证券时报:中国电子行业逆势突围

1评论 2019-12-12 02:54:17 来源:证券时报 作者:阮润生 如何判断星期六买点?

  近年来,中美贸易争端成为国产电子发展的重要背景之一,也是长期笼罩在A股电子行业最大的“不确定性”。而今年以来,电子行业却呈现了“逆袭”态势。

  海关统计显示,今年前三季度,中国机电产品出口7.25万亿元,增长4.7%,占出口总值近六成,其中,电器及电子产品出口3.28万亿元,增长6.2%;民营企业进口的电器及电子产品增长17.3%。

  Wind统计显示,申万电子行业指数今年以来累计涨幅达68%,超过了食品饮料家用电器行业,TWS耳机等概念轮番热炒;在相对较弱的半导体领域,也涌现了汇顶科技(行情603160,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)等市值超千亿标的,兆易创新(行情603986,诊股)等股价连创新高。这背后,除了部分电子细分行业筑底反弹的因素,也与电子行业在专利运营、产能优化、国产替代等方面的显著进步密不可分。

  如果抛开经济影响,无论是中兴受制裁还是华为受限制,对国产电子从业者而言都是极大警醒,加上电子信息制造贸易规模不断扩大,强化专利合规等逐渐成为重要考量。

  紫光展锐执行副总裁王泷透露,公司对合规要求高,法务会直接参与到专利书写申请;流程上“先专利、后产品”;在TWS耳机领域,已经有超过四、五十篇专利积累,在手机、耳机等市场紫光展锐的占有率超过20%,比如在印度市场每10台手机就有4台用的展锐的芯片。

  面对中美贸易摩擦风险,企业也在从产能方面优化布局,以消减美国加征关税的负面影响。

  上市公司中,歌尔股份(行情002241,诊股)较早提前布局越南并显现成效;立讯精密(行情002475,诊股)也正加速布局越南的脚步,其高管透露,长期来看,越南厂区预计将承载公司1/3的产能,印度工厂预计将在明年第二季度建设完成,初期在承接当地业务的同时也将有一定的出口外销业务;闻泰科技也向印度、印尼两地公司增资,加速海外布局。

  据赛迪智库统计,部分电子信息制造企业的订单受到中美贸易冲突影响,预计负面影响的广度和深度将继续扩大;但在其他贸易伙伴的出口增长和(港股00001)国内消费市场扩大部分将弱化对美出口减少的影响。去年中国对“一带一路”沿线国家和地区的贸易总额增长也实现了快速增长,为电子信息产业发展开辟新空间。

  同时,国产化也成为电子行业发展重要趋势之一。某半导体上市公司高管就向记者表示,此前与华为探讨5G方面业务,接见的都是副手;自从“备胎转正”后,双方已经开展了密切的合作,在滤波器等5G关键设备上取得进展。

  传统消耗芯片的家电大厂也纷纷调整模式,从此前自研到转向与国产芯片企业合作。

  比如11月份,三安光电(行情600703,诊股)推出的70亿非公开发行计划中,格力电器(行情000651,诊股)就斥资20亿元参与认购;3月,美的集团(行情000333,诊股)与三安光电达成合作,共同推动第三代半导体功率器件的创新发展,来加快国产芯片导入白色家电行业。另外,格力电器与一致行动人还参与了闻泰科技收购安世半导体项目,不考虑后续配套融资,将成为持股12.33%的战略投资者。

  此外,在半导体制造大厂中,国产化设备的导入率也在持续提升。这背后,除了国产电子自身技术的提升,也是离不开产业提供“试错”土壤,助力国产电子攻坚突围。

关键词阅读:电子细分 电子行业 立讯 逆势 电子产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点