对“打卡文化”热的冷思考

1评论 2019-12-07 06:17:25 来源:新华网思客 作者:思·悦读 如何判断星期六买点?

  “打卡”一词,其本意是考勤刷卡、上下班签到。然而随着社交网络的不断发展,营造了新的语境,旧词焕新意,“打卡”衍生出新的词义,即一种以赢取圈层认同、共鸣为目的的记录、分享行为。人们通过社交网络将自己的感受、思想、行为等告诉圈层中的“同仁”,从而表现出打卡的“仪式感”,但也潜藏着“形式主义”问题。“打卡”行为并不是不可取,而是应该科学地“取”,正确地“看待”,引导人们真实地、脚踏实地地去“打卡”。

  “打卡”衍生出新的词义,即一种以赢取圈层认同、共鸣为目的的记录、分享行为。图片来源:东方IC

  

“打卡文化”具有鲜明的特征

网络社交平台的兴起和发展,对人们个人生活的影响逐步深入,人与人之间的交流方式、人际关系维护模式都发生了较大的改变。现实中,人们通过微博、微信朋友圈、抖音等社交平台“打卡”,分享自己的想法、行为,并与其他观看者互动点赞、评论,实现了强弱关系的转化和连接,通过各类社交平台达到自我展示的目的。这也正是“打卡文化”流行的重要表现。“打卡文化”流行具有鲜明的特征,“打卡”也可以有多种分类。

  一是“刺激性”打卡。一般来说,人们借助他人的打卡信息能接触更多的信息,并受到一定的感染,在这样的刺激作用下,容易催生打卡行为。因对他人打卡方式和内容的认同感,或跟从他人打卡而出现的打卡行为,属于“刺激性”打卡。

  二是“强制性”打卡。这种打卡方式较为常见,迫使人们打卡到微信朋友圈、微博等社交平台。比如“必须设置所有好友可见”“每天学习必须打卡”“连续7天打卡可以赠送打折券”等,这种改变了初衷而形成的打卡,属于“强制性”打卡。

  三是“仪式性”打卡。人们通过在社交平台的打卡,表明自己完成了一定的实践活动,具有象征性意义,代表人们仪式化的身份认同,即“仪式性”打卡。这种类型的打卡,是对自己的肯定,也是对打卡内容的认定和喜爱,比如很多人在社交平台上进行“健身打卡”“学习打卡”等。

  四是“展示性”打卡。社交平台,顾名思义,其功能即为“社交”,使得虚拟网络空间与现实生活环境高度融合,人们自愿通过社交平台发布不同形态的信息,本质上是一种表演、展示,呈现出自我的“形象因子”并力求自我形象的完美。

  五是“培养性”打卡。目前社交平台中最为典型的就是英语学习,要求受打卡者每天进行“刷屏式”打卡。其初衷是在一定引导的作用下,培养打卡者形成良好的英语学习习惯。这种形式的打卡折射出“培养性”的特征,是一种积极的学习方式,但是也可能存在作秀之嫌。

  

“打卡文化”的流行,与社交平台中人们自身的印象管理、互动认同、内心满足都有直接的联系

“打卡文化”流行的动因,一是来源于印象管理,目的在于塑造理想的自我。美国传播学家戈夫曼指出:“人际传播的本质是人们利用符号进行自我表演的过程。”通俗地说,人们在进行人际交往的过程中按照一定的角色要求进行“表演”,让其他人看到自己的形象。人们每一条打卡动态的地点、内容其实是经过精心设计的,通过“打卡地点”可以了解到打卡者所处位置,通过“打卡学习”可以让他人了解到自己的学习状态,“打卡签到”可以表明人们的群体状态。其实这是一种表演的状态,为的是达到塑造自身良好形象的目的,实现“理想化”的表演。

  二是来源于互动认同,目的在于得到他人的认可、肯定。通过“打卡”可以表现出人们每天的生活、工作、学习等多方面的状态以及进度,具有典型的仪式感特征。人们以“打卡”的方式将自己活动的内容、进展演变成一种特殊的互动仪式,在这场仪式当中,人们的“打卡”为自己增加了谈资,并能够得到其他人的肯定,这种肯定也成为其持续“打卡”的动力。

  三是来源于内心满足,目的在于通过打卡,来缓解人们内心某种内涵缺失的焦虑状态。现代社会生活节奏加快,很多人会出现与群体背离而产生的孤独、不安和焦虑,很大程度上来自于知识的焦虑,这是由于信息爆炸时代,新媒体的不断发展,人们对知识信息的获取和应用能力更容易在群体中凸显,处于这种环境下人们会不自觉地加入到“打卡”中来。与此同时人们在快节奏的生活当中没有充足的时间学习新知识,因此碎片化的“打卡”在一定程度上缓解了知识焦虑。

  

理性看待“打卡文化”,树立正确的“打卡观”

在一定程度上,“打卡文化”有助于提高人们的自律性,帮助其养成良好的习惯,但是如果日常“打卡”流于形式,不再与初衷相符,甚至出现为了满足他人夸赞、自我满足的“作秀式打卡”,则容易助长不良风气,因此我们要理性看待“打卡”热现象。

  一是避免“打卡”流于形式,不忘初心,方得始终。人们在社交网络平台分享自己的生活、学习、工作情况,希望得到其他人的肯定,然而也很容易出现与最初的“打卡”目标相背离的情况,“打卡”甚至演变成一种自我展示的行为,从而使打卡者获得内心的满足。为了避免“打卡”沦为形式,首先要求打卡者的每一次打卡都应不忘初心,明确自己是为何而打卡;其次打卡者应将打卡作为学习、工作的一种激励和监督方式,在懈怠的时候给予自己鼓励;最后要科学理性打卡,学会有计划、有规划地打卡,每天打卡并不是目的,最终目的是建立科学的学习与生活方式。

  二是避免“打卡”沉迷幻想,应面对真实的自己。人们通过“打卡”的方式自由建构自己的形象,来展示自己努力、坚持、乐观等积极的一面,将自己消极懈怠的一面隐藏起来,坚持将自己塑造成为一个“完美人”。但是在社交网络平台中对自我的过度展示,也会形成一种“表演”,可能会影响到他人对自己的真实认知。根据《人类本性与社会秩序》提出的“镜中我”理论,人与人之间的关系,就是相互映照的关系,一方对于另一方而言都是一面镜子。在人们不断“打卡”的过程中,就会给人一种坚持学习、健身以及热爱旅游、生活的错觉,此时打卡者越来越倾向于成为这种“镜中我”,沉溺于这种虚假的成就感、优越感当中,甚至会使其形成偏执的心理,以至于对自我认知出现偏差,最终迷失自我。此时,打卡者应正确认识自我,了解自己在生活、学习、工作等各方面存在的问题,针对自己的缺失与不足,制订科学的打卡计划。而且要对自己的每一次“打卡”切实落地,并对其成效进行客观评价。

  三是避免“打卡”随波逐流,担当作为,树立正确的“打卡观”。美国传播学者罗森布尔认为“打卡”通过一定的规范设置,进一步强化了个体与组织、个体与个体的联系,使得打卡者有成为群体一员的归属感,这是网络信息时代人们缺乏安全感的一种特殊表现。“打卡”可以存在并进行,但是应注意避免“打卡”随波逐流,应要求打卡者有担当、有作为,树立正确的“打卡观”。一方面,打卡者应正确看待“打卡”,将其仅仅当作具有仪式感的激励和监督,不应影响到自己的初心。另一方面,打卡者应明确打卡目的,坚持有担当、有作为,不必过度沉迷于虚拟的“假我”,而忽略现实的“真我”。(来源:人民论坛网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

潜伏期最长多少天?何为“密切接触者”?国家卫健委发布

2020-01-23 16:18:51来源:时代周报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点