齐俊杰:十年最大IPO来袭!各方面高度戒备!对市场影响几何?

1评论 2019-12-09 10:43:04 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 如何判断星期六买点?

绿鞋保价的这段时间,基本股价波动不大,不会破发也基本很难出现大涨,而绿鞋失效之后的一段时间,股价就可能出现一次深跌,从而形成破发,也就是说该来的迟早会来,破发不可避免,只是通过绿鞋把他延后了而已。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天传来消息,邮储银行(行情601658,诊股)将于12月10日,也就是明天登陆A股,证券代码601658,发行价格确定为5.5元,总募集规模有望在300亿左右,之所以说是左右,主要因为此次事隔10年,再次启动率绿鞋机制,绿鞋前的募集金额是284亿,绿鞋之后大概是327亿,这也意味着邮储银行将成为A股近十年来最大的IPO。

  IPO对于市场肯定不是什么好事情,之前我们也说过,连续几只新股都差点首日破发,比如渝农商行(行情601077,诊股)和浙商银行(行情601916,诊股),这两个银行上市之后,很快就走出了破发行情,特别浙商银行,上市第一天勉强守住新股首日不败的神话,但第二天就破发了。当时我们就说,说明市场对于银行上市的十分不认可,邮储银行有望打破新股首日不败的神话,成为A股里程碑式的事件,不知道是不是这句话被人家听到了,又或者是自己心里底气不足,邮储银行坚决不想贴上这个耻辱的标签。所以他做了一系列的上市准备。

  首先就是刚才说的绿鞋发行,这是10年之后首次启动绿鞋机制,在 2006年证监会的一项规定,发行股票在4亿股以上的,主承销商可以在发行方案中采取超额配售选择权,当然最早是美国人玩的,第一个使用这种机制的公司叫做波士顿绿鞋制造公司,所以这种机制也由此得名,俗称绿鞋机制,防止股价在上市后大起大落,简单讲就是IPO后的30日内,可以择机多发15%的股票出来,如果上市之后,股票跌了,主承销商买回来托市,如果股票涨了主承销就要求发行人再多发15%的股票,就相当于在这30天里,邮储银行将有一个庄家出现,低买高卖,负责把股价维持在发行价附近。

  其次,控股股东邮政集团自邮储银行A股上市起12个月内将增持不少于25亿元;本次增持未设置价格区间,邮政集团将根据本行股票价格波动情况,逐步实施增持计划。可见邮储银行对此次上市也是信心不足,怕30天后,绿鞋消失股价就稀里哗啦下来,所以再抛一个利好,企图稳定一年的股价。

  第三,机构云集,6家战略配售基金首次悉数到场并顶格申配,社保基金组合、央企基金首次齐聚,8家战略投资者合计认购股数约占“绿鞋”前本次发行规模的40%,长线专业机构投资者获配量占网下发行总量的比例高达87%;战略配售获配股份锁定一年,70%的网下配售股份锁定6个月;而控股股东邮政集团,持股在65%左右,承诺锁定3年,蚂蚁金服,腾讯,中国电信,中国人寿(行情601628,诊股)等股东也承诺锁定1年。这就相当于大家都签了生死文书,生死与共。誓与邮储银行共存亡。

  这么一系列投名状立下来,不得不说邮储银行首日破发的概率就很小了,毕竟人家都已经准备好了预备队,随时进场接盘。这种情况下,再想把股价打下来也并不容易。但也应该看到,邮储银行这次上市,估计也没什么油水可捞,股价只要一涨,就会有人往外卖。之前采用绿鞋发行的比如工行农行,工行没啥参考意义,因为那时候本身就是特大牛市,所以股价一路上扬,主要看农行,2010年7月15日绿鞋发行,之后有过小幅上扬,到了8月15日,绿鞋失效股价基本能稳在发行价附近,但是巧合地是,又过了一个月,9月16日开始,股价就开始连续下跌,半个月跌去了20%,农行破发。当然之后又涨了回来,在这个区间震荡了4年,直到2014年,农行才算真正走出了这个区间。

  从这点我们可以得到结论,绿鞋保价的这段时间,基本股价波动不大,不会破发也基本很难出现大涨,而绿鞋失效之后的一段时间,股价就可能出现一次深跌,从而形成破发,也就是说该来的迟早会来,破发不可避免,只是通过绿鞋把他延后了而已。然后需要用很长一段时间,去消耗这次绿鞋发行所带来的影响。股价可能很长时间都不上涨,除非赶上一次整体市场上涨所带来的契机。

  所以综合来看,邮储银行参与新股发行,其实意义不大。虽然不用担心破发,但估计也没什么利润可拿。属于是比较鸡肋的申购。你如果已经申购了,一定记得找高点尽量卖掉,一旦一个月后绿鞋失效,估计会有一跌。而如果是长期投资的,等到时候应该可以捡到更便宜的筹码。所以也完全没有必要去参与这个申购。

  至于对股市的影响,肯定是利空,但是目前这个利空已经基本消化了,该申购的也已经都申购了,改进去的资金也都进去了。之后申购解冻的资金会回到市场,反而会形成利好。这也就是我们常说的,利空出尽是利好,邮储银行上市之后,反而市场的压力也就没那么大了。当然,后面还有一个京沪高铁,所以估计也利好不到哪去。还是平常心看待就可以了,股市投资还是要回归本质,明年大概率上市公司业绩会逐渐转好。所以明年的行情,大概率会比今年还好。有人问了今年行情很好吗,到现在为止,沪深300现在已经涨了30%,创业板涨了38%,今年这个行情已经不差了,但其实都是2-3月份时候涨的,而大部分投资者都没有抓住,等反应过来就反而被套了。所以这个告诉我们一个道理,你必须尽量留在市场里,这样才能确保股市上涨的时候有你在场。否则,上涨最快的几天把握不住,可能感受就会完全不同。未来股市,也依旧会如此,突然涨一下,然后就横盘很久甚至下跌。那些总想投机取巧的投资者将损失惨重。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 邮储银行

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

30种老药、中药可能对新型冠状病毒有治疗作用

2020-01-25 15:48:16来源:科创板日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点