江瀚:豪车巨头奔驰裁员万人 宝马奥迪紧随 背后原因何在?

1评论 2019-12-09 11:00:21 来源:金融界网站 作者:江瀚 如何判断星期六买点?

如果问全世界最著名的汽车企业是哪家,相信奔驰、宝马、奥迪这德系三巨头(简称BBA)必然会成为大多数人必然提到的名字,然而就是最近德系三巨头们却在争相裁员,其中最夸张的奔驰母公司戴姆勒直接裁员万人,BBA轮番赶人的背后到底怎么了?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  一、BBA轮番裁员开始

  近日,世界第一大豪车集团戴姆勒宣布,计划到2022年底在全球裁员逾10000人,相当于其全球员工总数的3.3%。同时,该公司计划扩大提前退休计划,并提供买断方案以减少德国的行政人员。根据启信宝的数据,戴姆勒集团是梅赛德斯-奔驰汽车、戴姆勒卡车、奔驰面包车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务的生产商,是商用车制造商,戴姆勒金融服务提供融资,租赁,车队管理,保险和创新的流动性服务。

  然而,无独有偶宝马和奥迪其实早就开始了,根据中国基金报的报道,大众旗下的“利润奶牛”奥迪将在2025年前裁员9500人,约为公司人数的十分之一。奥迪此举将为公司节约60亿欧元(约合469亿元人民币)的成本,用于转向电动汽车的生产。奥迪计划在未来五年内向电气化车型方面前期投资120亿欧元(约合927.6亿元人民币),进一步发展电动化战略。并计划到2025年,推出30余款电动车车型,其中20款将是纯电动车。

  宝马虽然没有明确宣布具体的裁员信息,但据德国媒体报道,该公司计划到2022年裁员5000至6000人,其中大部分裁员将在德国慕尼黑总部进行。算上戴姆勒的最新裁员,这意味着德国汽车行业三大巨头将裁员25000人左右。

  那么,这三大巨头到底想干啥,其实原因已经非常明确了,奥迪咱们前面已经说了,而据戴姆勒在声明中表示,此举主要是为了应对“汽车行业史上最大的转型”。因此,公司计划在2022年之前将裁员至少1万人,以节省大约14亿欧元的资金,用于填补汽车电动化转型带来的成本拉升以及在中国市场销量疲软所带来的利润下滑。宝马对于裁员的回应是,裁员的目的是“竭力使集团专注于未来的发展以及效率提升”,同时,公司将继续在自动驾驶和电动汽车等领域招募人才。

  也就是说这三大巨头集体大规模裁员的原因是要一起想办法节省成本来做电动车了?为啥要通过这么激进的裁员办法赶人?奔驰、宝马、奥迪们这到底是怎么了?

  二、争相裁员的背后原因何在?

  其实,这场汽车巨头的争相裁员其实是一件意料之中的事情,虽然很多汽车巨头都说了似乎中国销量不好才是裁员的原因,但是实际情况似乎并不是这么简单,我们不妨认真分析一下:

  首先,各国对新能源坚定不移的政策导向。我们看到裁员的三大汽车巨头其实都是德系汽车的核心,这让我们不禁想起了一件事,今年4月份,欧洲规定了最为严苛的乘用车CO2排放指标,对应2021、2025、2030年乘用车CO2排放指标分别为95、81、59g/km,换算成油耗约为4.0、3.4、2.5L/100km,这比同时期的中国要求苛刻得多,而18年欧洲乘用车平均排放CO2为120g/km,与目标值相去甚远,而届时若不达标企业将面临巨额罚款。

  但是对于众多的德国汽车巨头们来说,一个严重的问题就是,传统发动机+变速箱节油方案已经做到接近极限,再想有太大的作为似乎非常困难,而所谓的深混技术却大多是日本品牌的看家本事,德国汽车们在这里似乎没什么优势,在这样的情况下,摆在德国这些汽车巨头面前唯一的出路似乎只剩下新能源汽车了,再加上德国在电动车计划上动作频出,继德国政府宣布电动汽车补贴提升50%并延长至2025年底,中国也是专门出台了对新能源汽车的发展规划,在这样的政策引导之下,再不转型几乎就是坐等灭亡的节奏了,所以这三大汽车巨头才迫得不已开始了全面的新能源汽车转型,这个宏观大背景才是裁员的关键。

  其次,新能源真是一个烧钱的生意。说实在做新能源汽车真的需要有烧钱的准备,最著名的新能源汽车巨头特斯拉从2003年7月份成立至今,一直到2018年7月的15年中仅仅有两个季度实现了盈利,其中2015年亏损8.89亿美元,2016年亏损6.75亿美元,2017年则接近20亿美元,这样的连续大亏实在是让这些老牌汽车巨头瞠目结舌。我们再来看中国的新能源汽车代表蔚来,2019年9月24日,蔚来汽车发布2019年财年第二季度财报显示,公司净亏损额约为32.86亿元,环比增加25.2%,同比增加83.1%。这意味着从2016年至今,仅仅3年半的时间,蔚来亏损金额已经达到403亿人民币(事后蔚来曾经有一定的澄清说亏损仅为220亿)。

  可以说,无论是特斯拉还是蔚来都在证明一件事,做新能源是一个很烧钱的买卖,这对于德国的这些超大型汽车巨头来说,不得不正视自己的现金流能否支撑起如此巨大的支出,考虑到特斯拉和蔚来都有着海量的风投资金可以烧,但是传统车企却不是风投喜欢的公司,在这样的情况下看来也只有裁员省钱这种内源性融资方式才是汽车巨头攒钱转型的出路了。

  第三,裁员其实也是为了优化人员结构。众所周知,要生产新能源汽车可不是一件简单的事情,需要海量的智力资本投入和技术研发投入,而这种投入和传统的汽车企业的人力资本储备似乎是两个不太相似的方向,那么,与其让那么多一件不合时宜的人留在公司内,不如把他们扫地出门,从而留下更多的岗位资源、薪酬资源来招聘更符合市场需要的新能源汽车人才,所以我们看到了宝马直接直言不讳的说,裁员的目的是为了进一步提升未来的效率,在裁员的同时却在大规模的招聘自动驾驶、电动汽车等领域的专业化人才。这让人不禁感叹,如果你的专业技能不能够赶上未来的发展方向的话,那么你将会被企业无情地抛弃,在这方面,奔驰、宝马、奥迪等巨头无疑已经做出了行动。

  因此,我们看到这三大巨头的裁员其实就是一个全面向新能源汽车转型的过程,这样的过程让人有种顺之者昌逆之者亡的感觉,只是作为个人来说,这三大巨头的改变是不是也该给我们每个人一些启示呢?

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宝马 奥迪 奔驰 戴姆勒

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点