张平:企业倒闭原因是老板还是员工?为什么?

1评论 2019-12-12 09:37:25 来源:金融界网站 作者:张平 如何判断星期六买点?

我们认为主要责任在老板,因为老板是掌舵人,就要做好企业的战略发展规划,把企业引向效益更好的领域;而且还要治理好企业,让手下充分发挥自己的特长和能力。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,网友提问,企业倒闭原因是老板还是员工?为什么?

  对此,我们认为,企业倒闭的原因是多种多样的,有外部因素,也有老板的原因,员工原因并不是重要的。所以,如果企业倒闭了,究竟责任谁来领,我认为主要还是老板,与员工关系并不大。

  记得当年华为在创业初期时,由于一个项目研制经费超预算了,而此时企业的现金流又趋向枯竭,任正非到处托人找关系,希望银行能够把钱贷下来。结果遭遇到了挫折,眼看企业快要不行了,任正非对老员工讲,如果企业倒闭了,你们还可以继续找份工作,而我就要去跳楼了。这足见企业倒闭老板负主要责任,即使是中层干部也只是次要责任。

  看到的企业倒闭,如果算老板和员工谁有责任的话,我认为主要责任还是在于老板。那么,老板在办企业时究竟会发生什么错误呢:

  第一,战略布局上出现错误。我认识一位老板,这位老板由于自己并不懂环保技术,他认为未来环保领域发展一定很有前途,就不惜转行到环保领域,并且招了不少相关专业的优秀人才,希望把自己的环保公司做大做强,并且有机会能够上市融资。

  结果几年下来发现环保行业不好做,国家重视环保产业不假,但是环保企业除了需要高校技术支持外,还要凝聚大量高技术人才,更关键的就是大量的流动资金,以及相关资质。结果这位老板在开了环保公司五六年后,在烧掉了几千万资产,只能宣布企业倒闭。

  从这个案例中,我们可以看出,老板是战略决策者,员工只能是跟在后面做好份内的事。而一旦战略决策失误了,企业就会滑向倒闭边缘。

  第二,老板错误的决策会把企业推向衰败或破产边缘。比如,某集团公司的老王,他自己比较熟悉房地产这一块,但企业要发展就必须涉足其他几个领域。

  不过,老王却对本公司的电商的领导频频换人,而这些人都是职业经理人,被老王请来是替他做电商的,但是老王就是喜欢外行指挥内行,样样事情都要向他报告请示,结果该集团公司在电商领域始终发展不起来。

  所以,老板的决策是关键,而员工根本对老板起不到任何影响作用,如果企业效益不好了或破产了,责任能算在员工身上吗?

  第三,对于企业来说,员工是老板招聘来的,高管也是老板聘请来的。很多企业老板,喜欢把自己的同学安排到自己的公司来做,把客户的家人也安排进来,把自己的亲戚安排在领导岗位上。甚至于高喊决不让自己儿女来接班,结果都食言了。

  整个企业都是“家族制”,老板就算想优胜劣汰都是麻烦事情。结果大家都出工不出力,人心涣散,企业在吃光老本之后,就会进入到破产倒闭的边缘。

  这是老板在用人和管理上面出现问题,企业倒了也不能算是员工的责任。

  企业倒闭的原因有很多种,有外部还有内部,但非要说企业倒闭是老板的责任,还是员工的责任,我们认为主要责任在老板,因为老板是掌舵人,就要做好企业的战略发展规划,把企业引向效益更好的领域;而且还要治理好企业,让手下充分发挥自己的特长和能力。

  更关键的是,很多企业家族式问题严重,聘请的都是与老板有关联的人,他们整天在企业里混日子,这些企业倒闭也要怪老板,老板在用人和管理上出现纰漏,直接导致企业滑向衰退。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:企业

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点