证券日报:内幕交易这颗“毒瘤”碰不得

1评论 2019-12-11 04:24:15 来源:证券日报 作者:择远 如何判断星期六买点?

  前几天,表弟给我发过来一个链接,内容是:他认识的一个朋友因为内幕交易被罚款。在这次内幕交易中,表弟的这位朋友不仅在股票交易中赔钱了,还因内幕交易被证监会处以3倍罚款,真可谓“赔了夫人又折兵”。

  内幕交易是资本市场的一颗“毒瘤”,长期以来,监管部门都是予以严厉打击。一些人“明知山有虎,偏向虎山行”,在顶风作案后被处罚也是意料之中的事。

  证监会网站专门有一个“行政处罚”的栏目,如果我们一一打开挂在上面的行政处罚决定书,就会发现,在被处罚的违法违规行为中,内幕交易的占比并不低。比如,最新一份行政处罚书是11月18日发布的,一位证券公司总经理因参与某只股票的内幕交易被处罚。这位证券公司总经理用其母亲的账户,在内幕信息公开前买入股票。最终,这位证券公司总经理被监管部门责令,依法处理非法持有的证券,并处以3万元罚款。

  需要说明的是,根据行政处罚决定书,截至2019年3月4日,该证券公司总经理尚未卖出上述股票,但账面已亏损33360.04元。

  明明知道内幕交易会被监管部门查处,而且难以确保一定会盈利,为什么还有人对内幕信息和内幕交易乐此不疲彼?笔者认为,这纯粹是“心存侥幸”的结果。

  内幕交易者“心存侥幸”具体体现在两个方面:一是认为内幕交易“天知地知我知你不知”,低估监管部门的能力,认为不会轻易被查。孰不知,在大数据时代,交易者的任何操作都逃不过监管部门的眼睛。更何况,不少从事内幕交易的当事人通常是上市公司高管,所动用资金量有的多达上百万元,自然难逃监管部门的法眼。

  所以,对任何人而言,对内幕交易抱有这种侥幸心理是要不得的。一方面,是对自己负责;另一方面,也是对市场负责。市场的稳定、有序运行,离不开所有参与者的支持与呵护。同时,所有的市场参与者也应做到敬畏市场、敬畏法治。

  二是认为内幕交易一定能赚钱。这种侥幸心理同样是异想天开。据笔者统计,在证监会公布的今年下半年以来的行政处罚决定书中,涉及内幕交易案件共有24起,其中亏损的案例多达11起,占比45.83%。即便是盈利的案件中,有的也只是盈利几千块钱而已,与面临的处罚相比绝对是得不偿失。

  由是观之,想通过内幕交易赚钱的想法是美好的,但现实却是骨感的,“偷鸡不成蚀把米”是常态,“赔了夫人又折兵”也会经常发生。

  打击内幕交易是资本市场永恒的主题之一。所以,对于内幕交易行为,监管部门的态度始终如一,就是严厉打击。因为内幕交易践踏了资本市场公开、公平、公正原则,破坏了市场秩序,损害了大众投资者的合法利益。

  对内幕交易知情人而言,也要遵纪守法、恪守秘密,要知道什么该说、什么不该说,或许一句不经意间说出去的话就会把内幕信息泄露了,进而被别有用心者利用,正所谓“说者无意,听者有心”。

  总之,对资本市场参与者而言,一定要牢记:“投资千万条、守法第一条”。笔者同时也提醒广大市场参与者,内幕交易是资本市场的“毒瘤”,千万碰不得。

关键词阅读:内幕交易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点