“二月二”登记结婚,何必纠结?

1评论 2020-01-14 16:32:00 来源:人民网-观点频道 3天狂撸22%利润!

  “二月二”登记结婚,何必纠结?

  背景:2020年2月2日,有网友称为“爱你爱你对称日”,希望在这一天登记结婚,但那天是周日,按常规婚姻登记部门不上班。对此, 成都、杭州等地婚姻登记处表示那天会开门,央视主持人白岩松也在节目中拜托各地民政部门2月2日开门,满足新人心愿。但日前四川省内江市民政局公开回复,2月2日只是人生中普通的一天,请理性选择。

  华西都市报发表蒋??的观点:公共职能部门“为民服务”“惠民便民”应该贯穿整个工作流程。可同样需要厘清的是,公共服务自有秩序和规则,这是其严肃性、权威性之所系,也是给予公众以稳定预期的关键。倘若因为一个“好彩头”、一句“谐音吉利话”,就要求临时改变“婚姻登记服务时间”,这似乎有些儿戏了。事实上,一切公共服务的开展只该以“保障公民享有特定法定权利”作为行事逻辑,至于是否迎合大众情绪、讨好世俗眼光,不该太过在意。有网友就说了,“休息是本分,加班是情分”。如果说,2020年2月2日适合结婚,那么情人节呢?七夕节呢?“520”呢?事实上,网络文化从来都是流变、充满创造的,谁知道哪个普通的日子,今后忽然就被赋予“浓情蜜意”成为“结婚吉日”呢?总是让婚姻登记机关去跟随、去适应年轻男女的“节奏”,是没有道理也是不具备可行性的。情侣们不要总认为世界就该围着你转,名人们也应该慎用影响力少些张口就来。“拜托民政部门2月2号为新人开门”,有此一说,听过便好。于民政部门而言,若真能“加班服务”实是情义难得,若是“拒不加班”也是合法合理。

  小蒋随想:婚姻登记部门加班为新人们服务的新闻每年都有,2月14日、5月20日、七夕节等“惯常好日子”就不用说了,2013年1月4日(1314谐音一生一世)、即将到来的2020年2月2日则是“创新型吉日”。在这些日子里,许多新人“扎堆儿”登记,有的婚姻登记处甚至要加班工作到晚上近12点(12点之后就过了“吉日”),才能让排大队的新人们如愿“领证”。透过记者镜头,新人们在登记处长久等候,从兴奋到皱眉,从期盼到疲倦,有的准新娘困乏地依偎在准新郎肩头,这一幕幕既让观者心中升起暖流,又不禁令人感叹――讨这样的“彩头”,新人们和婚姻登记处工作人员都挺累。有人觉得,这么做值得,因为“必须择良辰吉日”。但是,许多过来人的经验另有启示。无论是老一辈夫妻的相互扶持、相濡以沫、举案齐眉,还是较年轻伉俪的三观相近、注重沟通、共同成长,真正长久美满的婚姻,都与婚后夫妻的“相处之道”有关,与哪天登记没有必然关系。或者说,即便在“吉日”登记,如果婚后不珍重配偶、不认真“经营”小家,还是会出现大家都不愿意看到的结局。由此,什么才是重要的,不言自明。如果新人们能明白这一点,或许就不会那么纠结于非要在某一天登记,婚姻登记部门该不该放弃休息可能也不会再成新闻。

  

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点