郭施亮:卖房炒股与卖股炒房均不足取

1评论 2019-12-14 01:16:10 来源:金融投资报 作者:郭施亮 如何判断星期六买点?

  无论是卖房炒股还是卖股炒房的思维意识已经成为过去式,未来更应该注重资产均衡配置的投资策略,避免单一资产的过度投资,这或许是实现资产稳步增值的有效策略。

  回顾即将结束的2019年行情,整体上以宽幅震荡的运行格局为主,但与2018年相比,2019年的市场表现更为乐观一些,并从一定程度上扭转了去年股票市场单边下行的运行趋势。

  过去十多年时间,国内经济发展速度持续保持较快的发展,且基本上属于居民财富收入迅速增长的年份。受此影响,国内家庭的资产配置需求愈发强烈,例如房地产、股票、基金、债券、黄金银行理财货币基金等投资渠道,也逐渐成为了国内家庭资产配置的必要元素。

  从资产增值的角度出发,过去十多年时间,基本上属于房地产市场的黄金发展期,而房地产市场尤其是核心房地产市场的增值效果最为明显。与之相比,股票市场的投资增值空间却大为逊色。其中,仅从市场指数的运行表现来看,十年前A股市场已经触及到3000点以上的位置,但十年后的今天,A股市场依旧处于3000点下方。

  但需要注意的是,虽然指数处于徘徊不前的状态,但在这十年时间,A股市场却呈现出三种最明显的运行特征。

  一种特征是股票市场的平均估值出现了大幅下降的趋势。十年前的A股市场,平均估值相对较高,A股市场在全球市场范围内,并未展现出估值上的优势,反而呈现出一定的估值泡沫。然而,经历了十年时间的发展,一方面是上市公司的整体盈利能力逐渐改善,尤其是金融、消费板块等领域,十年时间内盈利水平大幅提升,相应的估值也骤然降低。由此可见,十年后的今天,A股市场3000点所对应的估值水平已然不同于十年前的3000点。

  另一种特征则是十年时间内,股票市场的扩容速度明显加快。从创业板到科创板,整个股票市场的上市公司数量大幅提升,而股票市场总市值的快速增长,也受到了股票市场持续扩容的影响。但是,在市场持续扩容的影响下,也在一定程度上导致了市场指数的失真,而上市公司股票的表现则显得更加分化。

  此外,则是A股上市公司的现金分红意愿明显增强。从过去“铁公鸡”遍地,到现在上市公司积极采取现金分红等举措,这也是A股市场重视现金分红的重要体现。

  近年来,在“房住不炒”的大环境下,房地产市场的整体表现趋于平静,而房企的洗牌速度也愈发明显。但是,市场对房地产调控政策的变化,也展现出非常敏感的反应,稍有政策上的变化,便随即成为市场关注的焦点。或许,对于不少市场资金来说,还是对房地产投资充满了期待,而在过去十多年时间内,房地产的增长能力还是非常显著的,甚至形成了“只涨不跌”的思维惯性。

  但是,经历了过去近似非理性的价格上涨之后,国内房地产市场的泡沫风险愈发强化,且对不少区域来说,近年来房租回报率并不高,若承受着一定比例的房产杠杆率,则在房价涨幅不高、价格变动趋于平稳的背景下,高杠杆投资者的投资成本非常高,需要承受较高的投资风险。

  与房地产市场相比,股票市场的流动性与变现能力更强,但关键在于谁在未来的增值效果更好。对于不少资金来说,往往不愿意选择股票投资,或不想在股票市场上增加太多的资产配置比例。究其原因,还是被长期熊市的大环境吓坏了。

  但是从整体上分析,经过了十年时间的估值泡沫挤压,如今A股市场逐渐呈现出一定的估值优势,这也是一种有利的投资信号。

  对于2020年乃至未来的时间内,虽然房地产投资与股票投资仍存在一定的未知风险,但无论是卖房炒股还是卖股炒房的思维意识已经成为过去式,未来更应该注重资产均衡配置的投资策略,避免单一资产的过度投资,这或许也是实现资产稳步增值的有效策略。

关键词阅读:股票市场 A股市场 卖房 炒房 炒股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点