证券日报头版评论:从国产特斯拉“跨界霸屏”看A股如何追求极致性价比

1评论 2020-01-10 01:48:31 来源:证券日报 作者:张歆 3天狂撸22%利润!

  近日,国产特斯拉在“A股圈”、“汽车圈”跨界“霸屏”:产业圈最牛销售喊话——“晚一天下单,迟一周提车”;A股市场特斯拉概念股”异常火热,上市公司也纷纷对此给予回应,券商们更是号称连续召开千人电话会议。

  笔者认为,国产特斯拉的“流量狂欢”,终会被时间、估值变动所磨平,但是A股市场却是可以实实在在的从“特斯拉现象级产品”中学习借鉴如何打造自己的极致性价比,为A股市场更多的吸引、留住、转化顶级流量(资金)扎实迈进。

  首先,国产特斯拉最吸引人之处在于其“产品估值”的极致性价比,这不仅是A股市场首先需要学习的,也是市场生态的根基。

  在很多关于国产特斯拉交付的报道中,媒体以“降维屠杀”来形容价格战的凶悍。其实,这也体现了其产品质量与价格的超预期匹配。对应于A股市场而言,估值是决定投融资平衡的最重要因素之一,也是市场吸引力的关键性因素。当然,决定A股公司估值的因素非常复杂,不过以最具共性的指标市盈率来看,不外乎每股收益和股价的比值。换句话说,A股提升估值的最核心选择是提升业绩或降低定价。

  结合面值退市的监管规则来看,单纯降低每股股价是有下限的,也显然不是最好的主意,反而是做大分子(包括短期的、预期的)才是实现极致性价比的王道。近年来,监管部门不断鼓励和引导上市公司提升质量,并通过分类监管等方式在实践中对不同质量的公司予以“区别对待”,而上市公司提升质量的内核正是提升业绩。

  其次,国产特斯拉的火爆展示了“技术为王”的产品研发理念,将用户思维演绎至极。A股市场上市公司IPO、再融资的结构优化应侧重于进一步向硬科技企业倾斜,并迈向“科技市”。

  笔者认为,随着实体经济转向高质量发展,以及多个产业领域消费升级的政策引导,实体经济曾经的“销售为王”“价格为王”转向了更多扎实的“技术为王”“创新为王”。作为实体经济晴雨表和优质企业先锋队的上市公司自然也通过存量资产重组、增量资产优化的方式,吸纳更多符合资本市场发展定位的优质公司和资产上市。

  从而,A股市场也持续向“科技市”迈进:一方面,设立科创板并试点注册制对于坚守科创定位,包容多种类型的硬科技企业IPO直接融资;另一方面,“科技市”并不意味着只能吸纳科技类公司,而是包容传统产业的科技创新、科技进步、科技化发展。

  其三,国产特斯拉的顶级流量还源于其与用户的极致交互体验。对于A股市场而言,上市公司的“核心用户”显然是投资者。除了提升业绩以外,上市公司与用户最好的互动一方面在于分红回购投资者,另一方面在于通过市值管理呵护投资者利益。

  近年来,上市公司分红总额逐年增加,现金分红所占净利润的比值也较为稳定。从近期的数据看,逾800家A股公司的股息率跑赢了一年期定存利率。但是对于部分公司而言,其分红的体量与再融资体量相距甚远,甚至仍有“铁公鸡”存在,投资者自然难有良好的“用户体验”。

  市值管理方面,上市公司所需要做的并非扰动股价,而是通过公开的信息披露向市场传达和展示公司的正能量,督促自身和关键少数践行承诺,与投资者进行充分的沟通,及时回应市场关切等,这些作为有利于稳定并驱动估值更合理,保护投资者的长远利益。

  在国产特斯拉发动机的轰鸣声中,我们似乎已经看到又一款“现象级产品”将带给行业的推动与发展。笔者期待,A股市场也能从中吸纳到磅礴的发展动力,找到自身的极致性价比,在不断地创新与发展中,成为投资领域的“现象级市场”。

关键词阅读:国产特斯拉 A股 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点