股票投资难题:路径难依赖

1评论 2019-11-22 01:56:54 来源:证券时报 游资亲授打板神技

  市场可以挑出好公司,但是以巨大损失为代价的,这些损失又无法成为下一个投资的借鉴。

  余胜良

  从长远来看,资本市场的确可以自清,问题在于泥沙澄清之时,损失已无可挽回。而在接下来的投资中,以前的损失又没有什么警示用,类似的戏码继续上演。

  指望市场监管者加强准入门槛,为投资者选出好公司的想法是不切合实际的,监管者当然希望有好公司上市,共同维护一个好市场,但问题是IPO资料只能展示一个横切面,很难弄清有没有造假,很难评估未来会怎么样。正因为不好评估,所以成熟的资本市场,会将选择权交给市场,让市场说了算。

  市场的确说了算。市场淘汰了很多企业,有很多上市公司退市,有很多没有什么估值,没有什么交易。市场淘汰的情况下一般有情况:一种是造假,另一种是经营不善;或者行业波动,或者所在产业被历史淘汰,即使是卓越的管理者优良的企业也没有办法。

  如果是经营不善,市场按照上市公司一个一个季度的数据,来变化对它的估值,就是结果不佳投资者也无话可说。如果是造假,市场很难准确反映准确估值,因为准确信息是被蒙蔽的。所以我们经常会看到有不少公司被质疑,但依然在某个阶段拥有高估值,股票有上佳表现。

  港股倾向于让投资者自己发现,所以会发很多股票,大多数公司估值不高,投资者已经默认为某些公司有造假嫌疑,将造假成本算在了发行估值中。

  投资者发现股票不行,是以损失资金为代价的。一个上市公司和另一个上市公司基本上是两个投资标的。一个投资者给了A公司差评,这个差评无法作为投资B公司的参考,只能作为投资A公司的参考,可是A已经没有什么价值了。

  这跟商品消费很不同,商品学消费都有品牌,消费者如果持续给一个产品差评,其他消费者就会引以为戒,这个品牌可能就会因此消失。比如我们到一个陌生城市去,会习惯到人多的餐馆,就是因为相信别人的选择是正确的,相信这个餐馆被多人背书,这在经济学里叫路径依赖,现在很多广告直接写明销量多少,市场排名第一等,也是利用了这种心理,让消费者增加信任度。这一点在电商购物时也用得很多,很多人看评论和购买量购物,就是认可其他人的选择。

  商品服务消费的损失是有回报的,尽管回报是到了其他消费者头上。而在股票市场,损失是无回报的。这有很大不同,投资者在一个公司的损失,无法为成为下一个公司投资的参考,也无法作为其他投资者的参考。

  古今中外股市皆是如此,比如在A股,投资者不断犯错,被一个个概念吸引着跑。一个公司退市了,不妨碍大家追捧另外一个垃圾公司。在港股,人们也会被一个个老千困扰。

  投资股票异常之难,从监管者无法挑出好公司就可见一斑。市场可以挑出好公司,但是以巨大损失为代价的,这些损失又无法成为下一个投资的借鉴。

  如果强要借鉴商品消费的经验,在路径依赖中找一些投资法则,那就是尽量不要投历史有污点的公司,这就跟警察会重点监控犯过罪的人一样道理,这个群体重新犯罪的概率很大。历史声誉不佳,说明管理者喜欢冒险,希望突破规则,漠视其他人利益,这种性格其实很难改变。问题累累的公司,习惯性的还会有问题,喜欢逾规的管理者,做了新事业也照样如此。

  失败各不相同,但成功有些相似。成功的投资标的,和商品消费就有些类似,他们被众人背书,认为是好公司的,他们经过市场检验,至少排除了造假的风险,而历史业绩又说明他们管理上也靠得住。这些公司并不多,故而异常可贵。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:路径依赖 投资股票 股票投资 上市公司 监管者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点