朱云来:持续推进科技创新和高质量发展

1评论 2019-12-02 20:53:00 来源:新华网思客 作者:朱云来 如何判断星期六买点?

  12月2日,2019中国企业家博鳌论坛开幕式及学者分享会在海南省博鳌举行。金融专业人士朱云来就科技创新和高质量发展发表了主题演讲,他表示今年正值新中国成立70周年,1952年成立的国家统计局从1982年开始系统出版的《中国统计年鉴》也用数字记录展示了七十年来发展的历史画卷,整体来看,中国的经济规模庞大,已经位居世界第二位,发展成就可观,行业体系也相当完整。当前在我国经济发展的新阶段也迎来了新的挑战,这就需要思考如何持续推进科技创新和高质量发展。

  金融专业人士朱云来发表主题演讲

  科技创新是发展战略,高质量发展则是新的思维角度。就科技创新体系来看,首先需要系统推进,这方面包括要有重视科学的态度,系统提高科学投入,动员各方力量,政府、企业、学界、研究机构等。规划也需要根据发展阶段不断地系统改进。同时需要进行科学讨论或辩论以及系统的论证或听证。

  具体来看,当前中国有经济实力加大科技投入,政府、企业和学界也都非常重视科技创新,并积极参与和推进。从2003年到2017年,国内科研经费规模大幅提升,可见科技已受到广泛重视,未来也大有潜力可为。关于科技创新的系统规划还需要不断探讨和修订,这对于推动社会科技的发展非常重要。例如,互联网的发展也是从最初的系统规划开始,在实践中经历了不断改进的过程。与此同时,科技创新还需要保障体系的完善。这其中包括实质性地推进知识产权和品牌的保护,同时具备科研的投融资体系,以及相关法律和经济法庭的制度设立和系统保障。另外,科技创新还需要具备有效的评估体系,包括独立客观的科技审计(原创科技含量)、财务审计(财务情况报告)和效果审计(实际运用改进)。这些都对系统性科技可持续发展起到重要促进作用。

  在谈到对于高质量发展体系的思考时,朱云来表示,最重要的是需要思维的调整,过去的经济发展关注规模和速度,如今随着我们的经济规模发展,我们的存量至今累计固定资产投资约556万亿,累计资本形成约376万亿,这个巨大的规模能否高效率使用并不断产生未来的价值,需要进一步提高系统的创新能力,重视质量和效率。我们高质量发展的核心是市场化改革,从传统管理方式进一步过渡到市场机制。科学是客观的,经济科学的原理也是客观的,更为系统、更为全面的思考,在市场机制作用下使我们的生产及交换过程更有效有利。

  另外,高质量发展还是要考虑整个社会主体的基础需要,改善教育、医疗、住房、养老等民生问题,同时进一步改善分配机制,兼顾足够的激励机制,社会生产要有激情、有效率。进一步完善保障体系,大家的生产、生活需要这种基础的保障。不断改善的科学保障体系和激励制度,也会提高科技创新的动力,不断提升生产效率。发展更为均衡也是可持续化发展的重要条件。

  从图中可以看到,在GDP当中,我们的居民消费部分约占40%,政府开支大概占比15%,从我们的国力来讲,应该是可以保证基本消费。大致来看,我们的GDP一半可够社会基本生活需求,另一半是投资,刚才也提到了我们的投资规模很大了,特别是投资的存量是否存在过剩?未来效率有多高?行业内应该保持什么样的投资速度?面向未来,制度的体系化还是需要进一步完善,比如说社保基金还只有4万亿左右,保障的制度更加系统化、法律化,让我们更清楚地看到未来社会发展的居民生活基本需求。应该说,我们还是有足够的国力来实现这个目标。提高经济效率,市场机制的体系化,持续推进科技创新,也会让我们的经济潜力可持续有效地发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点