华牛原创:“代工+贴牌”弊端渐显 三只松鼠的食安之思

1评论 2019-12-02 11:03:11 来源:金融界网站 作者:华牛原创 如何判断星期六买点?

三只松鼠的成功得益于“代工+贴牌”模式,这种轻资产模式,高净利率、高周转率让其短时间内迅速扩大销售规模占领市场。不过,这种模式在帮助其迅速做大的同时也带来了弊端,例如频频出现的产品质量问题。

  华牛原创,用原创角度解读科技财经   

  近年来,在互联网冲击下,坚果食品电商渠道销售迅速提高。在传统坚果食品销售中,主要依赖线下渠道,商超、便利店等线下渠道占据主导地位,但是随着我国互联网应用的加深,“互联网+”与坚果食品行业的融合,坚果食品线上零售渠道快速崛起,但其背后的食品安全弊病屡见不鲜。

  针对“三只松鼠(行情300783,诊股)”的面包被曝有苍蝇事件,再一次敲起食品安全的警钟。食品安全一直是消费者最关心的问题。层出不穷的食品安全事故一次次刺激着国人本已脆弱的神经。

  食品安全之思

  三只松鼠的食品安全问题一直颇为外界所关注,据三只松鼠招股书显示,2016年7月-2017年6月,三只松鼠因产品保质期标注与食品安全标准不符、产品不符合食品安全标准等问题,先后被7名消费者起诉。

  2016年2月,一款瓜子被检出甜蜜素含量超标;

  2016年5月,因在食品中添加药品、生产经营用非食品原料生产食品被罚款;

  2017年1月,开心果被上海市食品药品检验所检验霉菌超标;

  2017年8月10日,三只松鼠因生产不符合食品安全标准的食品,被芜湖市食品药品监督管理局处以罚款5万元、没收违法所得2505.89元;

  2019年11月21日,辽宁沈阳,车女士双十一的时候在京东上买了“三只松鼠”的面包,收到后打开竟然发现包装内有只苍蝇,联系客服后,客服称赔偿300元。但是车女士不接受,目前双方正在协商中。

  据黑猫投诉资料显示,截止2019年11月29日,关于三只松鼠的投诉多达266件;以近期情况来看,三只松鼠被投诉的原因主要涉及卫生和质量问题,如产品发霉、含有头发、虫子异物等。

  屡屡发生的产品质量问题,很大原因是因为三只松鼠采用“代工+贴牌”的模式,即生产全部外包的委托加工,无法对产品质量进行有效的把控。同时在这种模式下,三只松鼠轻生产重营销,营销费用占比过重已经影响到三只松鼠净利润的增长。

  “代工+贴牌”模式

  据了解,三只松鼠成立于2012年,公司总部在安徽芜湖,是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,也是当前中国销售规模最大的食品电商企业。从公司创立到上市,三只松鼠仅仅用了7年时间。2019年7月12日,三只松鼠在深交所上市。截至2019年9月30日,三只松鼠创始人章燎源为最大股东,直接持股为39.97%。

  三只松鼠在短短几年时间里,能从一个三线城市走出来的坚果品牌发展成为坚果领域的领军品牌,其品牌营销功不可没。然而,三只松鼠的产品质量问题,一直困扰着消费者。对于食品行业来说,最重要的不外乎就是食品安全,而食品安全又恰恰是消费者最在意的事情。

  据不完全统计,代加工模式导致食品安全问题频发,从2016年至今,三只松鼠多次因为食品安全问题被监管部门通报,涉及到甜蜜素过量以及霉菌超标。

  “代工+贴牌”模式是一把双刃剑,将生产环节外包同样意味着产品品质良莠不齐,三只松鼠的代工厂规模不一,较多代工厂是中小企业,生产设备,生产规范,品质检测技术都难以保证品质的万无一失。因此,产品品质频频出现问题就不足为奇了,本质上还是自己的业务模式导致的。

  结语

  三只松鼠的成功得益于“代工+贴牌”模式,这种轻资产模式,高净利率、高周转率让其短时间内迅速扩大销售规模占领市场。不过,这种模式在帮助其迅速做大的同时也带来了弊端,例如频频出现的产品质量问题。

  随着互联网红利褪去,产品同质化严重,坚果行业洗牌在即,下半场角逐也将开始。作为一家大型的食品类企业,营销与市场渠道策略都是放大企业利益和影响的方式,如果企业本身内功没有修炼好,就算完善了市场与营销短板,放大的反而是对企业与市场消费者的伤害。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:三只松鼠

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点