王石川:依法治“善”让水滴筹干干净净运行

1评论 2019-12-05 02:50:04 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  11月30日,水滴筹因一则《卧底实拍医院扫楼式筹款,审核漏洞多》的报道在网络上引发广泛关注。

  公益还是生意?这是坊间对水滴筹事件的强烈发问。扫楼式筹款确实备受诟病,正如人民日报客户端刊文称,“扫楼式”筹款、员工按单提成,这些做法的每一次成功,都是对民众善心好意的消解,是对信任与托付的伤害。

  应该看到,作为一个个人大病求助平台,水滴筹在帮扶困厄中的大病患者方面确实发挥了一定作用。但近年来,水滴筹也陷入舆论漩涡中——筹款人审核不严格、筹款去向监管不到位等质疑的声音时有出现。据报道,水滴筹这次扫楼式推广,也被质疑为是为“其保险业务导流”——与国内60多家知名保险公司建立了深度合作关系,推出了80余款高性价比保险产品

  审思水滴筹事件应有两个角度,一个是不能全部否定水滴筹存在的意义,另一个是如何规范水滴筹这样的平台健康发展。

  目前看,互联网+公益是大势所趋,也极有前(钱)景,同时很高效。近年来,类似项目层出不穷,相关平台获得惊人发展,但是平台管理标准并不完善,监督困境仍然存在,特别是透明度不高。众筹平台对案件往往只做口头询问和确认,没有第三方调查,审核漏洞多,容易发生欺诈事件。

  一个细节是,水滴筹志愿者的操作方式是,帮患者撰写求助人的故事,但经济状况和诊疗费用缺口均由筹款顾问口头询问;而筹款金额更是志愿者和患者家属之间“商量”着确定;并且,志愿者宣称在筹到钱之后,公司不会调查筹款去向。一旦漏洞被有心人利用,很容易演变成“爱心骗局”,透支社会的善意。

  诚信与信任是创新的底线,也是大病众筹的基础。没有很强的风控能力、周密制度设计的企业或平台,并不适合做众筹。因为当漏洞被批量利用并发生欺诈,引发信任危机,平台也将陷入困境。

  有专业人士指出,当下互联网捐助游离在慈善法之外,资金去向等不受监管。“对于水滴筹这样的互联网募捐平台,无论是监督还是推广机制,都没有相关的法律依据。”基于可以想象的现实语境,即便法治健全,也难以管得住一些平台上下其手,更何况缺乏法律依据?其实,不管有没有法律依据,这种平台都应该尽到必须尽的责任。

  一个公益慈善平台能走多远,取决于它的公信力程度。而提供公信力并无捷径,需要的是遵纪守法,需要的是公开透明,减少可能出问题的环节。为此,无论是推行实名制,还是取消资金池;无论设立调查机制,还是实行信息的审核公示;无论建立追回机制,还是要求平台托底……都应该纳入议事日程,并尽快施行。

  消除病态的商业模式,涵养健康有法治精神的发展样态,这是互联网公益的必由之路。故此,大病众筹何去何从,关乎平台的前途、行业的前途。据报道,民政部曾表示,将引导相关平台修订自律公约,针对群众关切持续完善自律机制,也将动员其他平台加入自律。自律重要,他律更重要,规束之下,平台良性发展,才能实现共赢。

关键词阅读:水滴 资金池 扫楼式 平台 一个

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点