预计2020年GDP增速放缓到6%左右

1评论 2019-12-21 05:33:51 来源:证券日报 作者:交通银行金融研究中心 下一只“省广集团”

  2020年全球经济存在一些风险和不确定性,主要表现在四个方面:一是全球性贸易摩擦依然存在不确定性。二是低利率和负利率环境孕育系统性风险。三是全球性债务风险正在积累。四是地缘政治问题可能引发黑天鹅风险。

  中国经济显现韧性

  经济增速缓中趋稳

  预计2020年出口增速可能回升到正增长,上半年增速较低,下半年有所回升。未来中美贸易摩擦走势仍将影响出口增长状况。需求状况未见显著改善,但是鼓励进口力度加大,加大对美国农产品(行情000061,诊股)进口,低基数效应显现,促进进口增速回升。

  投资增速小幅回升,不同类别投资增速升降互现。2020年稳投资的关键在于稳基建和稳制造业,房地产开发投资增速可能逐渐下行,整体投资增速可能小幅回升到5.6%左右。

  专项债额度可能进一步扩大,发行速度加快、使用范围扩大,同时将降低部分基础设施项目最低资本金比例。将加大地方政府激励考核,以消除不作为现象。预计在2020年初逆周期宏观政策效果将进一步显现,促进基建投资逐渐回升。由于基建投资的基数已经很大,没有很大的增量难以拉动基建增速上升。预计2020年基建投资增长7%,增速逐渐回升。

  在降低制造业增值税率、降低融资成本的作用下,制造业经营成本将降低、投资预期改善。在打造制造强国的政策支持下,高技术制造业、高端装备制造业、新能源新材料制造业投资将保持较快增长。2020年制造业投资增速适度回升,预计增长4.5%。

  消费增长保持平稳,汽车消费止跌回正。影响消费的主要因素是居民杠杆上升和收入增长减速。我国居民部门杠杆水平持续攀升,比2012年翻了一倍。城镇居民人均可支配收入增速降到7.9%,实际可支配收入连续7个季度低于6%,将制约消费支出能力。随着大量房地产开发投资逐渐竣工,房地产相关领域消费增速有望回升。汽车类消费增速可能回升到小幅增长状态。稳消费的中长期政策对刺激消费缓慢发挥作用。预计2020年增速可能在8%左右,基本保持平稳。

  物价走势结构性分化,不存在全面通胀风险。受生猪养殖周期影响,猪肉生产供应恢复正常至少要到2020年一季度以后。除了猪肉价格上涨带来CPI上涨压力之外,并不存在其他显著拉动CPI上升的因素。上半年翘尾因素较高,CPI涨幅可能较大。CPI上升是阶段性现象,2020年可能前高后低,全年平均增长3%。整体需求偏弱,难以大幅拉升PPI。如果出口和制造业出现一定程度的改善,将促进PPI在2020年二季度之后逐步上升。2020年PPI可能前降后稳,上半年负增长态势仍将延续,一段时间后可能回正。从影响物价的输入性因素、需求拉升、流动性扩张三方面来看,2020年不存在全面通胀风险。

  房地产投资增速高位缓降,成交或量缩价稳。综合来看,2020年房地产投资增速可能自高位缓降至7%左右。市场成交方面,一线城市基本面稳健,在调控限制下量价相对平稳;二线和三线重点城市“抢人大战”翻开续篇,成交增速领跑;三线、四线城市在政策红利退坡后,需求不足和前期透支的影响逐渐暴露,成交同比可能下降。综合来看,2020年商品房销售面积可能同比持平或下降至5%以内,房价涨幅有望收窄。

  经济增速仍显韧性,三方面问题需要关注。预计2020年GDP增速可能小幅放缓到6%左右,保持中高速增长,顺利完成翻两番目标。2020年经济运行存在三方面问题和风险趋势:一是中小型房企和部分民企经营风险可能增加。二是区域性地方政府债务风险。三是旧动能失速加重经济下行压力。

  货币信贷增速逐渐回升

  流动性总体适度偏松

  预计2019年信贷增速有重回13.0%之上的可能,全年信贷投放在19.5万亿元左右。主要受货币政策逆周期调节力度加大的推动,融资成本有望继续下行。LPR新报价机制后,加点幅度以及MLF利率下调共同推动LPR已回落16BP,预计2020年LPR还将下行25BP-30BP。

  社融增速反弹趋势逐渐清晰,M2增速适度回升。2020年逆周期调节力度逐渐加大,企业基本面和融资需求的改善将有助于全年社融增速可能反弹至11%之上。综合来看,2020年刺激社融增速反弹的积极因素更多,社融增速有望到达11%之上。结合央行对于广义货币增速维持与名义GDP增速相匹配的区间和强化逆周期调节的表述,M2增速在2020年总体趋势与社融应是携手反弹,预计大概率落在8.5%-9%区间。

  流动性总体适度定向偏松,债市收益率整体回落。今年的降准已经很大程度表明了央行逆周期调节对于“度”的把握。若央行在2020年大部分时间都保持当前这种调控风格,货币市场利率中枢水平可能依旧相对平稳,回落空间有限。相对于短端利率,长端利率可能回落相对明显,与实体企业实际融资成本下行同步。预计2020年DR007中枢将落在2.45%-2.55%区间。2020年债市投资的积极因素主要在于,货币政策偏松调节,中外利差仍保持一定水平会吸引更多外资机构进入中国债市。预计10年期国债到期收益率可能运行在3.0%附近。

  经常账户顺差收

  人民币汇率先升后稳

  展望2020年,经常账户顺差可能小幅收窄。2020年,非储备性质金融账户顺差或将扩大。中国经济稳定增长,对外开放深入推进,国际低利率负利率背景下大量低成本海外资金流入,将使证券投资顺差扩大。而直接投资顺差将总体稳定,其他投资逆差有望收窄。预计2020年国际收支仍将保持双顺差格局。

  中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致,协议文本包括了汇率和透明度问题。贸易摩擦缓和,乐观情绪将在短期内主导人民币汇率走势。而随着贸易磋商积极推进,市场对外贸的悲观预期逐步修复,也有助于人民币汇率的稳中有升。中期来看,随着美国与全球经济增长差收敛,美元总体可能震荡走弱,人民币汇率回稳的外部条件逐步好转。2020年人民币汇率会走出一波升值。

  宏观政策积极稳健

  逆周期调节逐渐显效

  积极的财政政策更注重提质增效。2020年财政政策对稳增长的力度可能加大,在保稳定和促进六稳上发挥更大作用。财政赤字率预计有所提升,但不会超过3%,财政支出额度提升到26.5万亿元左右。地方专项债券规模预计扩大,但不会超过3万亿元,将专项债券作为项目资本金的范围将会扩大。进一步大幅度减税降费可能不是重点,2020年减税降费额度可能不及上年度。

  货币政策维持稳健适度,向偏松方向操作,调节将以疏通提效为主。预计增信用政策可以一定程度缓解中小企业风险偏高与金融机构风险偏好下降之间的矛盾。具体方式将从提高监管对于银行风险监管指标容忍度、定向为商业银行补充流动性等方面入手,以改善金融机构信贷投放积极性。2020将深化金融供给侧改革,结构性的金融资源调配,灵活地组合使用多重工具,以提升金融服务实体水平。预计未来MLF操作利率将引导市场预期、主动调节的功能逐步提升。2020年,MLF的调整空间大概率会依货币政策所需力度而定。综合预计,2020年存准率可能全面或结构性下调2次至3次,MLF操作利率可能下调25BP-30BP。

  房地产政策不会大幅松动,可能局部调整。在坚持“房住不炒”定位和“三稳”原则下,房地产调控还将在较长时间内继续保持总体框架,2020年房地产政策不会大幅放松。但在“全面落实因城施策”的背景下,相关政策可能出现局部性松动。其中,需求侧的行政政策、信贷政策具备调整空间:一是各地从“人才引进”的角度因城施策,进一步放松人才落户和购房条件、提供购房优惠;二是对刚需及置换型、改善型需求群体放松过于严苛的限贷条件,如“认房又认贷”中有贷款记录即视为二套房的认定标准。而供给侧的融资政策尚无明显放松的迹象,可能相对保持定力。

  (本文节选自交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心12月19日发布的《2020中国宏观经济金融展望》报告。报告负责人: 交通银行首席经济学家连平、交通银行金融研究中心首席研究员周昆平、 交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟;报告统稿人:交通银行金融研究中心高级研究员刘学智、交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健;报告执笔人:刘学智、夏丹、陈冀 、刘健 )

关键词阅读:宏观政策 人民币汇率 货币信贷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

湖南推进禁食野生动物退出养殖补偿:衡阳县待补偿总金额758万元

2020-06-06 15:05:29来源:金融界网站

申万宏源中期策略会:下半年 “非常像牛市”的大反弹可期,“投资龙头”依然是正确选择

2020-06-06 09:44:09来源:财联社

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

聚焦境外疫情:美国确诊195万,印度超意大利累计23万,英国病亡超4万仅次于美国

2020-06-06 14:46:00来源:经济日报-中国经济网

破百万!民航单日运输旅客量回升至103.67万人次

2020-06-06 10:58:55来源:中新经纬

沃森生物:公司的HPV疫苗将全力支持Gavi 5.0战略计划

2020-06-06 12:59:15来源:上海证券报·中国证券网

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

进军高端市场、年底将实现日均6万吨货量 安能“二次创业”能否抢跑快运上市潮?

2020-06-03 09:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点