皮海洲:新股首日破发提醒股民不要盲目打新

1评论 2019-11-30 01:07:51 来源:金融投资报 如何判断星期六买点?

  投资者之所以盲目打新,是因为打新中签了可以赚钱,管它垃圾股还是优质股,管它上市后有多少风险,那都不是打新者所要考虑的事情。如今,打新中签还要亏损,情况就不一样了,毕竟谁也不愿拿自己的资金去打水漂。

  11月26日上市的新股浙商银行(行情601916,诊股)出现首日盘中破发的走势,当天该股以4.97元报收,全天仅涨了0.03元,涨幅0.61%。如果说浙商银行首日破发只是象征性的,那么次日就是实实在在的破发了。开盘4.81元,低于4.94元发行价,全天最高价4.91元,收盘4.74元,低于发行价0.20元。这也意味着首日没有卖出股票的中签者,全部处于亏损状态。

  浙商银行上市首日破发,对于A股市场来说这是一件大事。毕竟A股市场极少出现新股上市首日破发现象。上一次新股上市首日破发还要追溯到2012年10月11日,当天上市的新股海欣食品(行情002702,诊股)开盘即破发,最终收盘下跌8.28%。因此,浙商银行是2012年以后,7年来首只上市即破发的新股。实际上,自2014年新股发行制度改革以来,新股上市首日从未出现过破发,而本次浙商银行的破发,成为新股发行制度改革以后首只上市首日破发的新股。

  尽管如此,浙商银行上市首日破发并不令人意外。在此之前,A股市场已经出现了一批破发新股,包括久日新材(行情688199,诊股)上市次日破发。可以说,近期的市场被破发的阴云笼罩,在这种背景下,浙商银行作为银行股,同时又是大盘股的发行及上市,原本就不被市场看好,包括浙商银行的发行都遭到投资者的弃购。因此,尽管浙商银行上市首日破发具有一定的象征意义,但其首日破发也在投资者的意料之中。

  浙商银行上市首日破发,对于A股市场来说这是一件好事,它宣告了A股市场投资者打新“中签必赚”时代的终结,这是一件具有里程碑性意义的事情。毕竟在“中签必赚”的时代里,由于打新中签者必赚,甚至炒新必赚,因此投资者盲目打新,疯狂炒新,不仅投资者的这种行为毫无理性可言,而且也极大地加剧了新股的投资风险,并且还引发了一级市场新股发行的不理性,带来了新股的“三高”发行,甚至将一大堆的垃圾股也都引到股市中来了。因为新股根本就不愁发行,所以一些企业哪怕就是造假,也要挤进IPO的队伍中来,只要能够在发审环节蒙混过关,就不愁新股发行不出去。因此,投资者盲目打新带给市场的危险是巨大的。

  而新股上市首日破发,这就意味着投资者打新中签也赚不到钱甚至还要亏钱,如此一来,投资者就不能不慎重对待打新这件事情。毕竟资金是逐利的。投资者之前之所以盲目打新,是因为打新中签了可以赚钱,管它垃圾股还是优质股,管它上市后有多少风险,会不会破发,那都不是打新者所要考虑的事情。如今,打新中签还要亏损,情况就不一样了,那将影响自己的切身利益,毕竟谁也不愿意拿自己的资金去打水漂。而投资者理性打新的结果自然有利于新股发行走向理性,这是除了发行人之外的市场参与各方都期待的事情,此举有利于新股市场走向健康发展轨道。

  因此,渐商银行新股上市首日破发,这是一件好事。新股上市就应该有首日破发的事情发生,而且首日破发需要常态化,在这方面,A股可以向港股看齐。比如,新股开盘就破发,让盲目打新者为自己的不理性行为付出代价;又比如,新股破发的力度更大一些,首日就下跌 10%、20%,甚至跌停;再比如让更多的新股在上市首日破发,让新股首日破发的比例达到10%左右,甚至还可以更多一些,让投资者在打新时丝毫都不敢有侥幸的心理。

  从长远的角度来考虑,A股市场还可以引入卖空机制,在新股上市首日允许投资者卖空。如此一来,那些垃圾公司以及高价发行股票的公司自然就要面临着更加严峻的市场考验了。这必将加剧这类公司在新股上市首日破发,对于新股发行走向理性具有积极的推动作用。

关键词阅读:皮海洲 新股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

30种老药、中药可能对新型冠状病毒有治疗作用

2020-01-25 15:48:16来源:科创板日报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点