新华社评论员:坚持以改革开放为动力——三论贯彻落实中央经济工作会议精神

1评论 2019-12-14 21:22:37 来源:新华网

  “坚持以供给侧结构性改革为主线”“以创新驱动和改革开放为两个轮子”“深化科技体制改革”“深化经济体制改革”“推进更高水平对外开放”……中央经济工作会议对明年经济工作的部署安排中,凸显了“坚持以改革开放为动力”的鲜明导向,为我们推动经济社会发展、实现第一个百年奋斗目标指明了行动方向。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央始终保持战略定力,团结带领亿万人民坚定不移深化改革、扩大开放。今年以来,从供给侧结构性改革深入推进,到深化党和国家机构改革取得重大成效、关键环节和重要领域改革步伐加快,从推出更大规模减税降费、降低社会融资成本等举措提升市场主体活力,到出台外商投资法、增设上海自贸试验区新片区、设立科创板并试点注册制、成功举办第二届进博会……改革开放迈出重要步伐,为经济社会发展注入澎湃动力,为我们迎难而上、攻坚克难提供了制胜法宝。

  当前,我国发展面临种种风险挑战,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。无论从供给要素还是从需求空间来看,中国经济依然具备中高速增长的潜力。发展潜力不会自动释放,需要通过深化改革破除发展面临的体制机制障碍、通过扩大开放拓展发展空间,不断激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线搏击弄潮,为我国经济发展增强底气、增添动力。

  坚持以改革开放为动力,关键是牵住改革“牛鼻子”,以重点带动全局。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要在重要领域和关键环节改革上敢于啃硬骨头、打硬仗,确保干一件成一件。要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制,激发各方面创新活力;要深化经济体制改革,加快建设高标准市场体系,加快国资国企改革、金融体制改革,深化财税体制改革,健全支持民营经济发展的法治环境,为推动高质量发展夯实制度基础、开掘强劲动力。

  开放助推发展,发展呼唤开放。做好明年的经济工作,要继续朝着更大范围、更宽领域、更深层次的方向,做好对外开放这篇大文章。既要“引进来”,加强外商投资促进和保护,降低关税总水平,继续缩减外商投资负面清单;也要“走出去”,引导企业开拓多元化出口市场,健全“一带一路”投资政策和服务体系,发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,主动参与全球经济治理变革,与世界各国共享发展机遇、促进互利共赢。

  改革开放任重道远,闯关夺隘战鼓催征。当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚。增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事,中国经济发展前景一定会更加光明。

关键词阅读:改革开放

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点