郭施亮:注册制下A股距美式长牛还有多远?

1评论 2020-01-04 05:50:52 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  要想实现美股式长期牛市,需要从提升股市优胜劣汰效率、增强投资者保护以及进一步提升市场震慑力等角度下功夫,而并非一味追求扩容的数量与规模。很显然,就目前看来,A股走向真正意义上的成熟市场,仍然任重道远。

  证券法大修,将会直接影响到未来十年乃至更长时间的市场发展命运。

  从新证券法的内容看,最引人关注的莫过于全面推行证券发行注册制度。对于注册制改革,近年来早已引起了资本市场的高度重视,且也率先在科创板试点,如今科创板市场已经正常运行了五个月的时间。

  然而,对于注册制改革,市场最大的担忧,莫过于未来市场存在加速扩容的预期。实际上,作为市场化程度很高的发行制度,注册制的到来,将会给国内资本市场带来重要影响。具体而言,不仅仅体现在精简优化证券发行条件、放宽准入门槛等方面,而且还会一举改变以往核准制模式的运作方式,未来的股票发行将会更尊重市场、更充分利用市场自我选择的优势决定企业的发行成败。

  不过,对于注册制改革,并非追求一味的扩容,这显然不是真正意义上的注册制改革。在注册制全面推行之际,更需要做好充分的配套准备,例如不断强化信息披露、不断增强股票市场的优胜劣汰效率、不断提升资本市场的监管效率及增强资本市场的违法违规成本等。

  纵观海外成熟市场,注册制模式促使资本市场的市场化程度不断提升,且多年来利用了资本市场的直接融资功能,为大量的企业创造出有效的直接融资渠道、提升了融资的效率,进一步降低了银行间接融资的压力。

  从某种程度分析,充分高效的注册制模式,不断提升了海外成熟市场的投资活力,或多或少成为了股市走牛的重要保障。

  与海外成熟市场相比,A股市场正处于注册制的试点阶段。从目前科创板的注册制试点分析,目前仍处于比较健康的运作过程。紧随其后的,则是推动创业板市场的注册制改革,循序渐进,逐渐实现注册制全面推行的目标。

  但需要注意的是,海外成熟市场全面实行注册制,一方面在于自身有着良好的发展土壤;另一方面则是在于海外成熟市场在实施注册制的同时,相应的配套措施非常完善与成熟。举一个例子,美股市场年退市率最高超过了6%,且违规违法成本非常高昂。相比之下,虽然国内市场的退市率正逐渐抬升,但与年退市率超过6%的数据相比,A股市场的优胜劣汰效率仍偏低。除此以外,A股市场中仍存大量的僵尸企业以及长期亏损的绩差企业,但因牵涉到部分地区的就业及经济发展问题,部分企业凭借着大量的补贴或税收优惠等,长期占据了市场的上市资源,由此大大降低了市场的投资活力,且在短时间内还很难得到根本上解决。

  A股市场全面推行注册制,这是加快国际化步伐的重要发展之路,近年来通过循序渐进的形式推行注册制改革,这也是比较稳妥的做法。但是要想实现美股式的长期牛市,仍需要从提升股市优胜劣汰效率、增强投资者保护以及进一步提升市场震慑力等角度下功夫,而并非一味追求扩容的数量与规模。很显然,就目前看来,A股走向真正意义上的成熟市场,仍然任重道远。

关键词阅读:注册制 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点