金融投资报:此时的网红彼时的明星 抛开业绩炒概念终将谢幕

1评论 2020-01-07 23:52:26 来源:金融投资报 作者:刘柯 疫情对A股影响持股跟踪

  “网红”直播带货成为A股市场的热点,“星期六(行情002291,诊股)”成为“网红”概念股的“带头大哥”,从去年12月开始,短短一个多月时间股价几乎翻了4倍,让人叹为观止。

  市场突然炒作“网红”概念,其实有点无厘头,因为这个炒作的诱因是传闻中的各个“网红”达人动辄上亿上亿地赚钱。首先,我们不知道这些“网红”达人是不是真的上亿地赚钱,这个可以让税务部门去了解一下;其次,就算“网红”达人能吸引流量促进销售,也不是一个人在赚钱,他们背后都有团队;第三,这些“网红”达人其实与上市公司都不沾边,李佳琦李子柒都没有签约什么公司,虽然他们背后有创作团队,但作为“网红”达人似乎最需要的就是自己的纯粹。

  回过头来看看现在炒作的“网红”概念,究竟有几个意思?比如“星期六”,以前的主业是经营女鞋,业绩每况愈下,然后因为收购了从事互联网营销的杭州遥望网络,据说这个遥望网络旗下有50余位“网红”达人,但是不是个个都如李佳琦般能带来流量就不知道了。有意思的是,“星期六”还算沾边“网红”概念,而很多跟风炒作的公司与“网红”几乎不沾边,大量快销品公司跟风上涨,卖芝麻糊的黑芝麻(行情000716,诊股),卖衣服的搜于特(行情002503,诊股),卖皮衣的华斯股份(行情002494,诊股),卖火腿的金字火腿(行情002515,诊股)……说实话,哪个快消品公司没有一两个明星做代言人?哪个快消品公司不和广告公司合作?明星是另一种“网红”,这是一个比较神的逻辑。

  “网红”概念的炒作,让我们想起了当年影视股的炒作。此时是“网红”带货明星,彼时是演电影电视剧的影视明星,炒作的都是吸引力经济。在影视股炒作的大风口中,任何一个名角都是亿万身家,上市公司随便签约一个名角或者收购一个影视制作公司,就是连续涨停,和现在炒“网红”概念如出一辙。但现在看看,名角还价值几何?很多以前挑剧本的现在连电影都没得拍,很多高高在上的名角甚至忙着代言游戏,真是三十年河东三十年河西。借着“网红”概念的热风,最近影视股还真的跟风炒起来了,连游戏股也来了,就是有影视名角代言。“星期六”收购的遥望网络,签约了王祖蓝夫妇和张柏芝,这难道是巧合?

  单纯靠“网红”达人吸引眼球拉动销售是不是灵丹妙药?要说知名度,以前的影视明星知名度更大,代言效果更突出,但这是把双刃剑。“网红”达人靠的是什么?是口碑。以前影视明星也一样,但如果代言的商品出了问题,或者代言人有负面新闻,杀伤力是非常巨大的。当年三鹿奶粉事件引发全社会关注,曾为三鹿代言的几个声名显赫的明星被网友炮轰,导致很长一段时间医药食品都没有明星敢代言;2019年几个世界级品牌飞出黑天鹅,一众明星忙着撇清关系,曝光度倒是上去了,但却是负面的。

  所以,现在炒“网红”概念还是要悠着点,虽然“网红”带货是一种新生事物,但还是需要冷静,毕竟它对商品销售没有质的改变,只是改变了一个渠道而已。而且随着越来越多的“网红”和影视明星加入这个行业,带流量的边际效应在递减,比如现在很多明星都在代言游戏,甚至包括成龙古天乐这样的巨星,但现在没有一款游戏能超越当年的魔兽。不是所有的商品都可以一沾上“网红”带货销售就一飞冲天?讲故事听听可以,千万别当真!

关键词阅读:网红 星期六 业绩 谢幕 涨停

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点