人民网评:孙小果案“一查到顶”,让公众更有法治信心

1评论 2019-12-15 18:07:00 来源:人民网-观点频道 如何判断星期六买点?

  继日前云南省纪委监委通报冯家聪等5人涉孙小果案的违纪违法问题后,12月15日,19名涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案公开宣判。

  “绝不姑息,依纪依规依法严肃处理”。19人获刑,不仅让人看到了相关部门一查到底的决心,更感受到一查到“顶”的果决。

  事实上,早在今年5月,全国扫黑办将孙小果案列为重点案件,由全国扫黑办挂牌督办,“依法加快孙小果案办理进度,切实把案件办成经得起法律和历史检验的铁案”,就给公众吃下了法治定心丸。

  而在此前,孙小果案在舆论场中备受关注。无数人追问,21年前,因强奸等罪被判死刑的孙小果,为何上演“亡者归来”,摇身变为昆明夜场的“黑老大”?再联系到昆明早年间流传“白天政府管,夜晚小果管”,更骇人而显怪诞,也给公众带来了极大的想象空间,孙小果究竟有何来头?谁是他的保护伞?

  一方面,舆论的质疑,媒体的报道,乃至大众的不安,推动了孙小果案再审,也让孙小果背后的“保护伞”付出应有代价。另一方面,那些认为孙小果只手遮天足以颠覆法治进程的看法,经不起推敲。随着案件推进,19人获刑的结果,传递出再明确不过的信号,扫黑除恶动真格,依法治国有行动。

  相关公职人员和重要关系人被依法严惩,清晰地告诉我们,全面推进依法治国,坚持公正司法,绝不是说说而已;对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治,绝不是说说而已;努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,绝不是说说而已;确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,绝不是说说而已……所有这一切,从根本上说都是夯实依法治国的根基。

  具体到孙小果案,由于涉及扫黑除恶,宣判结果不仅能够彰显依法治国的决心,还能重塑公众的法治信念。一个过了很多年的陈年积案,一个涉及不少官员的案子,能不能彻查?彻查后会不会严肃处理?相关部门给出了最明确的答案。

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”无论法治信心还是法治信仰,都不是凭空而成,它体现在对每一个案件公平审理上,体现在遏制司法腐败上,体现在通过扫黑除恶维护公平正义上。

  今年7月15日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第七次主任会议强调,坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势,推动下半年“深挖根治”取得更大成效。从湖南“操场埋尸”案,到孙小果案,相关部门不仅回应了舆论关切,更维护了公平正义,不仅提振了公众的法治信心,更塑造了公众的法治信仰,意义重大而深远,值得激赏。

  “把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案”,这是法治社会的题中应有之义。建设法治国家的步伐正坚定前行,公众的法治信心必将日益增强!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点