全球负利率大潮蔓延 中国需坚守货币政策稳健立场

1评论 2019-12-12 04:13:40 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  货币政策主要是进行总量调控,与宏观审慎政策、结构性改革配合使用方能更好地发挥作用。应当以我为主,主动作为,强化对国际国内金融形势的认识,关注金融市场开放可能对资本流动带来的影响,强化宏观审慎监管,更好地维护金融体系的稳定。

  □中国财政科学研究院博士 许静

  2008年金融危机对全球经济造成重创,危机后,各国为刺激经济复苏纷纷实施了宽松的货币政策。时至今日,上一轮全球货币宽松的负面效应还未消除,新一轮宽松浪潮又已来袭。近几年来,包括欧元区、日本及部分北欧国家在内的多个国家均实施了负利率政策。回看2019年,全球经济增长乏力,通货膨胀低迷,诸多国家纷纷降息且央行鸽派态度尽显,在负利率的道路上越走越远。伴随着美联储今年以来连续多次下调联邦基金利率目标区间水平,以及欧央行重启量化宽松,全球正在呈现出一股向负利率时代进发的强劲趋势。

  负利率渐趋失效

  各个国家实施负利率政策的目标有所不同。目前实施负利率政策的经济体中,瑞典、欧元区及日本是由于本身经济体基本面有所恶化,为了刺激本国经济发展,故而实行负利率政策;瑞士和丹麦则主要是为了稳定币值,保持与欧元之间的汇率稳定。

  从实际效果来看,欧央行与日本央行自2014年实施负利率以来,通胀预期及经济增速均未出现明显改善;丹麦2012年实施的较为温和的负利率政策使得其信贷总体情况有所改善,但2015年再次实施程度更深的负利率之后,信贷状况反而恶化,银行贷款利率也并未进一步降低。到2015年中,丹麦的非金融企业新增贷款利率较2014年底上升了约20个基点,家庭新增贷款利率上升了60个基点,与预期的政策效果有所偏差。

  受制于货币政策传导的低效性及实施时间较短等因素的影响,目前对于负利率政策的长期效果尚不能做出定论,但可以根据各国实践情况对其影响进行观察评估与理论上的思考,进而审慎决策我国的货币政策调控方向。

  伴随全球央行降息空间的相继枯竭,低利率或负利率环境的持续可能将使货币政策的边际效果不断减小,并最终趋于失效。日本和欧元区负利率实践也表明,如果没有结构性改革而单纯使用负利率政策,货币政策的刺激效应将十分有限,且有可能加剧经济发展的内部不平衡,延缓经济调整进程,使得结构性问题日益严重。当前,人口老龄化、技术进步停滞、债务高企等原因导致全球经济增长动力匮乏,这是基本面的根源问题所在,仅依靠货币政策的刺激推动经济发生根本性的好转恐怕并非易事。

  以我为主 主动作为

  全球负利率的蔓延,一定程度上提高了人民币资产的吸引力,我国十年期国债收益率超过3%,吸引了国际资金的增配。但在资本市场逐步开放的大背景下,我国也因此面临更为复杂多变的外部环境,外部资产配置难度加大,且要注意其他国家政策外溢性对我国的影响和冲击。

  应当认识到,货币政策稳健性是当前我们应当坚守的立场,我国是目前为止少数没有量化宽松、零利率、负利率的国家,应珍惜常规货币政策空间,并进一步疏通货币政策传导机制。今年以来,我国进一步深化金融供给侧改革,利率市场化稳步推进,推出新的贷款市场报价利率形成机制,努力降低实体融资成本,但最终传导效果和后续推进节奏还有待观察。

  货币政策主要是进行总量调控,与宏观审慎政策、结构性改革配合使用方能更好地发挥作用。应当以我为主,主动作为,强化对国际国内金融形势的认识,关注金融市场开放可能对资本流动带来的影响,强化宏观审慎监管,更好地维护金融体系的稳定。同时,要进一步梳理供给侧存在的制度性问题,从基础制度入手,更大发挥积极财政政策在优化结构、减税降费等方面的重要作用,为创新营造积极的制度环境,全面提升产业发展水平,以实现高质量发展的长远目标。

关键词阅读:负利率 货币政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点