黄大智:刚被伦交所拒绝 马上转向西班牙交易所 香港在急什么

1评论 2019-11-21 09:55:12 来源:金融界网站 作者:黄大智 感谢300643

交易所作为金融基础设施最重要的组成部分之一,直接关系到全球的金融机构、企业、投融资到香港投融资的便利性。扩大交易所的优势,是提升下香港国际金融中心竞争优势的有效手段。

  苏宁金融研究院研究员   

  港交所又上了一波热搜。

  原因和想要并购伦交所差不多,不过这次换成了西班牙交易所(Bolsas y Mercados Españoles,简称BME),不过和上次的高调回复不同,这次港交所表示,“我们不评论并购传闻”。

  在“求亲”伦交所失败后,港交所行政总裁李小加表示,虽然收购未果,但越来越清晰地看到年初制定的三年战略规划和发展蓝图是正确的。“我们也越来越坚信:地缘政治环境日趋复杂的地球村,更加需要金融基础设施的互联互通。我们国际拓展的步伐不会因为放弃收购伦敦证交所而放缓。我们连接中国与世界的决心不会变,我们立志成为国际领先亚洲市区交易所的愿景也不会变。”

  在李小加的表态中,重点提出了“金融基础设施的互联互通”,那么金融基础设施到底是什么,为何如此重要?

  对于香港这样的国际金融中心而言,金融行业的发展直接决定了其经济的发展(图1),安全、高效的金融基础设施则能够为国际金融中心建设,起到“压舱石”和“助推器”的作用。

图片0

  而交易所作为金融基础设施最重要的组成部分之一,直接关系到全球的金融机构、企业、投融资到香港投融资的便利性。扩大交易所的优势,是提升下香港国际金融中心竞争优势的有效手段。

  金融基础设施对于金融中心的重要作用

  根据英国智库Z/Yen集团和中国(深圳)综合开发研究院共同编制的“全球金融中心指数”(简称GFCI),最新的GFCI26报告给出了新的金融中心评价体系,金融基础设施有重要的影响。

  具体来看:

  第一,金融交易效率的重要来源。各国际金融中心城市为获得竞争优势,在提升金融基础设施建设水平方面不遗余力,以谋求更低的交易成本、更高的安全保障水平,从而不断拓展金融市场交易的深度、宽度。国际金融中心一般也是金融基础设施最发达的城市。纽约、伦敦、东京、法兰克福是全球性的国际金融中心,与之相匹配的是这四个城市是全球四大支付结算系统所在地,在金融交易效率方面有着天然的优势。

  第二,金融风险防范的平台功能金融基础设施的风险防范能力及其提供的中对手方等风险管理机制是国际金融机构选址考虑的重要因素,因而对国际金融中心招商引资能力至关要。事实上,历史上多次金融风险与金融基础设施建设不足或滞后相关。比如,八十年代墨西哥债务危机的一个重要原因是当地落后的金融基础设施没能为债权人提供充足可信的债务人征信信息。九十年代东南亚金融危机受冲击最重国家的金融基础设施普遍存在问题,由于相关法律和风险对冲手段的缺失,一些机构能够漠视市场约束和对手方利益而为所欲为,从而引发了系统性金融风险。

  第三,国际金融中心建设的重要内容金融基础设施不仅是金融业健康发展和国际金融中心形成的前提条件,其本身也是金融产业的重要细分行业,从而构成国际金融中心建设的重要内容。

  竞手如云,并购之路困难重重

  虽然收购交易所有着众多好处,但并购之路同样困难重重,伦交所便是前例。

  实际上,在经济全球化浪潮的推动下, 各国的证券交易开始走向世界, 这就涉及到不同国家的利益, 由此而来的政策壁垒开始出现并不断加强;再者, 不同证券交易所之间的利益冲突也导致壁垒的出现……

  以上这些因素都使跨国的交易所并购困难重重。而除此之外,还同样面临着其他国家的竞争对手。

  瑞士证券交易所(SIX Group AG)在11月18日就发布声明称,已提出以28.43亿欧元(约合31.3亿美元)的价格,全现金要约收购BME,旨在创建“欧洲第三大金融市场基础设施集团“。瑞士证券交易所表示,其每股34欧元的报价较BME股票近六月成交加权价有47.6%的溢价,较上一交易日收盘价有33.9%的溢价,预计该笔交易将在2020年上半年完成。

  就在同一天,泛欧交易所(Euronext NV)也在官网表示,正在与西班牙证交所就可能的合并进行谈判。此前,泛欧交易所在历时五个月的收购战争中击败了纳斯达克交易所,获得了挪威证券交易所奥斯陆博尔斯(Oslo Bors)61.4%的股份。

  其实,自上世纪90 年代末以来,出于获取规模效应、拓宽业务来源、赢取竞争优势等因素考虑,全球范围内掀起了一股证券交易所并购浪潮。如2000 年9 月阿姆斯特丹、布鲁塞尔、巴黎股票交易所合并,建立了泛欧股票交易所,此后该平台进一步扩大,将里斯本交易所囊括。2007 年4月,泛欧交易所又与纽约股票交易所合并形成了纽约泛欧交易所集团。类似的交易所之间的合纵连横在全球其他地方屡见不鲜。

  今天是伦交所、西班牙交易所,未来还会有更多的交易所进入并购之中,对于上海交易所和深圳交易所同样如此,这也是境内的交易所未来必须面对的情况,也是未来的发展趋势。不论此次港交所收购西班牙交易所能否成功,其经验都值得我们未来去借鉴。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:港交所 西班牙交易所 伦交所

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点