谭浩俊:阿里巴巴每年向股东分红吗?软银等大股东获得了多少分红?

1评论 2019-11-21 11:04:44 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

无论是阿里巴巴的创始人马云还是团队其他成员,在阿里的持股比例都不是很高,而真正的大股东是软银和雅虎。但是,阿里推行的是同股不同权。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  有人问,阿里巴巴的效益这么好、市值那么大,会每年向股东分红吗?软银等大股东从阿里身上分了很多红吗?

  在回答问题之前,先来看一下阿里的股权结构。从股权结构来看,阿里的股权结构是这样的:日本软银持有阿里巴巴股权29.2%,为第一大股东;美国雅虎持有阿里巴巴股权15%,为第二大股东;阿里巴巴董事局主席马云持有阿里股权7%,是阿里的第三大股东;而阿里巴巴集团副董事长蔡崇信持股比例仅为2.5%。

  也就是说,无论是阿里巴巴的创始人马云还是团队其他成员,在阿里的持股比例都不是很高,而真正的大股东是软银和雅虎。但是,由于阿里推行的是同股不同权。即便马云的持股比例不高,其他大股东对阿里也没有决定权,决定权在马云及其团队手中。如此一来,马云就不必担心阿里会被软银和雅虎侵吞掉。软银和雅虎,更具有财务投资的特征。

  这,也是马云的聪明之处,也是同股不同权对创始人利益的保护。

  谈到分红,阿里的分红力度并不大,甚至可以说是“铁公鸡”,但是,很显然,无论是软银还是雅虎,在乎的并不是阿里的分红多少,而是投资回报率多高。从几千万美元到几十亿美元,软银也好,雅虎也罢,都没有什么好说的了。如果强调分红,让风头正劲的阿里把钱全部分光用光,那么,阿里的发展就会停滞不前,甚至出现风险。

  而从阿里上市以来的实际情况看,由于把赚到的钱都用于再投资,用于设立研究院、并购等方面,使企业的实力越来越强,投资回报率也越来越高,对大股东来说,当然是非常开心的事,一旦减持,就会立刻得到巨额收益。因为,软银和雅虎等玩的就是长期投资,是持有阿里股票带来的市场效应、市场影响、市场自信。如果非要阿里分红,最终损害的还是股东自身的利益。

  希望分红的,主要是散户投资者、中小投资者,他们玩的是短期投资,是赚了钱就跑。真正的投资者,需要的是企业的成长性,是企业能够不断地做大做强,从而让他们持有的股权不断升值、不断出现新的回报。所以,他们不会强调阿里是否分红,而关注阿里的发展、阿里的强大、阿里的可持续性和阿里的健康有序。

  需要关注的一个问题是,近日,日本软银公司计划将旗下的互联网子公司雅虎日本(现更名为Z Holding)与韩国Naver公司旗下的传讯软件Line合并,创建一家市值300亿美元的科技巨头,以对抗韩国乐天(Rakuten)等竞争对手。双方计划于2019年12月签署最终协议,并在2020年10月之前完成合并。

  看起来是针对乐天等韩国企业,到底会对阿里带来什么样的影响,且雅虎在阿里的持股比例也很高,为第二大股东,软银此次举动的真正目的是什么,还是应当关注的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里巴巴 软银

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜伏期最长多少天?何为“密切接触者”?国家卫健委发布

2020-01-23 16:18:51来源:时代周报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

“印度造”宜家马克杯检出致癌物,全球召回!超标化学物质被指男性精子天敌……

2020-01-16 11:38:21来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点