谭浩俊:取消中国“汇率操纵国”认定才是理性的

1评论 2020-01-15 09:42:55 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 疫情对A股影响持股跟踪

新华社快讯:美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   


    新华社快讯:美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。

  此举也被认为是中美贸易关系解冻的迹象,受此影响,13日,在岸、离岸人民币对美元汇率再创近五个半月新高,双双升破6.90关口。其中,在岸人民币涨348点,离岸人民币涨315点。同时,韩国财政部等也发表看法,认为此举能够产生积极影响。

  不过,需要说明的是,这不是对中国的恩赐,也不是对中国的额外照顾,而是理性选择、理智决定。因为,中国原本就不是“汇率操纵国”,只是美国硬套在中国头上的帽子。对这顶帽子,中国原本就没当回事。该改革的继续改革,该开放的继续开放,该放宽的继续放宽,该引进的继续引进。

  事实也是,从这些年来中国汇率改革的实际情况看,步伐是相当快的,力度也是相当大的。人民币汇率,已经与国际市场汇率基本同步。特别是贸易保护和单边主义抬头以来,中国仍然坚定不移地推进汇率改革,不断地放宽汇率政策,更好地融入国际市场。实行了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。坚持推进汇率市场化改革、完善汇率形成机制、维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定等。

  实际上,相关国家对中国的汇率政策,实际是很满意的,也是在具体工作中肯定和认可中国的汇率制度改革的。只是因为某种需要,非得给中国戴上一顶“汇率操纵国”帽子,并想以此迫使中国在贸易方面做出不该让的步、让出不该让出的利益。

  贸易关系,最核心的问题就是公平,原则公平、规则公平、行为公平、手段公平、评价公平,决不能因为经济实力强、可用的经济手段多、可约束和限制他国正常行为的花样多,就不讲规则、不懂规矩、不信守承诺和维护信用,而是采取各种不规范、无原则、不讲规则的行为。显然,这是不符合国际贸易规范和规则的,是不利于全球经济和贸易的稳定增长、健康发展的。

  实际上,美国此前对中国“汇率操纵国家”的认定,并没有足够的证据和理由,而是一种任性,是保护主义和单边主义背景下的政治操作,也体现了其政策评估的不透明性和任意性,国际市场上任何不受美国政府欢迎的价格调整,都可能被随意打上外国政府干预的政治标签。对此,前美国财政部长劳伦斯·萨默斯就曾撰文指出:中国不符合“汇率操纵国”定义,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”并要求IMF干预的做法是不正确的。如此贴标签,显然是“自毁门庭”,将会严重损害美国政府和财政部的公信力。

  也正因为如此,美国财政部决定取消中国“汇率操纵国”认定的行为,是一种自我纠错行为,也是在两国即将签订第一阶段贸易协议情况下做出的一种姿态。能够这样做,还是值得赞赏的,对进一步推动双方的贸易谈判,化解双方在贸易方面的分歧和矛盾,是能够起到一定作用的。因为,中国原本就不该戴上这顶帽子。拿掉这顶帽子,只是给中国一份平等和公平,而非特殊照顾与特别待遇。对中国来说,在这个问题上,需要保持平常心,需要坦然面对。中美之间,只有相互信任、相互体谅、相互包容,才能进行有效合作、良好合作和深入合作。否则,就会很难把双方的贸易关系、贸易合作真正做起来并做好。

  中美双方在贸易谈判方面已经取得了不小的突破,第一阶段贸易协议即将签订。在这样的情况下,美国财政部能够取消中国“汇率操纵国”认定,对于双方进一步深入谈判,更好地在贸易合作方面形成共识,具有积极的推动作用。更希望看到的是,美国能够更加诚信、更加坦诚地对待中国,不要动辄以这样那样的方式,制造彼此之间的矛盾,恶化两国的贸易关系。中美两国,都是大国,对国际经济和发展的影响很大。

  取消对中国“汇率操纵国”的认定,积极影响是肯定有的,也是明显的。但是,这种影响是否能够持续,还会不会出现变化,会发生怎样的变化,关键在美国,在于美国是否愿意与中国等国家平等地发展贸易关系,促进贸易往来,是否能够克服和消除“利己主义”思想,能否不再推行贸易保护和单边主义。全球化是一种趋势,也是全球各国的共同愿望。只有顺应全球化潮流,才能更大范围地进行贸易合作与交流,才能推动全球经济尽快走出金融危机阴影,步入全面复苏通道。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中美 汇率操纵国

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点