桂浩明:资产减值风险或将逐步弱化

1评论 2020-01-04 05:51:36 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  差不多就是一年前的这个时候,正值上市公司开始发布业绩预告,接二连三出现股市“爆雷”现象,一下子有相当数量的上市公司表示由于各种原因,需要大额计提坏账准备,从而导致企业年度经营业绩亏损。而这种计提,数字是一个比一个大,几十亿元的比比皆是,有的公司甚至计提的数量比其市值还多。这种情景,被人们形象地称之为“天雷滚滚”。受此打击,股市自然暴跌。作为去年股市最低点的2440点,也就是出现在1月4日。此后,随着上市公司业绩预告的告一段落,这种“爆雷”现象也就逐渐减少,股市也展开了一波较为有力的反弹行情。

  那么,当下的状况又会如何呢?日前,的确有几家上市公司发布业绩大幅度下降的预告,其中还不乏一些有较大市场影响的企业,如中集集团(行情000039,诊股)、华东电脑(行情600850,诊股)、昊华能源(行情601101,诊股)等,并且动辄也是几十亿元的资产减值。因此也就有人说,这是新一轮股市“爆雷”的开端。还有人提出,今年3月份将实施新版《证券法》,对各种违规违法行为的处罚将大大加强,而这会促使有些上市公司去考虑及早暴露已经存在的问题以求被从轻发落,毕竟法不追溯以往。更有人认为,2019年实体经济下行压力很大,运行的困难超过2018年。在这种情况下,有的上市公司会尽量放大当年的困难,要亏损的话就来个“一次亏个够”,也可以在来年轻装上阵。由此,推导出来的结论就是当下股市“爆雷”的风险很大,后市走势自然也不乐观。

  其实,对这个问题,需要辩证地来看。首先,上市公司预告亏损,出现大额计提的事情的确是有的,现在出了一些,不排除以后还会有。但是从现在已经披露这方面情况的几家公司来看,多数是与盲目投资、操作不谨慎有关,这与一年前很多与违规经营所致,还是有一定区别的。由于相关企业多数为国有资产控股公司,在现行条件下通过重组等手段摆脱困境的可能性相对还是比较大的,这就会弱化其资产减值的冲击。

  其次,在去年的“天雷滚滚”中,有大量的民营资本控股的上市公司进行了资产减值(其中主要是商誉)。统计显示,如今尽管还存在一定商誉减值余地,但总量较过去毕竟已大大减少;而且,从理论上来讲,并非所有的商誉都是需要进行减值的。所以,今年不太可能重现去年这种大规模的坏账计提乃至上市公司批量巨亏的问题。

  最后,尽管的确是存在一些上市公司通过财务手段进行利润操纵,调节相关指标的问题,但是随着监管的加强,特别是问询制度的实施,进行这种操作的空间已经变得越来越小,要想一次亏个够也不是那么容易的;即便是商誉减值,也需要通过各种数据来证明其合理性与必要性,并非可以随心所欲地进行。进一步说,上市公司现在公布的只是业绩预告,最终确认利润亏损是要到股东大会召开时,而那时公司实际控制人的态度与决定,依然可以认为是以往引发相关问题行为的延续,因此并不存在不受新版《证券法》调整的理由。因此,即便真的有上市公司不顾实际情况,试图人为调节利润,在现阶段也是不太容易操作的事情。

  在笔者看来,2020年上市公司的资产减值问题是存在的,股市因此而“爆雷”也无法避免。即便是以后经济形势好转、公司运行也更加规范了,这种情况也还是不可能杜绝的。但问题是力度会减弱,涉及面也会缩小,其对市场的冲击自然也就慢慢淡化。这次几家上市公司公布了业绩亏损预告,虽然数字也不算小,但市场对此则反映相对平静,而作为当事者的股价,也没有连续跌停,有的甚至还上涨。这里的一个背景是,相关的情况有些已经为市场所了解,而涉事股票的价格大都也已经处于低位。这样一来,其冲击就比较可控,而对股市的具体影响,通常也就不是特别明显了。

关键词阅读:资产减值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点