刘学智:谨防人工智能产业大而不强

1评论 2019-11-30 01:51:09 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  有人说,当前人工智能正处于快速发展时期,并引领第四次工业革命。对此,笔者持有谨慎态度。虽然对人工智能等新技术的前景非常看好,必将会对经济社会发展带来深远影响。但就目前而言,对经济发展的促进作用仍未明显显现。

  首先,从经济效益角度来看,很多企业和风投基金热衷于投资人工智能不假,但直到目前真正量产盈利的企业却是凤毛麟角。背负巨大的融资成本,人工智能领域能否全面性获得较好的经济效益仍存在不确定性,有分析机构认为至少要30年以后。

  其次,很多抱有极高热情的企业和个人投资者其实是门外汉,对技术进步的推动作用可能有限。例如智能汽车领域,很多非汽车制造企业涌入,无论是做网站、组装手机、造电器这样的跟制造技术有搭边的企业,还是盖房子、卖衣服、种粮食等与制造技术八竿子打不着的企业,都在吸纳巨资投入。就像新能源汽车产业一样,滥竽充数让人摸不着头脑,其中不乏追求短期经济利益的行为。

  再次,当前把人工智能上升到第四次工业革命可能言过其词。目前人工智能所处的阶段是数据、算法、计算力等领域积累整合,简单来说是计算机科学的一个分支和延伸。电子计算机诞生于上个世纪的二战后,是第三次工业革命的代表之一。因此,目前所谓的人工智能技术的基础建立在第三次工业革命上,更像是第三次工业革命的延伸,并未看到超脱于第三次工业革命内涵的东西。

  对于中国的人工智能发展状况,就像中国经济发展一样,有观点认为中美两国并驾齐驱,已经处于全球领先地位。从人工智能企业来看,当前我国人工智能企业数量超过4000家,位列全球第二,规模非常庞大。从互联网企业来看,全球十大互联网公司中,美国占了6家、中国占4家,似乎处于垄断地位。从融资来看,中国人工智能领域在2019年上半年共获融资超过478亿元,资金吸附能力极强。似乎看上去我国人工智能产业的确很强大。但从质量上来看,可能要打一定折扣,似乎已经出现大而不强的状况,这需要警醒。

  一是基础硬件生产能力不足。我国人工智能产业规模庞大,主要集中于应用领域,而在基础硬件大量投入的企业较少。根据相关研究,我国人工智能企业主要分布在语音类技术、视觉类技术、行为类技术等的应用方面,占比达85%以上。而GPU/FPGA、神经网络芯片、传感器等基础硬件以及核心软件生产类企业不足15%,整体竞争力也比较低。

  二是开展智能芯片研究的核心企业严重不足。在我国人工智能企业中,开展芯片研发的企业占比不到2%,这与全球领先地区的差距较大。某研究机构调研了全球前24家人工智能芯片企业,其中有17家是国外的人工智能芯片企业,它们拥有40万件专利,每家企业平均2.35万件。剩下的7家是中国的企业(包括港澳台),拥有的专利数量是5.5万件,每家平均只有0.78万件,与国外企业的差距很大。在这7家人工智能芯片制造商当中,走在前列的是华为和中国台湾的联发科。如果把这两家企业去掉,剩下的5家中国企业规模小的可怜。

  三是专利质量参差不齐,存在明显短板。中国在人工智能专利总数量方面与美国有差距,但落差并不太大。但是中国人工智能专利参差不齐,基础研究方面差距较大。美国在人工智能基础研究方面远远走在前面,掌握了大量核心专利。中国的人工智能企业倾向于应用端研发,基础核心领域成了短板。并且中国人工智能企业申请的专利中有90%以上是国内专利,并不是全球性专利。

  四是运用于制造业的人工智能较少。从人工智能最终用途定位来看,我国大部分企业定位于商业消费领域,比如市场营销、金融服务、健康保健等等。而运用于制造业提升的人工智能投入占比不足1%,为制造业赋能型人工智能平台严重匮乏。因此,我国人工智能产业发展与我国制造业转型升级并不匹配,很难有效帮助制造业在研发、工艺、流程等方面提高。这与我国建设制造业强国目标是相悖的,可能对我国经济发展的促进作用不及预期。

  五是部分人工智能投资泡沫有所显现。从2014年到2018年,人工智能投资领域发生了126起退出事件,占同期投资退出事件的大约1/20,很多VC/PE投资人都掉进了坑里。部分人工智能产业泡沫已经较为明显,典型的是自动驾驶领域,人脸识别技术也有过度资本追捧的迹象。不过,在疯狂投资之后,最终能存活下来的必将是优质选手。

  (作者系交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员)

关键词阅读:人工智能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点