熊锦秋:互斥提案均获通过暴露A股制度漏洞

1评论 2020-01-13 02:24:53 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

  罢免董事与选举董事是否可在同一次股东大会进行,目前法律规则并无明确规定。

  熊锦秋

  1月10日聚力文化(行情002247,诊股)发布涉讼公告,股东“聚力互盈”将公司告上法庭,请求法院撤销公司于2019年12月6日作出的临时股东会决议;该次股东大会主要就罢免董事和选举董事进行表决,大股东余海峰也举报计票作弊,程序遭疑,要求对董事会、监事会进行重新改选。

  聚力文化曾用名为帝龙新材、帝龙文化,2015年8月实施重大重组,通过发行股份及支付现金方式,收购余海峰、聚力互盈等持有的美生元100%股权。收购后余海峰持有聚力文化15.33%股份,帝龙新材原股东姜飞雄及其一致行动人持有16.46%股份。这为两者控制权之争埋下伏笔,目前聚力文化董事长由姜飞雄一方担任。

  最值得关注的是,该次股东大会上,还出现了几个互斥议案。比如姜飞雄一方提交了罢免张世兴独立董事的议案,该等议案采用一股一票的直接投票制,获得了53.0785%的同意票;而余海峰方面也同时提交了选举张世兴为独立董事的议案,由于董事选举采用累积投票制,通过集中使用投票权,该议案同意票达93.7482%。但聚力文化以议案互斥为由,宣布张世兴获选无效,此举引发监管层关注。

  两个完全相反的议案,且表决结果均为通过,那底哪个表决结果有效?聚力文化在回复深交所关注函的公告中指出,董事履职能力已受到持有出席会议的半数以上表决权的股东的否定,再次将其选举为董事不利于公司董事会的有效运行。且股东大会召开时,工作人员宣读了《表决事项说明》,其中规定若罢免张世兴独立董事的议案审议通过,则与其相对应的互斥议案的投票结果无效。

  以上案情,值得研讨。深交所在《中小企业板信息披露业务备忘录第3号》等规则中对互斥提案有所规定,打个比方,不同股东就分红同一事项提出不同提案,提案A提议每股分红1元,提案B提议每股转增1股,那么上市公司应当明确披露并特别提示:提案A与提案B互斥,股东不得对两个提案同时投同意票,否则对提案A与提案B的投票均不视为有效投票。

  在笔者看来,不同股东就张世兴是否当选独立董事这个同一事项,提出不同的提案,理应属于互斥提案。但尴尬的是,即使股东遵守深交所关于互斥提案表决时的要求,在反对提案A的同时、并同意提案B,表决结果却仍是两项提案均获得通过,这又是A股市场一大冷幽默。

  原因当然是A股存在制度漏洞。首先,罢免董事与选举董事是否可在同一次股东大会进行,目前法律规则并无明确规定。笔者认为对此应在两次不同股东大会进行,因为最终罢免几个董事结果并不确定,而要选举新的董事,需要留出充足时间让所有股东都酝酿自己的、充足的董事候选人名单。本案即如此,假若张世兴被罢免后、选举其为独立董事的互斥议案无效,那余海峰方难道要临时找个独立董事候选人?另外同次股东大会既罢免、又选举,其中还可能涉及诸多尚未被人发现的潜在法律问题。

  其次,董事罢免该采用直接投票制还是累积投票制这方面也是制度空白。似乎多数罢免董事案例,采用一股一票的直接投票制,这显然与董事选举采用累积投票制相悖,两者不统一也引发诸多法律问题。笔者建议借鉴美国等成熟市场经验,罢免董事也采用累积投票制,否则,若采用直接投票制,大股东可将中小股东通过累积投票制好不容易推选的董事一一罢免,再挨个换成自己的人。

  上述诸多制度空白的叠加,形成了本案的冷幽默,笔者建议监管部门应对此予以高度重视,举一反三,弥补制度漏洞。对于本案股东大会冷幽默式的选举结果,笔者认为,罢免张世兴独立董事职务、与选举张世兴为独立董事这两个互斥议案的表决结果,其法律效力基本相当、势均力敌,无所谓哪个有效,解决争议的最好办法,就是全面重新选举董事。

  (作者系资本市场资深研究人士)

关键词阅读:提案 互斥 罢免 中小企业板 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

北京同仁堂药店:75%酒精已到货 46家门店均有售

2020-02-19 13:25:56来源:金融界网站

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点