鲍诗度:城市街道正在向美丽街区转变

1评论 2019-12-07 06:17:25 来源:新华网思客 作者:鲍诗度 如何判断星期六买点?

  东华大学教授、博士生导师、环境艺术设计研究院院长鲍诗度

  近日,在河北雄安新区举办的第二届河北国际工业设计周雄安设计论坛上,东华大学教授、博士生导师、环境艺术设计研究院院长鲍诗度发表题为《城市更新与美丽街区设计》的主旨演讲,本文根据部分演讲内容整理:

  城市街道向美丽街区转变是中国城市今后一段时间建设发展的趋势,美丽街区建设也是以人为本的城市发展核心思想。上海这几年在进行城市街道向街区的逐步建设,前期投资在布置地下管线。如果不把城市的地下管线整理好,我们的生活环境将受到影响,这是一个非常严重的问题。所以现在各个地方都是在进行精细化城市管理建设。中国从粗放型的发展到精细化的发展,从一般的建设进入了一个品质化建设的阶段,在这个过程中,美丽街区建设就是其中的一个大工程。

  城市演变过程的第一个阶段是道路。我们要重点建设的也是城市道路交通,人们从道路进入到街道,这个里面就体现了交通的功能和非交通的功能。第二个阶段是街区建设。街区化是发达国家城市建设的一个经验,也是中国城市建设发展的必然趋势。街区环境包括三个要素:街道环境、居住环境和商业环境。这三个环境事实上都跟产业结构、服务结构、人们的生活品质密切相关。在这其中我们如何完善服务圈、繁荣商业圈、商业社区,这其实跟城市设计有关,这也是目前中国城市迫切需要解决的问题。

  如果说城市是一个机体,城市里面的快车道、慢车道、人行道就是城市的三根血管,但是,我们很多大中型城市的人行道很难找到一个完整畅通的,非机动车道也是很少找到全部畅通的。怎么以此为切入点解决城市建设中遇到的问题?第一点,应该做到两个优先、两个分离、两个贯通,两个优先是行人优先、非机动车优先;两个分离是快车道和非机动车道要分离;两个贯通是人行道和非机车道贯通。大家都认为这几点在我们的城市都能做到,但实际上,很多的城市都没有完全做到。这是当下城市发展必须要解决的问题,人行道的贯通可以提升城市的品质服务,把人行道问题解决好,让它通行流畅,这是一个城市的责任。

  第二点,车道贯通是满足交通发展的基本要求。我们看到非机动车道地面都铺有带颜色的砖,其实这不只是颜色的问题,这是通过颜色来清晰分隔路权,路权问题划分清楚了,其他问题也就相对简单一些。

  在街区建设阶段,作为城市公共设施的“城市家具”应该考虑与环境系统、城市系统、建筑系统、人和社会系统的关系,包括“城市家具”个体与个体的联动关系,这些都是重要的研究新方向。“城市家具”的系统性是一个整体的关系,我们过去没有条件考虑他们之间的关系,但是现在可以了。解决好当下城市建设的问题很迫切,如果问题解决了,整个城市的品质就会提升上来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点