郭施亮:促进居民储蓄入市应该做好三方面准备

1评论 2020-01-13 03:51:00 来源:国际金融报 作者:郭施亮 疫情对A股影响持股跟踪

  日前,银保监会颁布了《关于推动银行业保险业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》提出要大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务等。与此同时,还明确提到了多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

  多年来,我国储蓄率水平较高,且明显高于世界的平均水平。根据国际货币基金组织(IMF)的统计数据,2017年中国储蓄率为47%,远高于26.5%的世界平均储蓄率,也高于发展中经济体和发达国家的平均水平,一些发达国家的储蓄率甚至不到10%。

  储蓄率高居不下与国内老百姓(行情603883,诊股)热衷于存钱的习惯有着密不可分的联系。但是,随着消费观念的逐渐改变,老百姓更需要考虑到资产有效增值的问题。

  实际上,近年来各类投资理财渠道逐渐拓宽,为国内居民的资金提供了不少的投资出路。在此期间,最可能吸引居民资金的,莫过于房地产、股市等投资渠道。

  根据《2018年中国城市家庭财富健康报告》,国内家庭资产在住房配置的比例高达77.7%。但是,与之相比,在金融资产,尤其是在股票、基金等领域投资上,家庭资产的配置比例却非常低。其中,家庭资产配置股票的比例甚至不足1%。

  由此可见,在我国储蓄率高居不下的背景下,国内居民对房产投资的依赖度较高,却忽视了对股票资产的合理配置。如今,《意见》明确强调了多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金,实际上还是颇显深意。

  促进居民储蓄入市,显然不是一朝一夕就可以完成的目标。根据目前居民投资的意愿分析,对股票投资的态度还是偏向于谨慎。由此可见,促进居民储蓄入市更应该做好充分的准备。

  其中,完善相应的政策配套措施,尤其是提升投资者的保护力度,是促进居民储蓄“入市”的重要前提条件。

  值得一提的是,从近期正式修订通过的新《证券法》内容中,我们可以看到信息披露以及投资者保护被设立为独立的章节,并对内幕交易、欺诈发行及信披违法等处罚成本采取了大幅提升的动作,这也是从一定程度上起到了保护投资者的作用。很显然,完善成熟的法律法规配套,是保护投资者切身利益的关键所在,同时也是促进居民储蓄入市的重要前提。

  再者,在“民间资金多,投资渠道少”的大背景下,促进居民储蓄入市,需要营造出良好的市场环境,例如持续提升股票市场的赚钱效应、不断盘活股票市场的投资人气等。需要注意的是,在注册制改革的大环境下,只有实现股票市场投资与融资功能的均衡发展,才能够保障资本市场足够的投资活力,并为居民储蓄入市创造出良好的投资环境。

  除此以外,应该进一步加强投资者教育,强调股票投资的风险性。在实际情况下,出于资产增值的考虑,不少投资者往往看到了股票市场高收益的一面,却容易忽视高风险的因素,而高收益与高风险并存,则是股票市场的重要特征之一。由此可见,在促进居民储蓄入市的同时,需要通过媒体及机构等力量,不断加强投资者教育,并不断强化投资者自身的投资风险意识,让他们时刻认识到股票投资的风险所在。

  促进居民储蓄入市,有利于缓解国内长期存在的高储蓄率现象,同时也有利于居民财富的稳健增值,并为股票市场带来源源不断的新增资金补充,促进国内股票市场的长远健康发展。不过,在促进居民储蓄入市之际,我们更应该做好相应的配套以及充分的准备,让投资者可以放心投资、安心投资。

关键词阅读:居民储蓄 意见 股票市场 家庭资产 证券法

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点