持续火爆的“网红经济”还能红多久?

1评论 2020-01-12 07:10:00 来源:经济日报-中国经济网 游资亲授打板神技

  【流量进化论】

  核心观点:“网红直播带货”实际上更应被定义为一种销售手段,“网红直播”软件也在逐渐成为一种新型的销售平台。对相关市场和行业来说,“网红经济”的发展,需要将关注点放在经营团队的成长和经营手段的优化上,而不是让每一个经营者都想着如何快速地成为“网红”。

  2019年可以说是“网红经济”的元年,这一年,很多网络红人创造出了各种“神话”,刷新了人们对“网红”这一概念的认知。李佳琦、李子柒等“网红”频频“出圈”,受到主流平台关注,“网红”的社会认同度也在进一步提升,李佳琦“卖货主播”的身份更是得到广泛认可。

  “网红经济”到底有多赚钱?相关大数据交易平台的统计显示,号称2019年“带货一哥”的李佳琦赚了将近2亿元。如果以2018年国内上市公司净利润指标看,2123家公司净利润可能不及一名“网红”。

  一场李佳琦、薇娅等知名网络主播的直播活动,能让许多网络用户觉得参与直播的公司的营销方式更接地气,这有助于商品的销售,进而也对相关品牌的美誉度产生了正向作用。打造出短视频爆款的李子柒,被认为是“找到了网络价值观与潮流文化间的最大公约数”。未来,利用“网红直播”推销商品将得到更多用户的关注。作为新兴的商业模式,“网红经济”的影响力不可忽视,甚至正得到资本市场越来越多的青睐。

  想理解“网红经济”持续火爆的原因并不难,最关键的是了解主要的目标群体。大部分观看“网红带货”的用户都是年轻人,他们的消费观念更前卫也更直接,更容易接受这种“冲击性”十足的直播带货形式。而“网红带货”的“鼓动性”,也刚好契合了当下快节奏时代年轻人群的消费心理和需求,从而实现“带货”的目的。

  相比上一代人,当今年轻群体的消费习惯已经发生了巨大变化。“网红带货”,让市场不得不重新审视新兴消费群体的力量,重视网络流量变现的作用。

  对此,大众不禁产生疑问,持续火爆的“网红经济”还能红多久?其实,观看过“网红带货”的用户不难发现,“网红”毕竟只是个例,李佳琦、李子柒也都只有一个。这些“网红”能否实现持久发展,最终还是取决于其核心竞争力的塑造,例如优质的产品供给、稳定的用户来源或完备的管理服务等等。此外,“网红直播带货”实际上更应被定义为一种销售手段,“网红直播”软件也在逐渐成为一种新型的销售平台。对相关市场和行业来说,“网红经济”的发展,需要将关注点放在经营团队的成长和经营手段的优化上,而不是让每一个经营者都想着如何快速地成为“网红”。

  当前,“网红经济”正在颠覆传统的消费场景,为消费者带来更为多元化和个性化的购物体验。不过,说到底,“网红经济”本质还是实体经济领域在互联网上的折射,不可能脱离市场规律而发展,当然也就不能少了完善的市场监管。因此,要实现“网红经济”的长远发展,还是要及时将其纳入法律法规的监管之中,以更好地发挥其对实体经济的带动作用。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:企业不能过度依赖“网红带货”

  “网红直播卖票”的启示

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点