央视财经评论丨库存增订单减 电子烟市场有多冷?

1评论 2019-11-27 14:48:22 来源:央视

  今年下半年以来,电子烟在多个国家遭遇了限制措施。进入11月,随着相关部门电子烟网售禁令的出台,曾受到资本热捧的电子烟行业似乎一夜之间进入了“寒冬”。

  深圳作为电子烟的生产集散地,占据着全球90%的产量,近日记者调查发现,企业出现库存积压、订单下滑的情况。

  从风口到浪尖,电子烟行业迎来怎样的变局?11月26日晚《央视财经评论》邀请中国控烟协会副会长姜垣和财经评论员万喆进行评论。

  库存增订单减 电子烟市场有多冷?

  姜垣:多国限制电子烟 致市场遇冷

  中国控烟协会副会长 姜垣:目前全球多个国家禁止或者限制电子烟销售,近期出口订单下滑是市场遇冷的一个主要因素。此外,11月1日,两部门发布通告,不得向未成年人销售电子烟、不得通过互联网销售电子烟。今年中国疾控中心发布电子烟的相关调查,其中一个问题是“你的电子烟是哪儿来的”,调查显示46%的人说是网上买的,30%的人说是朋友送的,但作为礼品其中也有相当比例是网上买的,因此估算70%左右的人是通过互联网渠道购买电子烟,这也是当下电子烟市场遇冷的一个因素。

  万喆:市场“冷”可能是相对的

  财经评论员 万喆:近几年,电子烟成为资本市场角逐的热点,成长十分迅速,产品质量也是参差不齐。近期两部门发布通告,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端,目的是进一步保护未成年人免受电子烟侵害,也有助于规范电子烟行业,现在的这个冷和以前的过热是相对应的。

  从风口到浪尖 电子烟行业怎么变?

  新闻链接:

  据中国电子商会电子烟行业委员会提供的数据,中国是世界电子烟产品最大的生产国和出口国。2018年,国内电子烟从业人数超过200万人,年销售总额超337亿元,出口总额接近300亿元。业内人士表示,随着全球范围内的电子烟监管趋严,曾经的电子烟投资热潮正在逐渐退却。

  姜垣:电子烟行业面临洗牌 将规范发展

  中国控烟协会副会长 姜垣:近年来,电子烟行业依托较大的市场体量,成为风口行业快速发展,新兴品牌持续推出,随着相关监管的深入推进,电子烟行业加速了行业洗牌的进程,使得产品质量和行业集中度可能会有大幅提升,通过大浪淘沙,电子烟行业有望实现规范发展。

  万喆:从受宠到失宠 电子烟需规范

  财经评论员 万喆:伴随着电子烟行业的火热,由电子烟引发的案例也在不断上升,来自美国疾病控制和预防中心的数据显示,已出现2290例与电子烟相关的肺病病例,相关死亡病例达到47人。如今美国多个州限制电子烟的呼声日益高涨,一些欧洲国家也开始将电子烟作为烟草类或者医药类进行监管,从全球范围来看,电子烟的投资也逐渐冷却。从一度受宠到如今失宠,我觉得电子烟行业需要规范,包括产品质量要进一步规范,行业标准也要尽快建立。

  主播收评:

  吸烟的危害性,大家清清楚楚,而电子烟偷梁换柱的危害性,我们现在也明明白白,其实世界卫生组织早已给出明确结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。面对巨大的市场,企业可以逐利,投资人可以逐利,但人心不能一味逐利,有可为有可不为,否则就会害人害己。

关键词阅读:电子烟

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点