黄湘源:散户投资者也需要与时俱进

1评论 2020-01-04 05:48:34 来源:金融投资报 疫情对A股影响持股跟踪

  散户过去的亏,更多的是亏在知识结构的不足上。散户如果不及时更新自己的知识,提高自己的投资技能,就跟不上这个时代,而自以为已经掌握得差不多了的那一点投资经验也就难免更容易相形见绌。

  2019年的股市,股指出人意外地不仅跑赢了GDP增速,还包揽了全球主要市场指数涨幅的冠亚军。不过,大多数散户不仅输给了指数输给了机构,而且有的还亏得不少。这又是怎么一回事呢?

  散户不赚钱,与我们这个市场在制度上一向不待见散户是分不开的。别的不说,在50万的入市门槛将大多数散户拦在了科创板大门之外的情况下,由于科创板新股发行实行市场化定价,新股上市后不仅大多数股价能够翻番上涨,而且,在机构抱团操作的模式下,打新几乎成为了一种无风险投资,严格来说,这也是一种利用政策而得以实现的无风险套利。与那些赚钱的机构相比,被排斥在科创板门外的散户又岂能不望洋兴叹?类似的政策在A股市场早已习以为常,股指期货如此,融资融券如此,新出台的股票期货更是如此。

  不过,散户目前之所以即使亏了钱也不愿意主动撤退,无非是因为过去不仅可以靠打新赚到一点钱,跟风跟对了赚到一点钱,有时候凭着自己的小聪明不断地高抛低吸也能赚到一点钱。小打小闹所赚到的这一点小钱,非但不足以让散户积累成熟的投资经验,反而更容易让他们被胜利冲昏头脑,以为高大上的股票投资也不过如此。然而,一旦遭遇黑天鹅,踩上了地雷,亏起来就不是一点点,而是一亏就是一大笔,甚至连本带利全都交待出去了还有所不及。坦率地说,散户的大面积亏损,也许大多是这样造成的。就此而言,有关方面引导散户向基金靠拢,走委托理财之路,可以说也并不是没有一点道理。令人可叹的是,2019年虽然确实有不少基金赚了个盆满钵满,却不免还有一些基金比散户还要散户化,如果不是政策上有所照顾,他们的理财水平令人不敢恭维。

  在大数据新技术突飞猛进的时代,不仅机构需要学习,散户更需要学习。散户过去的亏,更多的是亏在知识结构的不足上。散户如果不及时更新自己的知识,提高自己的投资技能,就跟不上这个时代,而自以为已经掌握得差不多了的那一点投资经验也就难免更容易相形见绌。不是吗?2019年让人最看不懂的莫过于周期理论了。不少投资者好不容易学到了一点艾略特的波浪理论,可是,在连2019年的经济基本面也不免令人有点看不明白的情况下,什么房地产周期,什么逆周期调控,恐怕也没有几个人能够说明白的。事实上,尽管也并不是没有人一直在唱牛,但是,被眼前的经济下行趋势吓怕了的投资者又有多少是敢于跟着做多的呢?当然也就更不要说越跌越买了。其最终的结果,当然也就只能是大家越是在大多数时间里都不敢买,指数股价稍有一点反弹就迫不及待地获利了结,股指却反而越是在临近年终的时候以一个较大的涨幅给了所有不敢看好的人们一记响亮的耳光。这究竟是那些敢于唱牛者的高明,还是从众心理下所难免出现的集体误判呢?

  2020年第一天央行的全面降准给股市带来的开门红应该说是一个好兆头。在新的一年里,新《证券法》将正式付诸实施,注册制的推进如箭在弦,包括外资、社保基金在内的各路增量资金源源而来,只要经济数据继续有所改善,A股近期内突破重要阻力位也许并不是一点希望也没有。散户投资者要吸取2019年的教训,如果继续像2019年那样对市场失去信心,那么,不仅有可能错失眼前的反弹良机,今后的一切当然也就更谈不上了。不过,散户投资者作为市场的弱势群体既然并没有改变,指望以自己的少量资金去与多数资金博弈显然也是不现实的。散户既然力有不逮无法改变现实,就没有任何理由不改变自己。改变自己比纠正某一具体问题上的认知错误不仅更重要也更有其必要性。在对待具体的投资问题上,过度的悲观既没有必要,不切实际的盲目乐观也是有害的。唯一正确的态度就是审时度势,与时俱进。至少在个人投资者占我国股市最大比例的这个格局暂时还不可能发生很大改变的形势下,与时俱进是每一个散户投资者改变自身命运的根本出路所在。

关键词阅读:散户 黄湘源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点