股票投资难题:路径难依赖

1评论 2019-11-22 01:56:54 来源:证券时报 感谢300643

  市场可以挑出好公司,但是以巨大损失为代价的,这些损失又无法成为下一个投资的借鉴。

  余胜良

  从长远来看,资本市场的确可以自清,问题在于泥沙澄清之时,损失已无可挽回。而在接下来的投资中,以前的损失又没有什么警示用,类似的戏码继续上演。

  指望市场监管者加强准入门槛,为投资者选出好公司的想法是不切合实际的,监管者当然希望有好公司上市,共同维护一个好市场,但问题是IPO资料只能展示一个横切面,很难弄清有没有造假,很难评估未来会怎么样。正因为不好评估,所以成熟的资本市场,会将选择权交给市场,让市场说了算。

  市场的确说了算。市场淘汰了很多企业,有很多上市公司退市,有很多没有什么估值,没有什么交易。市场淘汰的情况下一般有情况:一种是造假,另一种是经营不善;或者行业波动,或者所在产业被历史淘汰,即使是卓越的管理者优良的企业也没有办法。

  如果是经营不善,市场按照上市公司一个一个季度的数据,来变化对它的估值,就是结果不佳投资者也无话可说。如果是造假,市场很难准确反映准确估值,因为准确信息是被蒙蔽的。所以我们经常会看到有不少公司被质疑,但依然在某个阶段拥有高估值,股票有上佳表现。

  港股倾向于让投资者自己发现,所以会发很多股票,大多数公司估值不高,投资者已经默认为某些公司有造假嫌疑,将造假成本算在了发行估值中。

  投资者发现股票不行,是以损失资金为代价的。一个上市公司和另一个上市公司基本上是两个投资标的。一个投资者给了A公司差评,这个差评无法作为投资B公司的参考,只能作为投资A公司的参考,可是A已经没有什么价值了。

  这跟商品消费很不同,商品学消费都有品牌,消费者如果持续给一个产品差评,其他消费者就会引以为戒,这个品牌可能就会因此消失。比如我们到一个陌生城市去,会习惯到人多的餐馆,就是因为相信别人的选择是正确的,相信这个餐馆被多人背书,这在经济学里叫路径依赖,现在很多广告直接写明销量多少,市场排名第一等,也是利用了这种心理,让消费者增加信任度。这一点在电商购物时也用得很多,很多人看评论和购买量购物,就是认可其他人的选择。

  商品服务消费的损失是有回报的,尽管回报是到了其他消费者头上。而在股票市场,损失是无回报的。这有很大不同,投资者在一个公司的损失,无法为成为下一个公司投资的参考,也无法作为其他投资者的参考。

  古今中外股市皆是如此,比如在A股,投资者不断犯错,被一个个概念吸引着跑。一个公司退市了,不妨碍大家追捧另外一个垃圾公司。在港股,人们也会被一个个老千困扰。

  投资股票异常之难,从监管者无法挑出好公司就可见一斑。市场可以挑出好公司,但是以巨大损失为代价的,这些损失又无法成为下一个投资的借鉴。

  如果强要借鉴商品消费的经验,在路径依赖中找一些投资法则,那就是尽量不要投历史有污点的公司,这就跟警察会重点监控犯过罪的人一样道理,这个群体重新犯罪的概率很大。历史声誉不佳,说明管理者喜欢冒险,希望突破规则,漠视其他人利益,这种性格其实很难改变。问题累累的公司,习惯性的还会有问题,喜欢逾规的管理者,做了新事业也照样如此。

  失败各不相同,但成功有些相似。成功的投资标的,和商品消费就有些类似,他们被众人背书,认为是好公司的,他们经过市场检验,至少排除了造假的风险,而历史业绩又说明他们管理上也靠得住。这些公司并不多,故而异常可贵。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:路径依赖 投资股票 股票投资 上市公司 监管者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点