金融投资报:2020 谁指着A股的方向?

1评论 2020-01-02 01:44:35 来源:金融投资报 作者:刘柯 疫情对A股影响持股跟踪

  每每到了辞旧迎新的时候,都会有对过去一年的总结和对未来一年的展望,虽然过去的经验未必会在未来受用,但历史不会简单重复,但可能惊人相似。资本市场是一个炒作预期的市场,站在2020年投资季的开头,也很有必要总结与展望一番。

  2019年是“核心资产”投资大年

  简单总结2019年,这是“核心资产”投资的大年,是公募基金大有收获的一年,也是众多小票逐渐边缘化的一年。“核心资产”的代表是以贵州茅台(行情600519,诊股)为首的核心大蓝筹企业,在2019年茅台站上了千元的股价,成为A股当之无愧的股王,万亿以上的市值也让千万企业汗颜;正是有茅台这批“核心资产”在2019年持续上涨,因此这一年也是公募基金的收获年,普通股票型基金平均收益率达45.01%,而同期沪深300指数的涨幅为33%左右,上证综指、深证成指涨幅分别为20%和40%左右;2019年也是A股市场两极分化严重的一年,有“核心资产”的上涨,也有很多边缘化小票持续下跌,这一年从绝对数看,有1/3的上市公司跑输指数,甚至有数十家公司股价创了年度新低。

  2020年好公司好资产将有好价格

  当然,这一切都成了过去,是回不去的过去。我们还是将更多的精力来展望一下2020年。

  2020年,伴随着新《证券法》的落地实施,A股市场即将迎来一次大的变革,那就是全面注册制的实施。有人说,每一次《证券法》的修改都会引发A股的一波上涨,这是市场对2020年的期待。但是,即便有新一轮上涨,是不是全面的上涨呢?这也未必。全面注册制是此次《证券法》一个重大修改,也将深刻影响A股市场生态。简单地说,就是场外优质资产不用再苦苦排队,好资产将有好价格,现在正在A轮、B轮融资的新兴前沿优势企业,都可能是注册制下资本市场的新宠。最关键的是,可能不用再急着借壳上市登陆资本市场,A股目前壳资源价值急剧下降。从这个角度看,就算《证券法》修改会引发一波行情,但绝对不是大珠小珠落玉盘的普涨行情,这需要提高认识。

  在2020年可期待的行情中,“核心资产”依旧会吃香,这是机构抱团取暖决定了,而且这个抱团一旦成型,短期是不容易改变的,这是一个投资惯性。当然,龙头企业在继续享受较高溢价的同时,也需要注意“天花板”效应,包括行业“天花板”、企业发展“天花板”。东阿阿胶(行情000423,诊股)曾经也是“核心资产”的代表,但遭遇了阿胶这个行业需求的“天花板”,然后叠加消费降级,直接导致企业业绩增长出现“天花板”,利润断崖式下跌。因此,我们在2020年需要仔细甄别行业,什么是有发展潜力的,什么是即将被淘汰的落后行业,什么是即将遭遇“天花板”的行业,怎么去规避周期性行业的低谷,这都是一个一个的“大雷”,长线投资遭遇“天花板企业”也是比较悲催的。

  二三线龙头或成科技股行情主角

  最后我们重点谈谈大科技将继续崛起。2019年已经涌现了一批高价大科技企业,卓胜微(行情300782,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)等等,分部在100到400元的股价区间,成为当仁不让的大科技龙头。我们观察2019年大科技龙头的成长过程,会发现这其实就是“核心资产”的科技版复制,行业龙头就给予比较高的溢价,价格不是问题,市值也不是问题,估值更不是问题。所以即便大基金减持部分股权,也无法抵挡后续资金源源不断的进入。

  但到了2020年,还是不是这批大科技龙头独领风骚呢?科技股与一般传统意义上的大消费“核心资产”不一样,比如白酒的标的就那么多,再怎么细分也分不出多少来。但高科技不一样,一个5G就可以从上游的设备制造到中游的网络建设优化再到下游的商用万物互联,可以细分出很多领域;再比如电子信息半导体,既有芯片,又可能与电信设备交集,也可能出现很多新兴领域。因此,大科技是一个大范畴,既然如此,那大科技就应该形成了一个比较大的炒作氛围。在这个大氛围之中,我们要重点关注的是自主可控“硬核科技”,这将贯穿2020全年,特别是尚处于潜力状态的二三线科技龙头,可能会成为2020年科技股行情的主角。

  从行业角度分析,选择2020年市场需求旺盛可能放量的品种,典型如大基金二期重点投资的半导体芯片制造上游设备领域,如站上5G商用大风口的智能可穿戴设备领域,这两个领域在2020年可能牛股辈出。从投资策略分析,2019年一大半公司的年度收益为正,而且收益率接近20%,也就是说持股不动是最好的策略。2020年也可能是这样,选择一个好的投资标的,长线持有等待时间玫瑰的绽放。当然,如果你是盘感极强的短线高手,也可以在一个自己喜欢的品种上滚动操作,实现收益最大化。这里只有一个前提,那就是股要选好,特别是在注册制之下A股即将发生天翻地覆变化的情况下,优质优价才是根本。

关键词阅读:核心资产 天花板 股票型基金 短线高手 上证综指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点