人民日报人民时评:教授上讲台应成常态

1评论 2019-11-21 06:11:00 来源:人民网-人民日报 如何判断星期六买点?

  三尺讲台,万千桃李。讲台上下、课堂内外,教师与学生基于知识与思想互动,授业解惑、教学相长,是大学里最美的风景,也是大学育人为本的根本体现。

  教育部先后印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于一流本科课程建设的实施意见》,明确高等学校要严格执行教授为本科生授课制度,连续三年不承担本科课程的教授、副教授,转出教师系列。把教授上讲台作为教师队伍建设改革的重要内容,目的就是鼓励广大高校教师潜心教学,改变长期以来形成的“重科研、轻教学”的倾向,助力大学回归育人之本。

  当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点,鼓励优秀教师走上讲台、坚守讲台,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专门人才,是形成高水平人才培养体系、加快建设高水平本科教育的重中之重。特别是,部分高校人才培养的中心地位还不够巩固,一些学校领导精力、教师精力、资源投入仍不到位,教育理念仍相对滞后,评价标准和政策导向仍不够聚焦。解决这些问题,已成为我国高等教育改革攻坚、提升人才培养质量的着力点。

  本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,本科教育是提高高等教育质量的最重要基础。办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。去年,新时代全国高等学校本科教育工作会议发布《一流本科教育宣言》,明确提出“高教大计,本科为本”。一年多来,多个文件印发,多项举措出台,力求通过完善学分制等深化教育教学的改革举措,让学生忙起来;通过引导教师潜心育人,让教师强起来;通过严把考试和毕业出口关等教育教学管理举措,让管理严起来;通过完善相关考核与评价机制,让效果实起来,从而全面提升本科教育教学、打造更高水平的人才培养体系。

  不授课,何以为师?引导广大教师潜心教学,坚守三尺讲台,需要鼓励广大教师进一步理解与思考教师职业的内涵,对教书育人持敬畏之心与热爱之情;需要改革与完善现行评价体系,健全教师考核评价制度,用制度为教师松绑,让广大教师心无旁骛安心教学;需要重新审视与界定“好老师”的定义,鼓励更多爱教学、勤教学、善教学的教师脱颖而出,让教师在与学生面对面的过程中,承载起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。期待教授回归讲台成为常态,期待大学校园涌现出更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,用一个个鲜活而有生命力的课堂,夯实人才培养之本,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才支撑和智力支持。

  《 人民日报 》( 2019年11月21日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

天津动车客运段乘务车间出现聚集性发病被封控

2020-01-24 13:00:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点