谭浩俊:阿里巴巴每年向股东分红吗?软银等大股东获得了多少分红?

1评论 2019-11-21 11:04:44 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 感谢300643

无论是阿里巴巴的创始人马云还是团队其他成员,在阿里的持股比例都不是很高,而真正的大股东是软银和雅虎。但是,阿里推行的是同股不同权。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  有人问,阿里巴巴的效益这么好、市值那么大,会每年向股东分红吗?软银等大股东从阿里身上分了很多红吗?

  在回答问题之前,先来看一下阿里的股权结构。从股权结构来看,阿里的股权结构是这样的:日本软银持有阿里巴巴股权29.2%,为第一大股东;美国雅虎持有阿里巴巴股权15%,为第二大股东;阿里巴巴董事局主席马云持有阿里股权7%,是阿里的第三大股东;而阿里巴巴集团副董事长蔡崇信持股比例仅为2.5%。

  也就是说,无论是阿里巴巴的创始人马云还是团队其他成员,在阿里的持股比例都不是很高,而真正的大股东是软银和雅虎。但是,由于阿里推行的是同股不同权。即便马云的持股比例不高,其他大股东对阿里也没有决定权,决定权在马云及其团队手中。如此一来,马云就不必担心阿里会被软银和雅虎侵吞掉。软银和雅虎,更具有财务投资的特征。

  这,也是马云的聪明之处,也是同股不同权对创始人利益的保护。

  谈到分红,阿里的分红力度并不大,甚至可以说是“铁公鸡”,但是,很显然,无论是软银还是雅虎,在乎的并不是阿里的分红多少,而是投资回报率多高。从几千万美元到几十亿美元,软银也好,雅虎也罢,都没有什么好说的了。如果强调分红,让风头正劲的阿里把钱全部分光用光,那么,阿里的发展就会停滞不前,甚至出现风险。

  而从阿里上市以来的实际情况看,由于把赚到的钱都用于再投资,用于设立研究院、并购等方面,使企业的实力越来越强,投资回报率也越来越高,对大股东来说,当然是非常开心的事,一旦减持,就会立刻得到巨额收益。因为,软银和雅虎等玩的就是长期投资,是持有阿里股票带来的市场效应、市场影响、市场自信。如果非要阿里分红,最终损害的还是股东自身的利益。

  希望分红的,主要是散户投资者、中小投资者,他们玩的是短期投资,是赚了钱就跑。真正的投资者,需要的是企业的成长性,是企业能够不断地做大做强,从而让他们持有的股权不断升值、不断出现新的回报。所以,他们不会强调阿里是否分红,而关注阿里的发展、阿里的强大、阿里的可持续性和阿里的健康有序。

  需要关注的一个问题是,近日,日本软银公司计划将旗下的互联网子公司雅虎日本(现更名为Z Holding)与韩国Naver公司旗下的传讯软件Line合并,创建一家市值300亿美元的科技巨头,以对抗韩国乐天(Rakuten)等竞争对手。双方计划于2019年12月签署最终协议,并在2020年10月之前完成合并。

  看起来是针对乐天等韩国企业,到底会对阿里带来什么样的影响,且雅虎在阿里的持股比例也很高,为第二大股东,软银此次举动的真正目的是什么,还是应当关注的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里巴巴 软银

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点