桂浩明:新股破发是市场的胜利

1评论 2019-12-07 00:15:55 来源:金融投资报 如何判断星期六买点?

  在渝农商行(行情601077,诊股)及浙商银行(行情601916,诊股)相继破发之后,市场上出现了很多有关新股破发的议论。而建龙微纳(行情688357,诊股)上市当天即告破发,更是把对这一话题的讨论推向了高潮。怎样看待新股的破发行情,这究竟是好事还是坏事,各种看法众说纷纭。

  其实,从市场的角度来说,新股破发如同个股日常的涨跌一样,是很自然的事情,很难说一定说是好事情还是坏事情。在海外成熟市场,由于一级市场和二级市场基本是接轨的,而市场本身又是随时在波动的,因此新股上市后出现破发是很平常的事情。在我国香港地区,新股上市的破发率通常会在40%左右,有时甚至会更高。作为一种市场的自然现象,并没有多少人会很关注破发现象。

  但是在A股市场,破发却引起了广泛的关注,其最主要的原因在于,由于长期存在的供求失衡因素,形成了事实上的“新股不败”现象。因为新股的供应与一级市场上的需求不平衡,使得新股发行往往会获得超额申购,以至于“一票难求”。而一级市场的紧张格局也很容易传导到二级市场,引发了逢新必炒的氛围;再加上新股上市时规模普遍偏小,而参与炒作者又习惯性地认为新股没有“套牢盘”,在一定阶段可以放心炒作。由此形成的循环,也就让“新股不败”这一明显违反市场规律的状况反复得到强化,成为A股市场中最不可思议的怪异现象之一。而它所导致的对投资理念的扭曲以及对长期投资思维的破坏,更是成了A股市场上的一大弊端。当然,这里不能不提到的是,对新股发行价实行调控,人为地设置23倍市盈率的做法,无疑也起到了推波助澜的作用。

  今年新推出的科创板试行了注册制改革,打破了对新股发行市盈率的限制,客观上参与询价的机构投资者可以在一级市场上发挥较大程度的定价作用。而受到“新股不败”观念的影响,半年多来大多数机构投资者都是采取了尽可能高报价以确保入围的策略,这在某种程度上又进一步推高了新股的发行价。虽然在科创板推出的初期,基于人们对这一改革的认识还有待深入,因此即便是发行价再高,科创板新股上市以后依然受到热烈追捧。但这种局面毕竟不可能持久。随着科创板股票数量的增加,特别是投资者对科创板认识的逐渐趋于理性,对新股高举高打的做法已经逐渐行不通了。而在一级市场的发行市盈率被盲目推高到较二级市场的平均市盈率更高的时候,新股上市破发就已成定局了。时下包括建龙微纳在内,科创板已经有十来个新股破发,其中很大的一个原因就是发行价过高。而前面提到的两只银行股的破发,同样也是与发行市盈率高于市场平均市盈率有关。毕竟,在市场上资金捉襟见肘的背景下,新股炒作降温是大趋势,而高市盈率发行的新股,很自然地会遭到市场的冷遇。

  新股上市没有获得市场认同,股价跌破发行价,多少也反映出大盘行情低迷、人气不足的问题,从这个层面上来说新股破发的确不是什么好事情。但反过来说,新股破发将改变长期存在的“新股不败”的过度投机现象,消除市场上的一个不正常现象,同时对抑制一二级市场上的套利空间,改变部分机构投资者热衷于享受政策红利而无心进行认真的投资价值挖掘的状况是有利的。进一步说,证券市场的市场化定价,以往每每搁浅,而现在随着新股的不断破发,应该说比以往得到了比较彻底的落实,这对于平衡一二级市场之间的关系,形成两者之间的良性互动,以及在对盲目扩容形成市场化约束等方面,都将产生积极的效果。而从这个角度来说,当前新股的破发应该说是市场的胜利,说明投资者在走向成熟,其影响无疑是积极的,应该得到肯定。

关键词阅读:桂浩明 新股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点