岁以上的中年人。

  老齐的一个从小玩到大的朋友,一路都是重点高中,名牌大学,考研,又是知名企业,干到现在将近40岁了,最近见面才知道,已经失业在家好几年了,一问为什么不找工作,就是一把辛酸泪,谁说不找工作?而是根本找不到工作,投下去的简历如石沉大海,期望薪资已经一减再减,甚至比当年降低了5成,却依然没什么回音。他现在都已经想去送快递和外卖了。再这么下去,实在有点吃不消了。

  但是,快递和外卖就好干吗?并非如此,前两年风生水起,外卖员在平台补贴之下收入不低,平均每单能有5块钱以上,那时候单多,人少,一天干个100单不是问题,月入也是轻松过万。而现在平台开始减少补贴,一单只有4块多了,而且干外卖的年轻人越来越多了,天气好的时候,抢不到单也是正常的,只有在恶劣天气下,才订单充裕,但是那时候你自己是否吃得消,这个要考虑,过了35岁的人,身体是否还耐造,应该打个打打的疑问。

  不得不说中年失业已经是一个重要的社会现象,从影视剧也能看的出来,比如2019年的热播剧都挺好,大哥苏明哲就是中年失业的典型,小欢喜更是把方圆两口子都给弄失业了,只能靠卖房子为生,遇见幸福里面不太记得叫什么了,反正是女的从电视台失业,开起了网约车,男的主动离职后,再也找不到工作。只能开了个火锅店还赔了不少钱。之所以频频上演这样的桥段,就说明这已经是一个不可避免的社会现象。

  那么为什么现在中年失业如此普遍?

  首先,社会发展越来越快了,新经济层出不穷,不断对传统经济进行颠覆,革新的速度太快,农业社会1500年不变,工业社会50年不变,而现如今的互联网社会5年一小变,10年一大变,10年前你会认为电商将对传统商业赶尽杀绝吗?你会认为网约车弄得出租行业收入骤降吗?即便是风口上的投资人,也绝对想象不到。在不断地革新中,传统经济就大量死掉,那么传统经济的从业者,自然也就随之被社会淘汰。这其中只有一小部分,跟得上时代的被留下,大部分就只能降维工作,比如原来是白领的去做蓝领的工作。

  其次,科技进步太快,让经验已经没有护城河,以前那种工厂的老师傅,一说有20年经验,就是工厂的宝贝,说明技术熟练,但是现在全都是自动化,你做的再好也没有机器更加精密,所以20年工龄,就已经不再是红利,而是负担,老员工收入比新员工高,干的都是一样的活,所以对于企业来说,要想维持利润率,就必须裁掉老员工,换上新员工,降低薪资成本。

  第三,互联网经济本身就是青春饭,你大学毕业,精力充沛,没对象,没孩子,父母还年轻,可以一心扑在工作上,没日没夜的996加班,有的程序员甚至以公司为家,不是他们多爱干活,主要也是省房租,像一些互联网大厂有些程序员真的就常年住在公司的宿舍里,但这种状态你能维持几年,25-30没问题,30-35就已经很吃力了,按照传统观念,必然是要结婚生孩子的,所以一旦你组成家庭,家庭负担出现,你的时间就不再全力以赴。所以你不光要跟同龄人竞争,还要跟比你更年轻的人竞争,而且技术这条路线上,他不是长跑,没有积累,而是每年一次的冲刺跑,所以必然越来越吃力。35岁就是临界点。

  那么该如何解决这道坎呢?

  首先,冷启动自己,也就是在该拼体力的时候千万不能偷懒,在你体力和精力最充足的时候,必须全力冲刺,取得领先地位,这样你有望在30岁之后,打通任督二脉,不再从事技术类的工作,不再拼体力,可以转到管理和运营类的工作上去,这就切换了跑道。

  第二,多做一些有积累的资源型工作,少做清零类的工作。比如市场类,运营类,销售类的工作,就是有积累的,一开始会很艰难,但是后来随着资源越来越多,也会越来越容易,而技术开发类则刚好相反,一开始赚钱特别多,但这时候也是人生巅峰,随着体力越来越差,收入也会受到影响,这其中只有极少数人,能够跳到其他的跑道上去继续奔跑。大部分人都会遇到中年危机。

  第三,增加副业收入,多想想,依靠自己的特长优势,多创造一个收入出来,这样有助于缓解焦虑,也为日后创业做好准备。很多创业者其实都是从副业中产生的灵感。而且副业转创业,成功的概率要大的多。

  第四,多与人接触,多做与人沟通,与人接触的工作,拼体力拼技能,拼到35岁到此为止,35岁以后,能保住饭碗的是你的资源,知识和人脉。

  第五,保持学习的心态,无论换不换工作,都要多投简历,社会变化太快,你必须要保持市场的敏感性,随时知道当前市场需要什么人才,这些人才需要怎样的技能,25-30岁的阶段,多跳槽,务必找到适合自己的职业方向,而且这个方向还得符合经济趋势,在30岁以后,就尽量做沉淀。35岁前后就不要再跳槽了。很多悲剧则刚好相反,20多岁的时候不折腾,30多岁了,发现公司效益不太好了,开始不得不换工作,结果发现已经离市场太远,根本走不掉了。

  第六,降低自己的负担,前景不好,不要盲目给自己加房贷,多存款,多储蓄,这样至少你还有腾挪的空间。

  综合来看,留给年轻人的时间其实并不富裕,你大学毕业25岁,到35岁之间,只有10年可以挥霍,这10年的工作时间,将决定你未来30几年的人生走向。拼成了这一把后面就乘风破浪,顺势而为,而浪费了这10年,则后面会步步惊心,到处都是坎。社会是人与人竞争的战场,他永远是残酷的,你冲到人群的上半部分去,所有变革都对你有利,而如果你不小心滑到了下半部分,每次变革都是对你的收割。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:35岁 中年危机 失业 裁员

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点