桂浩明:金融衍生品要惠及全体投资者

1评论 2019-12-14 01:19:42 来源:金融投资报 作者:桂浩明 如何判断星期六买点?

  我国的权益类金融衍生品起步较晚,发展也不是特别快,一度还实施过较为严格的交易限制。这导致了与市场的实际需求存在较大的差异,从而对股市的平稳发展,特别是大资金的进入,产生了不利的作用。不久前MSCI就表示,如果要进一步提高中国A股的纳入因子比例,就需要解决包括扩大期指、期权这类金融衍生品的交易品种以及活跃其交易的问题。也就是在这样的背景下,监管部门日前出台了政策,批准了上市新的期指及期权品种,相关部门也对具体的操作作出了新的安排。此举被认为是继对金指数期货交易逐渐松绑之后,在鼓励、推动期指、期权交易方面所实施的又一重大举措,对于证券市场的发展有着积极的意义。

  不过,一些投资者也发现这样的问题,那就是现在对于参与金融衍生品交易的投资者,是采取了适当性管理,有包括金融资产不低于50万元这样的具体要求。也就是这样的一道门槛,将绝大多数个人投资者拦在了门外。应该承认,金融衍生品作为一种高风险投资品种,具有杠杆特征,如果操作失败的话,可能会导致投资者血本无归。而作为一种“零和游戏”,每一次交易都会有人盈利,有人赔钱,这与股市的现货交易在牛市中投资者普遍都能够赚钱是完全不同的。而且,金融衍生品交易对参与者在操作上有更高的要求,对其心理承受能力的考验很大。因此,在某种意义上,它很难成为一个大众市场,向所有投资人开放。但反过来,即便是散户,也与机构投资者一样有着运用金融衍生工具对冲风险、锁定收益的实际需求;而且,仅仅因为资金规模上的原因拒绝中小投资者参与期指期权交易,也未必是很有理由的。毕竟资金规模的大小不是衡量风险承受能力的唯一指标。显然,在进一步扩大期指期权交易的同时,切实考虑中小投资者的需求,满足其参与金融衍生品交易的愿望,是有关方面应该考虑的事情,这也是维护市场公平的要求。

  当然,在现实条件下,让所有投资者都来买卖期指期权产品是不现实的,较大的单张合约价值量,对很多中小投资者来说,的确超过了其可能的能力承受范围。但是有关方面是否可以考虑在这些合约架构的基础上,设计出价值量比较小的“迷你合约”呢?如果说这在目前也有一定的困难,那么让相应的金融机构发行包含投资金融衍生品的理财产品,譬如说定向投资金融衍生品的基金,应该是一个比较有可操作性的选项。事实上,现在已经有了专门投资商品期货的基金,虽然规模有限,市场关注度也不高,但还是为在进行金融期指、期权交易方面积累了一定的经验,其中不少规则还是可以为金融衍生品基金所借鉴的。另外,现在一些商业银行推出的结构性存款,产品本身也是参与了相应的期指期权交易的,这中间的风险管理模式,同样可以作为参考。因此,可以说在推出金融衍生品基金方面,现在不但没有法律障碍,在技术上也应该是基本可行的,值得有关方面下决心作进一步的研究并予以推广。此外,从降低操作难度及杠杆风险的角度出发,也可以借鉴香港的“牛熊证”制度,为普通投资者提供一种简单有效的,即能做多又能做空的类指数工具,这不但能够活跃市场交易,而且也有利于投资者回避个股较大波动及市场整体调整的风险。

  实践证明,我国证券市场需要金融衍生品,而合适的金融衍生品种的推出及推广,对稳定市场是有积极作用的。而发展金融衍生品,不能仅仅考虑到机构及大户们的需求,还应该惠及更多投资者,也只有这样,金融衍生品才会有更好的发展基础,证券市场也能够更加平稳有序地运行。

关键词阅读:金融衍生品 理财产品 结构性存款 MSCI 金融衍生工具

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点