中国证券报头版评论:流动性投放有望加码

1评论 2019-12-14 05:54:40 来源:中国证券报 作者:张勤峰 如何判断星期六买点?

日前召开的中央经济工作会议提出,降低社会融资成本。要降低社会融资成本,需多管齐下,但归根结底还是从资金的量价两方面切入。从这个角度看,降低社会融资成本的数量型和价格型货币政策工具仍可使用,降准、政策利率调降均有空间。

  年底流动性投放大幕有望拉开,时点可能是下周。

  截至12月13日,公开市场逆回购操作已连停18个工作日,追平今年最长停摆纪录。临近年底,资金需求趋旺、扰动因素趋多,年底流动性投放大幕有望拉开。下周中期借贷便利(MLF)到期和税期高峰来临可能将充当“催化剂”,央行流动性投放和财政库款释放,形成的供给规模可观。在降低社会融资成本导向下,明年降准、调降政策利率将继续。

  年底资金需求旺、扰动因素趋多,资金面易紧难松,是央行开展流动性投放高发期。然而,自11月20日算起,央行已连续18个工作日未开展逆回购操作,如下周一央行仍不恢复操作,那么,将创2019年以来新的连续停摆时长纪录。

  这一局面很可能不会持续太久。

  一方面,跨年流动性压力开始显现。11月下旬以来,资金面虽松,资金利率走低,但主要体现在短期限、不跨年资金上。随着跨年资金需求渐增,跨年利率率先反弹。

  根据往年经验,进入12月下半月,跨年资金需求会继续显现,货币市场年末效应将更趋明显,预计央行会适时加大流动性投放力度。

  另一方面,月中税期因素扰动将至。进入中旬,税期高峰将至,税期因素对货币市场影响将会变得更加明显。13日,货币市场利率普遍反弹,表明短期资金面已出现收紧迹象。以往,在临近税期高峰时点时,央行通常会集中开展大力度流动性投放。

  除平抑税期高峰扰动的考虑之外,下周一会有一笔MLF到期。届时,央行若续做MLF,可能将拉开年底流动性投放大幕,逆回购操作重启也可能是大概率事件。从往年情况看,一旦流动性投放大幕拉开,规模可能会相当可观。央行流动性投放和年底财政库款释放形成的流动性供给规模,可能是万亿元级别。

  在年底这轮资金投放过后,明年1月仍是央行实施流动性操作重要窗口期。春节在1月,考虑到2019年财政支出节奏前移,年底财政投放力度可能会不及往年,要填补节前大额流动性缺口,离不开央行流动性投放。

  明年1月央行降准可能性似乎更大一些。为应对监管考核等因素造成的年末流动性短时波动,央行用公开市场操作手段足矣,但面对春节前现金流出、年初信贷投放形成的大额流动性需求,降准效果或许更好。最近几年,春节前央行均有降准或“临时降准”等动作。

  今年底明年初,有望迎来一段相对集中的流动性释放期。当然,规模可能不会像去年那般显著。在一段集中大力度投放后,新一轮短期流动性可能回笼。

  日前召开的中央经济工作会议提出,降低社会融资成本。要降低社会融资成本,需多管齐下,但归根结底还是从资金的量价两方面切入。从这个角度看,降低社会融资成本的数量型和价格型货币政策工具仍可使用,降准、政策利率调降均有空间。

关键词阅读:流动性投放 公开市场 逆回购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点