证券日报头版评论:金融科技创新要立好规矩 谨防区块链走P2P“老路”

1评论 2019-11-27 03:25:42 来源:证券日报 作者:阎岳 如何判断星期六买点?

对于金融科技创新的监管,央行正在完善现有政策法规,改进监管框架,加强消费者保护,按照实质重于形式原则实施功能监管,坚持和落实金融牌照制度,推进监管科技稳步发展,提升监管能力,加强系统性风险分析与防范。这里需要强调的是,无论何种形式的金融科技创新,加强消费者保护都应当是其必须遵守的底线,这也是监管的红线。

  “下一步,应积极完善监管框架,积极推进金融科技创新试点,强调功能监管,提升监管科技,在尊重市场原则、鼓励创新的同时,积极有效防控金融风险。”央行日前发布的《中国金融稳定报告(2019)》对金融科技创新提出了总的原则,即创新与监管并重,立规在前。

  提到金融科技创新,区块链自然是当前市场最热的焦点之一,之前则是互联网金融业务以及第三方支付。区块链技术的发展对金融服务创新发展起着重大作用。

  过去十多年来,我国在金融科技创新发展及监管方面有成功也有教训。比较成功的是对第三方支付的监管。虽然第三方支付也曾出现过一些小问题,但都及时得到了化解,通过十多年不断的博弈、改进、技术进步,及时有效的建章立制、修渠筑坝,确保了整个行业的健康发展。

  在金融科技创新方面受到教训的则是P2P。2012年以来,因准入门槛低等因素,P2P等互联网金融业务迅速发展,最高峰时全国网络借贷平台数量超过5000家。随着网络借贷行业的发展,监管漏洞逐渐涌现,尽管监管层陆续采取了一些监管措施,但当时的监管科技水平显然没有跟上它们的发展步伐,风险逐渐累积。一直到2018年下半年,随着经济下行压力加大,1000多家网络借贷平台集中爆雷,行业声誉直线下降,危及社会和金融稳定。随后,这个行业进入集中整治阶段,一些省市直接撤销了P2P。现在,各地P2P仍处于整顿当中。

  当前各界对待区块链的态度,与此前的P2P有些类似,无论是何种类型的企业,似乎都能和区块链扯上关系。对于当前炙手可热、风起云涌的区块链,该如何在规范中实现创新发展,避免重走P2P的老路呢?

  笔者认为,P2P兴起之初是为了企业和个人解决融资渠道狭窄的问题,更好地服务实体经济发展,但在后续的发展中,P2P逐渐忘掉了自己的初心,成为资本的游戏。这是区块链创新乃至金融科技创新发展中需要注意的问题。

  简单来说,“区块链+”是“互联网+”的迭代产品,后者的普及和深入,让我国经济从资源推动型高速发展换挡至更加注重生态优化的高质量发展阶段,而前者要做的就是通过科技创新手段,提升整个社会的管理、运行,优化经济金融生态环境,以此来推动实体经济的高质量发展。

  区块链与P2P一样,初心都是为了服务实体经济,但后者在资本的冲击下呈野蛮生长状态,最终发展成为金融领域的风险点之一。所以,区块链尤其是“区块链+金融”在发展之初,就要立好规矩,制定好发展规划,让其成为实体经济的“守护神”,绝对不能踏上P2P的覆辙。

  我们可以畅想:一个好的“区块链+金融”产业的发展,必定要结合我国金融市场特点,在合法合规的前提下开展金融业务、产品、流程和模式创新,从而确保科技创新业务在提升金融服务实体经济效率的同时规范发展。这是金融科技创新稳健发展的基本路径。

  对于金融科技创新的监管,央行正在完善现有政策法规,改进监管框架,加强消费者保护,按照实质重于形式原则实施功能监管,坚持和落实金融牌照制度,推进监管科技稳步发展,提升监管能力,加强系统性风险分析与防范。这里需要强调的是,无论何种形式的金融科技创新,加强消费者保护都应当是其必须遵守的底线,这也是监管的红线。

关键词阅读:金融科技 P2P 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点