人民日报:着力提高宏观调控的前瞻性

1评论 2019-12-12 05:36:49 来源:人民日报 作者:周人杰 如何判断星期六买点?

  加强和完善宏观调控,说到底是要把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。厘清政府和市场、社会的关系,才能更好发挥政府作用,更好提高宏观调控的有效性

  日前,中共中央政治局召开会议,分析研究2020年经济工作。会议指出,“十三五”规划主要指标进度符合预期,同时强调要“提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具”。着力提高宏观调控的前瞻性,不仅是做好岁末年初各方面工作的重要要求,更是打好明年全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战的必然要求,我们必须准确把握、落到实处。

  前瞻性是宏观调控内在的、本质的规定。调控就是冲着经济运行中的波动实施调节与控制,前提是科学分析、冷静研判,从而未雨绸缪、精准施策。这其中,最重要的是坚持一切从实际出发,实事求是察大势、抓要害、因势利导。实践表明,前瞻性维度上若有失误,或是过于乐观,把困难想得简单,预案设置不足,或是过于悲观,短期刺激过猛,就会留下后遗症。客观理性看待内外部环境,才能分清主次轻重、有的放矢,杜绝政策“翻烧饼”,避免大起大落。

  前瞻性的基础是预见性。一方面要坚持问题导向,加强基层调研,始终问计于民,多听企业、群众各方意见,准确把握市场的“难点”与“堵点”。另一方面要以五年规划、年度计划为依托,经常性、机制化将高质量发展主要指标与现实情况“对表”。对发展中不确定因素和各类风险点,要一一甄别,不妨把困难想得更充分、预案做得更扎实,下好“先手棋”。

  提高前瞻性需要把握针对性、有效性。随着大数据云计算等技术日臻成熟,经济政策的制定、反馈、调整也应当越来越精准、及时、高效。贸易摩擦对外向型企业的影响有哪些,新旧动能转换的门槛有多高,扩大消费需求特别是农村消费需求的效果好不好,不同规模、不同所有制企业在减税降费中获得感差别有多大,广义货币M2和社会融资规模增速与GDP名义增速是否基本匹配……从微观到宏观的政策制定,都需要在预见性、前瞻性基础上,根据实际情况“量身定制”、逐一排除隐患。宏观调控的有效性还依赖于财经纪律的严肃性,需要各地各部门把责任夯实、倒逼落实,不折不扣落实中央各项决策部署。

  逆周期调节工具运用要以全面深化改革为前提,把有度的宏观调控和有效的市场机制结合起来。应当看到,调控的预见性、前瞻性,建立在对社会主义市场经济规律性认识不断深入的基础之上。调控的针对性、有效性,同样是建立在市场调节能力不断优化的基础上。具体来讲,比如地方专项债的“开大、开好前门”,一定要与当地需求相适应,项目建设要更多采取市场化方式、助力实体经济升级。所以完善宏观调控体系离不开建设高标准市场体系,离不开完善产权制度、要素市场化配置、公平竞争制度、科技创新体制机制和推动城乡区域协调发展。厘清政府和市场、社会的关系,才能更好发挥政府作用,更好提高宏观调控的有效性。

  加强和完善宏观调控,说到底是要把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。2020年即将到来,我们要增强坚决打好三大攻坚战的必胜信心,把外部压力成功转化为全面深化改革、扩大开放的强大动力。集中精力办好自己的事,改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,我们就能发挥社会主义宏观调控的优势,推动中国经济迈上高质量发展的新台阶。

关键词阅读:宏观调控 前瞻性 着力提高 十三五 经济工作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型冠状病毒肺炎感染情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

武汉新型肺炎患者救治均由政府买单 医生三班倒 24小时接诊

2020-01-22 06:33:45来源:央视财经

国家卫健委介绍新型冠状病毒肺炎感染情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

预防肺炎 多城口罩热卖!药店忙补货 建预订群 这些产品销量激增

2020-01-21 23:48:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点