李毅中:用工业设计的力量提升工业质量

1评论 2019-12-05 06:20:00 来源:新华网思客 作者:李毅中 华资实业20%大肉分享

  中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中发表演讲

  近日,在河北雄安新区举办的第二届河北国际工业设计周开幕式上,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中发表题为《推动工业设计高质量发展》的主旨演讲,本文摘自部分演讲内容:

  

为什么要加快工业设计发展?

  首先,人们对美好生活有了新期待,对工业产品提出了新要求。这个要求不仅是物质的,还有精神文化方面的;人们对产品和服务的要求不再是有没有、有多有少,更多的是要求质量、品牌;不仅是对商品的使用功能的要求,还要求心理的满足以及良好的感受、体验。所以,现在人们的消费方式和习惯正在向多样化、个性化、高端化改变,工业设计是在产品使用功能的基础上对产品的再创造和再提高。

  其次,我们对经济转变增长方式提出了新的要求。如今我国的经济体量已经很大,多数产品产量已经进入了高峰期,多数行业产能过剩,今年三季度全国工业产能利用率是76.4%。今后靠什么来提高GDP?靠什么来提高工业增长值?不能只靠量的扩张,而要靠产品的质量、品种、品牌来提升产品的附加值,要靠节能降耗、降低成本,这样来增长我们的增加值、增加我国的GDP。

  从产品来看,运用工业设计对产品的形态、色彩、包装等方面进行整合优化、集成创新,给它注入文化、艺术、美工等因素从而提升产品的附加值,这种附加值不仅是有形、物质的存在,更多的表现在无形的感受感觉之中,所以工业设计的特点是投入少、周期短、回报高、风险小,这些都是工业设计突出的优势。可以说,工业设计是制造业价值链中最能实现有效增值和实现便利的环节,是增强企业竞争力、促进产业结构升级的一个重要手段。

  最后,我国的经济体量大、市场大,工业设计大有用武之地。我国的工业门类齐全,联合国确定的41个大项,191个中项,525个小项的工业门类只有中国是最齐全的,而且多数产品的产量已经是世界第一,产品的价值链亟待向中高端迈向,工业设计的市场需求量远远低于社会需求、低于发达国家水平。

  工业设计在我们国家起步晚,但是我们要迎头赶上。随着新一轮科技革命和产业革命,工业设计的内涵也在不断地深化、扩展和延伸。

  

工业设计如何提升工业质量?

  第一,采取数字化技术,推动工业设计智能化的发展。要建立工业设计数据库和计算站,使用更智能的设备服务于工业设计,利用先进的数字化工具来提升工业设计的质量和效率。

  第二,运用互联网开展众创、众包,推动工业设计协同化发展。通过与设计师、制造商、消费利益相关方互联互通、交流共享,获取市场信息、提升用户体验、完善设计方案、改进产品的质量和品种,从而提高市场占有率。

  第三,深入研究不同行业的特点,提升工业设计专业化的水平。一般来讲,大型企业都有自己的设计中心,工业设计是设计中心重要的组成部分,重点行业的设计院也应该有工业设计的部分。据统计,截至2017年,全国已建有工业设计中心超过6000家,全国规模以上专业工业设计公司超过了8000家。这些工业设计的机构专业性比较强,他们对行业的技术、产品、市场、用户有科学的把握,他们有助于把工业设计做精做细,提高创新水平,进而在全行业推广,上升为标准、规范。

  第四,进一步把工业设计推向社会,形成一个公共服务平台并向综合化发展。目前已经有171家国家级工业设计中心、1400余家省级工业设计中心、60余家工业设计园区。这些平台能更好地为企业,特别是中小企业服务,带动区域经济发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

美国3月新增非农就业人数减少70.1万 美股股指期货下挫

2020-04-03 20:30:50来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

布伦特原油涨幅扩大至12%

2020-04-03 20:05:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点