莫开伟:优化消费税率 提升民众对税改满意度

1评论 2019-12-05 02:50:24 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  12月3日,财政部、税务总局两部门发布了《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》,正式向社会公开征求意见。应该说,这是中国税制改革又朝前迈出了一大步,也意味着消费税由原来的政府《条例》即将上升为法律规范,标志着我国税法的不断完善,也表明未来我国消费税征收开户有法可依局面,给税务部门征管提供了有力的法制保障,将极大增强消费税征收的法制威慑力。

  值得欣喜的是,由于我国消费税经过多次调整及修订完善,原有的《消费税暂行条例》保持较为合理水平,此次《征求意见稿》基本维持原状不变,税负总体水平没有提高,尤其是与民众生活息息相关的烟、酒、高档化妆品税率不变,让生产企业与消费者都放宽了心。这在当前经济不景气、财政收入放缓的趋势下,做到这一点实属难能可贵。

  消费税是一种涉及面比较宽的税,既有政府财政收入利益,也有企业与居民个人消费者的利益,牵一发而动全身。而且,消费税是我国税额仅次于增值税、企业所得税的第三大税种,每年为国家财政收入做出了不小贡献。据财税部门公布,1994年至2018年,我国累计征收国内消费税105176亿元,其中2018年征收10632亿元。这表明消费税在我国财政收入中所占比重呈不断提高态势。所以,搞好我国消费税征管工作是一项事关国计民生的大事,它对政府财政收入、企业生产经营及居民个人生活消费等方面都将产生重大的影响。

  正因为如此,将我国消费税纳入立法轨道已成当务之急。然而,一项税收立法需从多方面来衡量其公平性、正义性以及对社会产生正负两方面的作用,只有对其正反两方面作用进行充分评估,并在广泛听取专家、居民个人利益基础上,才能确保其科学性和合理性,使得各方利益处于均衡水平。因为过高的税负虽然可增加国家财政收入,但会给企业和居民加重负担,使得税收不具公平性,最终大大增加企业生产经营成本和居民个人的生活成本,导致企业生产经营的萎缩与居民消费能力的下降,使得消费税源枯竭,变成一种不可持续的涸泽而渔行为。而过低的税负又会影响国家财政收入的增长,使得政府用于公共基础设施投资及民生保障工程不能顺利实施,进而会拖经济社会发展的后腿,最终也会影响企业生产扩大与民众生活品质的提高。

  基于上述因素,新消费税法即将面世,最为重要的还是要考虑兼顾好政府、企业与居民个人三者之间的利益关系,既要把消费税率制定在比较合理的水平上,又要体现消费税率的差异性及灵活性原则,就是说消费税率在不同消费品之间应有区别,同时消费税率又不能一成不变,应与经济发展水平、民众实际消费能力相一致,做到不偏不倚和“不离不弃”。而且,消费税率是否合理还要走社会听证程序,广泛听取企业与民众意见,尽量让消费税征收的产品及税率科学合理。唯有如此,才能让消费税真正全面发挥调剂社会消费能力、实现收入再分配、确保国家财政收入增长等作用。

  从目前消费税应税的15大产品类别看,与居民有关的基本类消费比如酒、化妆品、首饰品之类的产品可适当降低税率,需要政府财政适当让利于民。因为在当前经济不景气、物价水平较高、内需不振的态势下,通过降低这些产品消费税率既可促进企业生产经营的扩大,也可拉动内需的增长。同时,可考虑对一些高档消费品比如豪华汽车及一些污染环境、有害健康的产品比如酒、汽油等进一步提高消费税率,既有利于减少烟雾排放,推动生态环保,提高民众的生存质量,也可适当增加税收以弥补其他生活消费类产品降税的损失,使得税收总体处于平衡状态。而且,还要考虑到所公布的15大类产品的税率始终保持动态水平,随经济发展需求而不断调整,比如随着我国对经济高质量增长追求及人们对高品质生活追求等需要,可将汽油税、烟税不断提高。此外,可放弃对一些消费产品征税,也可将一些消费品纳入征税范围,这样有利于从根本上完善我国消费税制,进一步推动我国经济社会发展的可持续性,也可让民众对消费税新政投满意票。

关键词阅读:税率 税改 财政收入 征求意见稿 不离不弃

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:确诊440例 死亡9例

2020-01-22 10:12:11来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

秒怂!失信老赖上电影 欠款2000多万秒还

2020-01-21 18:49:24来源:金融界网站

全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

2020-01-22 07:45:58来源:人民日报

国家卫健委:还没有证据说出现“超级传播者”

2020-01-22 10:46:50来源:金融界网站

转发周知!一图了解新型肺炎疫情最新进展

2020-01-22 08:42:31来源:央视新闻

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

是否瞒报疫情?国家卫健委回应

2020-01-22 10:59:35来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

多部门联手应对武汉肺炎 救治报销、退票免手续费、打击发疫情财

2020-01-22 00:42:03来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

截至1月22日7点 我国共确诊324例新型冠状病毒感染的肺炎病例

2020-01-22 07:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点