皮海洲:券商走向国际市场应摆脱“父爱”

1评论 2019-12-14 01:16:40 来源:金融投资报 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

  最近数年,国内企业没少到境外市场上市,但这些到境外上市的企业,其保荐机构与承销商基本上都是境外券商,国内券商能在后面挂个名,从中分一杯羹,就很不错了。

  近日,证监会在答复《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》时表示,将积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

  为打造航母级头部券商,证监会推出了六大举措,包括多渠道充实证券公司资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控等。而在充实证券公司资本方面,证监会积极支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。同时,证监会还积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强。

  基于中国证券业对外开放的安排,证监会明确2020年1月1日起取消期货公司外资股比限制;2020年4月1日起,取消基金管理公司外资股比限制;2020年12月1日起取消证券公司外资股比限制。因此,对于国内券商来说,关门“吃独食”安享太平的好日子已经不多了。从明年12月1日起,国内券商就要面临外资控股券商以及外资独资券商的同台竞争。在这种大背景下,国内券商确实需要有危机意识,国内券商不仅要迎接国外券商的到来,而且国内券商也需要走向国际舞台,去与国外券商同台竞争。所以,打造航母级券商,既有必要性,同时也是迫在眉睫的事情。

  但打造航母级券商仅仅只是做大规模是不够的,船舶做得再大那也只是船舶而已,航母不同于船舶之处,不仅在于它大,更在于所具有的战斗力。因此要打造航母级券商,除了做大规模之外,关键在于做强,提高券商的竞争力。

  从证监会推出的六大举措来看,显然是有利于推动券商做大的。不论是业内市场化的并购,还是行业结构优化及整合,以及鼓励国资认购券商的优先股、普通股、可转债、次级债等,这都是做大券商的实质性安排。但如何做强券商,提高券商的竞争力,这还是需要直面的现实问题。

  实际上,国内券商普遍存在竞争力不强的问题。从国内市场来看,国内券商主要靠天吃饭。一是靠行情吃饭,股市有行情,券商才有饭吃;而行情如果低迷,券商就只能减薪减员过紧日子。二是靠政策吃饭,靠IPO、再融资以及并购重组吃饭。IPO多发几家,券商多拿点保荐费、承销费,券商的饭才能吃得香,IPO放缓或暂停,券商就只能过苦日子了。

  从国际市场来看,国内券商参与度极低。以券商保荐承销为例,最近数年,国内企业没少到境外市场上市,但这些到境外上市的企业,其保荐机构与承销商基本上都是境外券商,国内券商能在后面挂个名,从中分一杯羹,就很不错了,而且这样的国内券商数量也非常少。国内企业到境外上市,国内券商大多处于观望状态。

  因此,要打造航母级券商,就必须改变这种局面,提高国内券商的竞争力。而首当其冲的就是要放弃对券商的“父爱”与“保护”。国内券商有一个共同的背景,其大股东基本上都是国资,民营券商极少。所以,券商的发展过程充满了“父爱”与“保护”。比如,券商之间打起了佣金战,管理部门就会干预叫停,让券商达成利益平衡。又比如,让券商都上市,把券商发展中的一些风险都转移到市场上来,让投资者做券商的保护伞。而这种保护显然是不利于券商做强的。

  不仅如此,要提商券商的竞争力,国内市场的某些政策也需要完善,A股市场的产品创新也需要跟上。比如,现行政策规定,从业人员不能炒股。既然从业人员不能炒股,这又如何提高从业人员的理财能力呢?而如果没有理财能力又如何提高券商的理财能力,以及指导投资者投资理财呢?又比如,A股市场没有做空机制,没有个股期权,没有各种衍生品,而这些在国际市场却是很常见的。如果国内券商不能熟练掌握这些产品,冒然走向国际市场,恐怕只能充当国际“韭菜”的命了。

关键词阅读:券商 做空机制 父爱 支持证券 国际市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点