证券日报头版评论:金融科技创新要立好规矩 谨防区块链走P2P“老路”

1评论 2019-11-27 03:25:42 来源:证券日报 作者:阎岳 感谢300643

对于金融科技创新的监管,央行正在完善现有政策法规,改进监管框架,加强消费者保护,按照实质重于形式原则实施功能监管,坚持和落实金融牌照制度,推进监管科技稳步发展,提升监管能力,加强系统性风险分析与防范。这里需要强调的是,无论何种形式的金融科技创新,加强消费者保护都应当是其必须遵守的底线,这也是监管的红线。

  “下一步,应积极完善监管框架,积极推进金融科技创新试点,强调功能监管,提升监管科技,在尊重市场原则、鼓励创新的同时,积极有效防控金融风险。”央行日前发布的《中国金融稳定报告(2019)》对金融科技创新提出了总的原则,即创新与监管并重,立规在前。

  提到金融科技创新,区块链自然是当前市场最热的焦点之一,之前则是互联网金融业务以及第三方支付。区块链技术的发展对金融服务创新发展起着重大作用。

  过去十多年来,我国在金融科技创新发展及监管方面有成功也有教训。比较成功的是对第三方支付的监管。虽然第三方支付也曾出现过一些小问题,但都及时得到了化解,通过十多年不断的博弈、改进、技术进步,及时有效的建章立制、修渠筑坝,确保了整个行业的健康发展。

  在金融科技创新方面受到教训的则是P2P。2012年以来,因准入门槛低等因素,P2P等互联网金融业务迅速发展,最高峰时全国网络借贷平台数量超过5000家。随着网络借贷行业的发展,监管漏洞逐渐涌现,尽管监管层陆续采取了一些监管措施,但当时的监管科技水平显然没有跟上它们的发展步伐,风险逐渐累积。一直到2018年下半年,随着经济下行压力加大,1000多家网络借贷平台集中爆雷,行业声誉直线下降,危及社会和金融稳定。随后,这个行业进入集中整治阶段,一些省市直接撤销了P2P。现在,各地P2P仍处于整顿当中。

  当前各界对待区块链的态度,与此前的P2P有些类似,无论是何种类型的企业,似乎都能和区块链扯上关系。对于当前炙手可热、风起云涌的区块链,该如何在规范中实现创新发展,避免重走P2P的老路呢?

  笔者认为,P2P兴起之初是为了企业和个人解决融资渠道狭窄的问题,更好地服务实体经济发展,但在后续的发展中,P2P逐渐忘掉了自己的初心,成为资本的游戏。这是区块链创新乃至金融科技创新发展中需要注意的问题。

  简单来说,“区块链+”是“互联网+”的迭代产品,后者的普及和深入,让我国经济从资源推动型高速发展换挡至更加注重生态优化的高质量发展阶段,而前者要做的就是通过科技创新手段,提升整个社会的管理、运行,优化经济金融生态环境,以此来推动实体经济的高质量发展。

  区块链与P2P一样,初心都是为了服务实体经济,但后者在资本的冲击下呈野蛮生长状态,最终发展成为金融领域的风险点之一。所以,区块链尤其是“区块链+金融”在发展之初,就要立好规矩,制定好发展规划,让其成为实体经济的“守护神”,绝对不能踏上P2P的覆辙。

  我们可以畅想:一个好的“区块链+金融”产业的发展,必定要结合我国金融市场特点,在合法合规的前提下开展金融业务、产品、流程和模式创新,从而确保科技创新业务在提升金融服务实体经济效率的同时规范发展。这是金融科技创新稳健发展的基本路径。

  对于金融科技创新的监管,央行正在完善现有政策法规,改进监管框架,加强消费者保护,按照实质重于形式原则实施功能监管,坚持和落实金融牌照制度,推进监管科技稳步发展,提升监管能力,加强系统性风险分析与防范。这里需要强调的是,无论何种形式的金融科技创新,加强消费者保护都应当是其必须遵守的底线,这也是监管的红线。

关键词阅读:金融科技 P2P 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点