证券时报头版评论:经济积极信号显现 稳增长仍是政策重心

1评论 2019-12-12 02:48:49 来源:证券时报 作者:孙璐璐 做多唯一突破口

中央经济工作会议大概率仍会将稳增长作为明年宏观政策的重中之重。有着逆周期调节工具的保驾护航,再加上经济自身周期性因素的好转,面对即将到来的2020年,形势或许并没有想象中的那么差,积极信号已露苗头,曙光和机会正在悄然酝酿。

  在经历了10月信贷社融的超预期回落后,11月信贷社融如期转好,新增人民币贷款、社融增量等关键数据甚至好于市场预期,尤其是企业中长期贷款回升、表外融资收缩态势明显放缓。这或许显示出实体经济融资需求持续转好,经济企稳的信号愈发明显。

  有意思的是,对于11月新增信贷中,企业中长期贷款回升的原因,市场有过争论。一方观点认为,11月中长期贷款回升的主要原因是地方政府非标等隐性债务置换,并非实体经济真正的融资需求转好;另一方观点则称,如果只是非标债务置换带动的企业中长期贷款回升,那么社融中信托贷款、委托贷款和未贴现的银行承兑汇票三项非标融资就不会同样转好,而是应与企业中长期贷款呈现此消彼长的关系。

  实际上,实体经济融资需求的转好已持续一段时间。一方面,新增企业中长期贷款自今年下半年以来就在企稳回升,同期的非标融资收缩趋势并非恶化而是转好,说明表内外的融资环境都在向好;另一方面,根据央行公布的贷款需求指数,2019年第三季度贷款需求指数同比回升,结束了前两个季度同比回落的趋势,这也与企业中长期贷款同比转正的时点相契合。

  实体经济融资需求转好有着多方因素。首先,稳增长诉求下,基建投资正在发力。从近期政策导向看,专项债用作资本金领域进一步拓宽,部分基建类项目最低资本金要求也有所下调,预计基建投资增速将有所回升。其次,企业库存周期已接近历史底部,补库存、加大资本支出的需求将在未来一两个季度愈发显现,有望带动制造业投资增速底部企稳。当然,宽信用的显效也离不开货币信贷政策的支持。11月中旬央行、银保监会先后召集多家银行会商,要求提高政治站位,加大信贷投放力度。当月新增信贷规模超预期,也说明银行确实有所行动,不断加大对实体经济的融资支持。

  中央经济工作会议大概率仍会将稳增长作为明年宏观政策的重中之重。有着逆周期调节工具的保驾护航,再加上经济自身周期性因素的好转,面对即将到来的2020年,形势或许并没有想象中的那么差,积极信号已露苗头,曙光和机会正在悄然酝酿。

关键词阅读:中长期贷款 实体经济 央行 政策导向 指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周小川、易纲、方星海重磅发声!"一带一路"并非债务陷阱 人民币国际化要坚持市场主导 金融市场会更开放

2020-10-24 19:09:35来源:券商中国

超重磅!证监会出手:37条规范可转债!两大交易所迅速发声 将可转债交易纳入重点监控!疯狂转债要熄火?

2020-10-24 06:52:05来源:e公司官微

交房才被告知是违建 自家别墅电梯说拆就拆!开发商却说这样赔

2020-10-24 08:01:05来源:每日经济新闻

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

超重磅!人民银行法再迎大修 央行法定职责大扩容 检查处罚手段进一步丰富 数字人民币也有提及

2020-10-24 00:13:50来源:券商中国

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

李健熙离世 风雨三星路

2020-10-26 01:27:04来源:北京商报

彻底疯狂!华为Mate40秒光 “比iPhone 12还难抢”!机构预测销量千万量级 又要加价买

2020-10-24 09:00:00来源:e公司官微

罕见!证监会、沪深交易所联合“围剿”,剑指可转债疯狂炒作!多品种尾盘大跳水,“杀猪盘”开始收割?

2020-10-24 00:13:30来源:券商中国

火速出手!证监会强力规范可转债 将四方面完善交易规则 强化投资者适当性管理…看十大关键点

2020-10-24 00:05:10来源:证券时报网

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

白宫办公厅主任:美国“不会控制”新冠疫情

2020-10-26 01:40:14来源:金融界网站

游客被导游强制买玉,官方通报来了!停业、吊销导游证

2020-10-24 14:43:45来源:中新经纬

新疆喀什新增137例无症状感染者 均与此前1例无症状感染者父母所在工厂相关联

2020-10-25 20:12:39来源:央视新闻客户端

1-9月城镇新增就业898万人 三季度就业形势稳中向好

2020-10-24 07:39:31来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点