董希淼:大数据能为宏观经济分析做什么

1评论 2019-11-23 04:13:45 来源:证券日报 感谢300643

  我们正身处大数据时代。基于研究的视角,大数据时代不但大大地拓宽了信息来源,而且提高了获取信息的时效性,为宏观经济分析提供强大的支持,或将改变宏观经济研究范式。

  11月19日,在JDD-2019京东全球科技探索者大会上,京东数科发布了一份《2019基于京东大数据的中国人口迁移和城镇化发展研究报告》(以下简称《报告》)。京东数科副总裁、首席经济学家沈建光现场展示的PPT,展现了许多有别于传统宏观经济研究范式的互联网大数据新方法。

  宏观经济研究的基础是真实可靠的数据,如何提升统计数据的准确性和时效性是全世界面临的共同难题。以人口统计为例,我国现行的人口统计调查方法体系是以经常性的人口抽样调查为主体,以人口普查为基础,重点调查等为补充的多种方法的运用。但随着经济社会的快速发展,现有的人口统计调查方法与政府、机构、企业对人口信息多层次、精细化、时效性的需求变得不适应,在实践中显露出许多不足和问题。

  JDD大会现场展示的这套研究系统,则基于京东实时更新的大数据,创新性地创建了消费分析和人口迁移研究平台,从宏观经济发展、人口迁移等多个维度,对宏观经济进行分析和预测。与传统统计数据相比,京东平台大数据充分覆盖流动人口,并且通过收货地址的变迁动态呈现人口变化,更具实时性和多样性。

  基于这些大数据,实时性的人口迁移数据报告,每个星期都可以出一个。当然,京东的大数据不可能取代国家统计局等传统的统计和研究方法,研究宏观经济仍要参照国家统计局的数据,相互之间可以互补。应该是说,利用京东大数据进行宏观经济分析,其弱点是不能像统计局那样全国范围内进行抽样调查,好处是即时性和真实性,可以作为官方数据的有益补充。

  所以,这份基于京东大数据的研究报告非常有意思。比如,通过“人口迁移看消费”部分,我们可以观察出京津冀、长三角、珠三角等重要都市圈的发展形态,更多维度地识别迁移人口的结构化特征,包括年龄、职业、学历、购买力等;在城市层面,报告系统勾勒出了北京、上海和全国其它城市的人口迁入、迁出的数量与结构化特征。《报告》揭示,北上广深这些万众瞩目的一线城市,在2018年均呈现出了人口的净迁出,其中北京的出入流动性和净迁出人口数都是最大的。

  除了“人口迁移看消费”部分,笔者观察到,这套系统还包括“宏观看消费”版块和“京东消费分析”版块。其中,“宏观看消费”涵盖可支配收入、财富效应和信贷环境;“京东消费分析”包括消费概览、品类分析和消费预测。

  同时,《报告》展示了一些有关都市圈效应的有意思的结论。比如,在二线城市都市圈中,成都、青岛表现出很强的都市圈效应和对周边城市的辐射能力;武汉、长沙、大连、沈阳、哈尔滨等都市圈效应不显著;西安既具备较强的周边辐射能力,又与一线城市保持联系。

  利用大数据方法和技术进行宏观经济研究,在国际上已有先例。例如,谷歌公司研发的Google Trend(谷歌趋势)可以预测房地产、旅游等诸多经济活动领域;高盛利用Fintech公司Kensho的产品将国际劳工局的数据汇编成定期摘要,分析就业市场变化和预测股市走向——这一模式可以在国际劳工局发布数据后仅几分钟就能通过模型呈现结果,除了帮助高盛的销售部门应对客户咨询,Kensho产品还帮助研究人员完成一些初级工作。

  在国内,大数据在宏观经济研究中的应用仍处于起步阶段,主要集中在失业率、通货膨胀、宏观消费、房地产市场以及GDP预测等方面,未来有较大的发展空间。从JDD大会现场展示的这套宏观经济研究系统看,京东数科,不仅正在布局助力产业数字化和智能化,还将为政府和研究机构的政策制定、经济分析提供有力的数据支持。

  当然,应用经济大数据做宏观经济预测并非完美无缺。未来,应积极探索并逐步解决数据维度、数据噪声、数据安全等问题,充分挖掘大数据带来的大智慧(行情601519,诊股),提高宏观经济分析和预测的时效性、客观性和准确性,更好地服务我国经济高质量发展。(作者系新网银行首席研究员、中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员)

关键词阅读:大数据 宏观经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点