郭施亮:还有哪些你不知道的退市规则?

1评论 2019-11-30 01:05:30 来源:金融投资报 如何判断星期六买点?

  除了面值退市以及股东人数过低的退市规则外,在A股市场中,部分成交量极度低迷的上市公司同样也可能会触及退市风险。面对这些不为普通人所知的退市规则,投资者稍有不慎就可能产生不可忽视的投资损失。

  随着证券市场交易制度的不断完善与成熟,股票市场的运行秩序也趋于规范化。与此同时,在IPO发行常态化的影响下,要促使股票市场退市规则的完善化,一些海外成熟市场的退市规则也得到了市场的参考与借鉴。

  面对趋于完善的退市规则,对普通投资者来说,却无法充分了解其中的规则政策。在实际情况下,当上市公司股票价格出现离奇大跌的时候,投资者却似乎很难找到真正的原因。

  例如,在面值退市的规则影响下,近年来触及面值退市的上市公司数量显著增多。对于触及面值退市规则的上市公司来说,当交易所确认企业强制退市,上市公司将会步入退市整理期。在实际情况下,当上市公司步入退市整理期后,却难免产生集中抛售压力。纵观近年来步入退市整理期的上市公司,均大概率出现加速下跌的走势,到最后摘牌时刻,上市公司的股票市值持续大幅缩水,从而导致投资者亏损累累。

  在最近一段时间,有部分前期强势的股票,却出现了大幅下跌的走势。对于这类股票,既不是重大违法强制退市的性质,也不是面值退市的问题,反而却触及了一些不为人知的退市规则。例如,在主板市场中,当上市公司的股东数量持续20个交易日,且每日均低于2000人时,将会触及股东数量太少而导致退市的风险。

  例如,今年以来的牛股菲林格尔(行情603226,诊股),在近期出现了股价大幅下跌。对于股价的接连下行,市场却把原因归咎于上市公司股东户数太少,甚至因此存在终止上市的条件。对此,菲林格尔回应表示,截至今年11月20日,菲林格尔的股东户数为4586人,并不存在相应的终止上市情形。

  不过,细看股东户数太少而触发的终止上市规则,在具体规则中,并不包含上市公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日以及公司的股票停牌日。除此以外,与主板市场相比,中小板以及创业板的规定有所不同。例如,对同一个规则,中小板的股东人数设定为低于1000人,而创业板市场不具有上市条件的,则为少于200人。

  由此可见,对于近期个别上市公司的离奇下跌,或与股东人数太少,非常接近触及退市规则有着一定程度的联系。但是,站在投资者的角度思考,如非专业投资者,却很难熟悉退市制度的具体规则,从而进一步提升了“踩雷”的风险。

  除了面值退市以及股东人数过低的退市规则外,在A股市场中,投资者还需要紧盯上市公司的成交量变化情况。

  在实际情况下,对部分成交量极度低迷的上市公司来说,同样也可能会触及到退市的风险。具体而言,以主板市场为例,在连续120个交易日中,且不包括停牌日,上市公司的累计股票成交量低于500万股,将可能存在终止上市的问题。至于中小板以及创业板市场,则股票累计成交量的规则标准有所不同,例如在同等条件下,中小板的股票累计成交量低于300万股,而创业板股票累计成交量低于100万股,也可能会触及终止上市的条件。

  面对这些不为人知的退市规则,对投资者来说,也是一种潜在的投资风险,若稍有不慎,则可能产生出不可忽视的投资损失。由此可见,在市场交易规则趋于完善与成熟的背景下,投资者的“踩雷”风险也会趋于提升,而从整体上分析,A股市场投资者的持续盈利难度也会增强,这对投资者来说,也是一种不小的考验。

关键词阅读:郭施亮 退市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

肺炎疫情概念股暴涨 药企紧急攻关检测试剂

2020-01-21 03:16:45来源:时代周报

钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人

2020-01-20 22:08:37来源:金融界网站

证监会主席易会满:要全面贯彻落实好新证券法的各项规定要求

2020-01-20 21:12:04来源:新华网

LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

2020-01-20 12:58:38来源:每日经济新闻

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

张平:春节即将来临 猪肉价格还会不会再上涨?

2020-01-19 09:37:44来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

陈景强、张季?当选泸州市人大常委会副主任(简历)

2020-01-20 14:26:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点