郭施亮:1月解禁高峰 股市为何不跌反涨

1评论 2020-01-11 05:18:34 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  优质上市公司面临限售股解禁时,未必会产生出减持压力。假如大股东及董监高积极看好企业的发展前景,不仅不会产生出减持意愿,而且还会积极增持乃至回购,为市场释放出友好的态度。

  当股票市场碰上了限售股解禁潮,往往会给市场带来了不少的担忧预期。虽然限售股解禁未必会立马产生出庞大的减持压力,但却存在着一定的减持预期,给市场带来或多或少的心理包袱。由此一来,当市场面临着限售股解禁,尤其是限售股解禁高峰期,市场看涨的热情也会受到影响,市场资金的态度也会趋于谨慎。

  据统计,步入2020年,A股市场面临着限售股解禁高峰。有数据显示,2020年A股市场的解禁规模可能达到 3.5 万亿左右,而在1月份,A股市场的单月解禁规模可能达到6800亿元以上。纵观2020年的整体解禁情况,1月份可以称得上是解禁压力最大的时点。

  不过,非常有趣的是,从今年1月份的市场表现分析,各主要指数却出现了震荡上行。对深市来说,1 月份更是新高不断。截至目前,沪综指单月涨幅为1.47%,深成指单月涨幅为4.48%,创业板指单月涨幅为6.40%。

  在限售股解禁高峰期,A股市场不跌反涨,且出现了新高不断的状况,难免会出乎市场的预期。但是,从最近两个月的A股市场表现分析,A股市场的走势似乎已经明显走强,场外资金也有加速回流的迹象。究其原因,可以有几种解释。

  其中,外围股市迭创新高,在央行降准等利好预期的影响下,股票市场的资金面环境有所回升。最具代表性的现象,莫过于A股市场的两融余额突破了万亿规模,而近期沪深市场的日均成交量能也达到了7000亿元以上,市场资金面状况呈现出明显宽松的趋势。以资金作为推动主导的A股市场,资金面环境的宽松与否,对股票市场的推动影响最为明显,而A股市场不仅仅是经济晴雨表,而且也是资金面变化的敏感渠道。

  再者,限售股解禁,未必意味着上市公司立马减持。在此期间,假如限售股巨额解禁的大股东属于国资等性质,那么其解禁减持的意愿反而不大。与此同时,鉴于以往减持规则限制约束的影响,大股东及董监高的减持力度不敢太大,而首月限售股解禁,可能会等到下月乃至几个月后才会产生出显著减持的需求。

  与此同时,市场环境的好坏,同样也会影响到上市公司的减持热情。站在大股东的角度出发,都希望可以在市场中卖出一个好价格,当市场环境明显回暖,甚至有走出单边上涨行情的可能,上市公司大股东及董监高等,可能会等待一个更佳的减持价格,以实现利润最大化。

  除此以外,市场估值环境的好坏,同样影响到市场的减持力度。实际上,在股票市场处于历史估值底部区域,上市公司减持热情会有所降低,而当市场估值明显回升,且上市公司的平均股价出现大幅上涨后,上市公司的减持行为也会逐渐展现。

  需要注意的是,对于优质上市公司来说,当面临限售股解禁压力时,未必会产生出减持压力。假如大股东及董监高积极看好企业的发展前景,不仅不会产生出减持的意愿,而且还会积极增持乃至回购股份,为市场释放出友好的态度。纵观近年来 A 股市场的部分长期牛股,其大股东的减持意愿并不高,这或多或少展现出大股东持续看好上市公司发展前景的底气。

  1月份以来,A股市场震荡上扬,市场看涨热情明显提升,而场外资金的加速回流,也从一定程度上抵御了限售股解禁乃至减持的压力。虽然 1 月份的市场行情仍未过半,但纵观历年来春节前后的股市表现,基本上趋于稳定,即使存在显著的减持压力,其对股票市场的冲击影响也可能会延后至春节后。

关键词阅读:解禁 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点